Вводная картинка

Театральные блогеры и артисты в одном фестивале. В России прошел фестиваль детских театров

Культура

23 ноября торжественной церемонией завершился Фестиваль детских любительских театров «Страна — Театр — Школа». Церемония состоялась на новой сцене Детского музыкального театра юного актера, в ней приняли участие лучшие детские театральные коллективы из Липецкой области, Воронежа и Челябинска, где фестиваль проходил в этом году. Победители, которых определил особый состав жюри, получили награды.

Ребят из регионов также ждал подарок от коллективов московских детских музыкальных театров. Артисты Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И.Сац, Детского театра юного актера и Московского детского театра эстрады выступили для прибывших на завершение фестиваля ребят, чтобы их поддержать.

Выступления юных артистов оценивали не только жюри из профессиональных специалистов, но и лучшие будущие театральные блогеры. Дело в том, что в рамках фестиваля в театре им. Наталии Сац проходила «Школа юного театрального блогера». Увлеченные театром старшеклассники, стремящиеся освещать в соцсетях театральные события, приняли участие в цикле мастер-классов от известных блогеров и журналистов. Юные любители соцсетей познавали технику создания резонансного контента и механизмы привлечения аудитории под руководством опытных мастеров. Этот уникальный курс призван не только помочь освоить определенные навыки владения соцсетями, но и осознать специфику оценки явлений академического театра и все тонкости работы с таким особенным контентом, как драматический и оперный театр.

Отборочные туры

Всероссийский фестиваль школьных театров «Страна — Театр — Школа» при поддержке Министерства культуры РФ стартовал еще 15 сентября. В этом году он прошел в трех регионах — Челябинской, Липецкой и Воронежской областях. В фестивале приняли участие различные детские студии общеобразовательных школ — в совокупности 95 детских театральных коллективов и более 1200 детей. Школьники представляли спектакли в разных театральных жанрах: драма, танец, мюзикл и балет. Лучшие коллективы из каждого региона перешли в третий тур, на который детям предстояло приехать в Москву и показать свои спектакли на сцене.

Первый тур прошел виртуально: региональные коллективы прислали записи постановок, их просмотрели жюри и отобрали по 15 спектаклей от каждого региона. Прошедшие во второй тур получили возможность показать постановки на академических театральных сценах в своих регионах.

Второй тур длился с 1 по 20 октября: его прошли три коллектива из Воронежа, три из Липецка и пять из Челябинска. Среди них — Народный хореографический ансамбль «Виртуозы», Заслуженный коллектив народного творчества Театр танца «Эльта», Театральный коллектив «Домовёнок», Хореографический колледж Южно-уральского института искусств им.П.И.Чайковского и другие. Кроме того, в Липецке были отмечены дипломами инклюзивные коллективы «Дар» и «Параллели», а в Воронеже — инклюзивный коллектив «Улыбка» Ассоциации Парус Надежд.

В рамках проекта «Культура для школьников», реализуемого Минкультуры России, «Лента.ру» совместно с министерством проводит конкурс «Культурная карта России», заходите в наш Instagram и участвуйте.