Вводная картинка

Без спешки. О виртуальных российских музеях

Культура

Новые технологии и требования общества и времени в последние годы активно развивают музейную сферу. Виртуальные музеи становятся обыденностью, ведь для большинства населения планеты — это единственный способ прикоснуться к творениям великих мастеров и прогуляться среди шедевров. Виртуальный музей многократно расширяет количество посетителей, позволяя собирать и систематизировать воедино разнородную информацию текстового, графического, звукового, видео, анимационного и других форматов по определенной тематике. На сайте министерства культуры РФ представлен обширный список виртуальных российских музеев, куда не нужно покупать билет. По трехмерным залам многих из них уже можно буквально пройтись с ощущением эффекта присутствия при помощи любого гаджета с выбранной посетителем скоростью. О виртуальных прогулках по музеям и новых форматах музейного дела, которые удобны и интересны для школьников, родителей и педагогов — на «Ленте.ру».

Прогулки по Кремлю

Для того чтобы погулять по Московскому Кремлю, архитектурный ансамбль которого входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, сегодня совсем не обязательно приезжать в Москву. В виртуальном музее Московского Кремля стало возможно посетить и детально осмотреть не только его залы, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, но и познакомиться с жемчужинами коллекции Оружейной палаты — музея-сокровищницы.

Оружейная палата — это собрание драгоценных предметов, музей-сокровищница памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX века, выполненных в кремлевских мастерских или полученных в дар от посольств иностранных государств. Все это веками хранилось в царской казне и патриаршей ризнице. Поэтому все представленное в виртуальном музее имеет высочайшую ценность: как художественную, так и историческую.

Способны впечатлить даже не большого любителя отечественной истории парадная царская одежда и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, шедевры русских мастеров из золота и серебра, лучшие образцы оружия разных эпох, коллекция экипажей и многое другое. Виртуальный тур по Оружейной палате проходит под приятную музыку.

А для продвинутых, увлеченных не только российской историей и культурой, но и традициями в виртуальных музеях Кремля — бесплатные онлайн-лекции, например, такие как «Расцвет придворной культуры: ассамблеи, пиры, маскарады» о придворных церемониях, увеселениях и застольях в эпоху Петра I.

Красота в виртуальной реальности

В одном из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства, коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, — подлинные сокровища мирового искусства, артефакты, созданные руками великих мастеров от Древнего Египта и античной Греции до наших дней.

В его виртуальной версии можно, например, совершать интереснейшие туры с вызовом экспонатов и аудиодорожками по постоянной экспозиции двух этажей основного здания музея, по постоянной двухэтажной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, по отделу личных коллекций, по будущему Музейному кварталу, по Учебному художественному музею имени И.В. Цветаева, по мемориальной квартире Святослава Рихтера.

Отдельно стоит отметить виртуальный тур в проект «Другая война» к 75-летию Победы, где фотографии музея военной поры технологично и органично соединены наполовину с сегодняшними. Такая виртуальная реальность, конечно, придется по вкусу правнукам и праправнукам героев той войны.

Очень востребованы и виртуальные выставки прошлых лет, которые полноценно посмотреть можно только здесь, в виртуальном музее. Например, виртуальный тур по выставке «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ имени Пушкина» 2020 года. Где еще такое увидишь?

Принято считать, что для внимательного осмотра всех экспонатов санкт-петербургского Эрмитажа понадобится около 15 лет. Но виртуальный вариант музея обеспечивает настолько качественное изображение бесценной обширнейшей коллекции живописных полотен, скульптур, археологических находок и других шедевров с возможностью детального изучения, что можно комфортно управиться гораздо быстрее. Причем многие из его экспонатов в постоянной экспозиции Эрмитажа не представлены.

Русский музей, открытый в Санкт-Петербурге в конце позапрошлого века, — это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. В его коллекции — около 400 тысяч экспонатов, охватывающих все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет. Виртуальные туры позволяют полноценно погрузиться в российскую историю — посетить Михайловский дворец, корпус Бенуа, флигель Росси, погулять по Летнему саду, Михайловскому замку и Строгановскому дворцу, оценить аскетизм домика Петра I.

Шедевры провинции

В коллекции виртуального Тульского музея оружия, одного из старейших музеев России, собраны ценнейшие образцы огнестрельного и холодного оружия многих эпох — как отечественного, так и зарубежного производства. Посетитель в виртуальном туре может проследить этапы его исторического развития, оценить конструкторские идеи, узнать о его непосредственном создателе. Путешествие сопровождается голосом диктора, в процессе есть возможность оценить звуки стрельбы из различных видов оружия, их подробные технические характеристики в 3D-формате. Все сделано современно и технически очень качественно. Поэтому за популярность этого музея можно не беспокоиться.

А в экспозиции Музея пермских древностей представлены экспонаты истории развития жизни на Земле в течение 650 миллионов лет: отпечатки древних растений и насекомых, окаменелые остатки морских обитателей, скелеты пермских ящеров, динозавров, млекопитающих, мамонта, минералы и горные породы. В процессе виртуального тура можно подробно изучить экспонаты, ознакомиться с ежегодной панорамой раскопок, археологических находок.

Очень красивый виртуальный тур можно совершить по Дворцовому комплексу Воронцовского дворца в Алупке. Виртуальная реальность позволяет по достоинству оценить и его парадные залы, оформленные в стиле традиционного английского интерьера и почти полностью сохранившие свою первоначальную отделку, и тончайший лепной орнамент из цветов и листьев Голубой гостиной, и декоративное оформление вестибюля и парадной столовой, напоминающее убранство рыцарских залов в средневековых замках. И зимний сад с сохранившимся с древних времен фикусом-репенсом.

В виртуальной реальности можно побродить и по многим другим уникальным музеям страны, ощутив эффект присутствия. Например, по Государственной Третьяковской галерее, Государственному историческому музею, Музею Победы, Государственному музею искусства народов Востока, Всероссийскому музею Пушкина.

Эти и многие другие виртуальные российские музеи школьники могут комфортно посещать вместе с родителями без традиционного долгого стояния в очередях, без толчеи и суеты, могут бесплатно, открывать совместно детали шедевров и при желании прерывать виртуальный тур для их живого обсуждения. А потом будет приятно прийти в реальный музей, где до этого физически ни разу не были, и вместе ощутить прекрасное дежавю.

В рамках проекта «Культура для школьников», реализуемого Минкультуры России, «Лента.ру» совместно с министерством проводит конкурс «Культурная карта России», заходите в наш Instagram и участвуйте.