Вводная картинка

На Кавказе прошли «Большие гастроли» Малого театра. РОСКОНЦЕРТ представил русскую классику в столицах Дагестана и Чечни

В Махачкале и Грозном c 15 по 23 октября 2021 года впервые состоялся показ спектаклей Малого театра, организованный РОСКОНЦЕРТОМ в рамках всероссийской программы «Большие гастроли». Приезд прославленного столичного театра стал ярким событием культурной жизни Дагестана и Чечни, публике представили спектакли «Не все коту Масленица» Александра Островского и «Недоросль» Дениса Фонвизина.

Гастроли московских театров всегда становятся событием для жителей регионов. Приезд Малого театра на Северный Кавказ с легендарными образцами русской классики стал частью масштабной программы «Большие гастроли», призванной формировать общее культурное пространство России. Но в рамках этой программы проходят гастроли не только столичных грандов, РОСКОНЦЕРТ отбирает и представляет публике в разных городах лучшие постановки театров со всей страны. С начала запуска программы «Большие гастроли» в 2014 году ее участниками стали 267 российских театров, которые вывезли на показ в другие регионы более двух тысяч спектаклей.

«РОСКОНЦЕРТОМ завершен прием заявок на участие во Всероссийском гастрольно-концертом плане Министерства культуры России на 2022 год. Подано рекордное количество заявок: 578 от различных творческих коллективов страны. — сообщили в пресс-службе Минкультуры. — Можно с уверенностью говорить, что возрожденный гастрольный план, по сути, созданная впервые за 30 лет система гастрольной деятельности по единым прозрачным правилам, показывает свою актуальность. Государственные театры всех форм, национальные хореографические и хоровые коллективы, вокально-инструментальные ансамбли и оркестры народных инструментов стали на системной основе осуществлять гастроли во всех регионах России. Отдельная адресная поддержка оказывается и частным театрам».

Культурный обмен

Показательно, что гастроли Малого театра стали своего рода ответным визитом москвичей. В этом году, в рамках «Больших гастролей», столичной публике представили уникальную, написанную специально для Чеченского Государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова постановку, — спектакль «В горы за тобой», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Спектакль показали на сцене Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, а затем Чеченский драматический театр продолжил свои гастроли в Сибири и показал спектакль на сцене Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. А Красноярский театр, в свою очередь, потом приехал на гастроли Грозный.

А включился в программу «Большие гастроли» Чеченский драматический театр в 2018 году, выступив с гастролями в Ялтинском театре им. Чехова.

«Наш театр уже трижды выезжал в другие города благодаря программе «Большие гастроли», — рассказывает Хава Ахмадова, художественный руководитель-директор Чеченского Государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. — Это неоценимая поддержка для региональных театров, которым редко выпадает возможность показать свои спектакли новой публике. Мы планируем и дальше подавать заявки на участие в этой программе, чтобы популяризировать свою театральную культуру и набираться опыта у тех, кто приезжает выступать к нам, в Грозный. «Большие гастроли» это очень важная программа для такой большой страны, как Россия. Это замечательная возможность для театров из разных мест знакомиться с творчеством друг друга, создавать совместные проекты, тем самым обогащая друг друга. Не секрет, что театры сегодня нуждаются в поддержке, как финансовой, так и методической и программа «Большие гастроли» отлично справляется с решением этой задачи, мы очень благодарны Министерству культуры РФ за эту программу».

В Махачкалу по старой дружбе

В Дагестане Малый театр тоже появился не просто так. Площадку для выступлений в Махачкале предоставил ему Республиканский Русский драматический театр им. М. Горького – два этих театра связывают давние отношения. Благодаря поддержке художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина и председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина на дагестанской земле в 2007 году состоялся Первый Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона.

Дагестанский русский театр участвует в программе «Большие гастроли» с 2016 года, принимал у себя ярославский Театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля, Театр драмы им. Савина из Сыктывкара, московские театр «Школа современной пьесы» и Театр классического балета Касаткиной и Василева.

«Программа «Большие гастроли» открывает широкие возможности для театра представить свое творчество зрителям в далеких от наших краев местах, — отмечает Тимур Магомедов, директор Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького. — Участие в программе освобождает театр от самых обременительных расходов: на провоз декораций и проезд труппы. Выезжая на другие площадки, встречаясь с новым зрителем театр получает новый импульс развития, понимание, в каком направлении стоит двигаться и развиваться, которого тяжело достигнуть, когда варишься в собственном соку. Площадки для выступлений мы выбираем сами, стараемся выехать туда, где про Дагестан знают мало, чтобы в разных уголках страны больше узнали о нашей культуре. Наш театр побывал на гастролях в Калуге, Саратове, Сыктывкаре, на следующий год собираемся в Петрозаводск».

Вечные темы нестареющей классики

«Большие гастроли» Малого театра на Северном Кавказе запомнились публике талантливой игрой актеров, искрометными шутками, живописными костюмами, яркой сценографией, талантливой режиссерской работой заслуженного деятеля искусств России Виталия Иванова.

«Приезд Малого театра с гастролями в Грозный стал большим сюрпризом, он окунул нашего зрителя в атмосферу традиционного классического русского театра, — делится Хава Ахмадова. — Были сомнения, насколько близка экспрессивной чеченской публике будет русская классика, но зритель реагировал очень живо, бурно аплодировал метким фразам, удачным находкам».

«Малый театр показал исконный классический театр, каким он был всегда, — подчеркивает Тимур Магомедов. — И наш дагестанский зритель с восторгом воспринял эту классическую школу. Такие постановки как образцы высокой культуры помогают воспитывать духовность в подрастающем поколении и это дорогого стоит. Хочется выразить огромную благодарность РОСКОНЦЕРТУ за то, что предоставляет возможность региональным театрам принимать у себя на площадке прославленные московские коллективы. Для нас это мощный ориентир, куда стремиться, расти».

Комедия Островского «Не все коту Масленица» поднимает вечные вопросы, которые близки зрителям во все времена. Главная героиня, Агния, должна выбрать между двумя женихами, между расчетом и чувствами. Один жених — богатый купец Ермил Зотыч Ахов, уверенный в своей вседозволенности, другой жених – приказчик Ипполит, скромный, честный и робкий. И вот уже 150 лет зрители смотрят, кого же выберет Агния?

Спектакль «Не все коту масленица» не сходит со сцены Малого театра многие десятилетия, старые театралы помнят, как в роли Ипполита блистал выдающийся актер Виталий Соломин. Музыку к спектаклю написал известнейший композитор Максим Дунаевский.

Новая постановка Виталия Иванова идет в театре с 2016 года. Горячий прием дагестанская публика оказала исполнителю роли Ермила Ахова Виктору Низовому, известному актеру театра и кино.

Для Малого театра творчество Александра Островского занимает особое место: еще при его жизни театр стали называть «Домом Островского». По сей день значительная часть репертуара Малого театра состоит из спектаклей по пьесам Островского. И театр уже начал готовиться к празднованию двухсотлетнего юбилея Александра Островского в 2023 году, так что зрителей ждут новые интересные постановки.

Спектакль «Недоросль» Дениса Фонвизина относится к числу бессмертных классических произведений на все времена, именем главного героя — «Митрофанушка» по-прежнему называют невежественных, ленивых, эгоистичных молодых людей. Проблемы, затронутые драматургом более двух столетий назад сегодня, волнуют наших современников не меньше, чем героев пьесы. Достаточно отметить, что постановка 1986 года сыграна на сцене Малого театра более 900 раз. И в Дагестане и Чечне спектакль тоже пользовался большим успехом.

«Русская классика сейчас современна как никогда, многие зрители не верят, что мы играем все по авторскому тексту, удивляются тому, как актуальны стали произведения Гоголя, Островского, Фонвизина, отмечает Тамара Михайлова, директор Малого театра. — Малый театр принимает участие в проекте «Большие гастроли» со дня его основания в 2014 году, — Это прекрасная возможность показать свои спектакли в самых дальних регионах. Самостоятельно вывезти группу в 60 человек и несколько фур декораций сложно и дорого. Благодаря «Большим гастролям» мы показали свои спектакли во многих городах России и ближнего зарубежья, например, в Челябинске, Чите, Улан-Удэ, Казани, на Дальнем Востоке, Минске, Баку, Ташкенте. И вот сейчас побывали на Северном Кавказе, где нас очень тепло принимали».

«Большие гастроли» — от Калининграда до Камчатки

Как оператор «Больших гастролей» Всероссийского гастрольно-концертного плана Минкультуры России РОСКОНЦЕРТ ведет работу по шести направлениям: федеральному, зарубежному, межрегиональному, для детей и молодежи, студенческому и по поддержке частных театров.

«География программы "Большие гастроли" охватывает российские регионы от Калининграда до Камчатки, — рассказывает Андрей Малышев, генеральный директор ФГБУК "РОСКОНЦЕРТ". — Только по федеральному направлению "РОСКОНЦЕРТ" в этом году организовал гастроли 21 крупнейшего театра страны, среди которых: Театр им. Евгения Вахтангова, Александринский театр, Театр Наций, "Сатирикон" имени Аркадия Райкина, Театр Олега Табакова, Московский Театр Et Cetera, в том числе и Малый театр, успешно выступивший впервые в Махачкале и Грозном. Кульминацией федерального направления станут "Большие гастроли" Государственного академического Большого театра России, который покажет в ноябре и декабре на сцене Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М. И. Глинки знаменитый балет "Жизель" и постановку 2020 года — оперу Жоржа Бизе "Искатели жемчуга"».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа