Вводная картинка

Спор за наследство. Кому достанутся активы умершего от коронавируса миллиардера Олега Бурлакова

Россия

Бракоразводный процесс между проживавшим в Монако российским миллиардером Олегом Бурлаковым и его супругой Людмилой после внезапной смерти бизнесмена перерос в спор за наследство в 1,5 миллиарда долларов. Претенденты с одной стороны — его вдова Людмила Бурлакова и ее совершеннолетние дочери, с другой — родная сестра Вера с мужем Николаем Казаковым, давним бизнес-партнером покойного. У кого больше прав на наследство — в материале «Ленты.ру».

Без малого месяц остался до того момента, когда нотариус вынесет решение по наследству скончавшегося минувшим летом от коронавируса в подмосковной клинике «Лапино» бизнесмена из списка «Форбс» Олега Бурлакова. По российскому законодательству это должно произойти не позднее полугода с момента смерти, то есть до 21 декабря 2021 года. Однако юристы и адвокаты не ожидают, что решение будет вынесено в срок. Как стало известно «Ленте.ру», в одном из районных судов Санкт-Петербурга рассматривается дело о признании наследницей Олега Бурлакова его малолетней дочери, родившейся в гражданском браке.

Владелец заводов, газет, пароходов

Олег Бурлаков родился в 1949 году в Ленинграде в семье военного — инженера-испытателя атомных бомб и медработницы. Позже Бурлаковы переехали в Крым, куда перевели служить его отца. А сын пошел по его стопам и поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Там же Олег познакомился с будущей женой Людмилой. Они поженилась в 1971 году, в браке родились две дочери — Елена и Вероника.

После окончания учебы Олег Бурлаков почти 20 лет отдал службе в Вооруженных силах СССР, занимаясь научно-исследовательскими работами для военной авиации. В 1988 году они с Николаем Казаковым организовали многопрофильное кооперативное научно-производственное объединение «Интеграл» в Харькове, которое специализировалось на разработке элементов топливных систем для автопромышленности.

Позже они выступили соучредителями нескольких компаний, которые занимались строительным бизнесом, торговлей и поставками продукции украинского машиностроения в Россию. Среди прочего стали поставлять российским нефтяным компаниям насосы для нефтедобычи производства Харьковского электромеханического завода. Российские нефтяники в то время не всегда могли платить живыми деньгами и часто расплачивались нефтью. Так Бурлаков стал нефтетрейдером.

В 1993 году Бурлаковы уехали в США, а спустя два года перебрались в канадский Торонто. С тех пор Олег Бурлаков был вынужден жить на два континента, работая в России и приезжая в Канаду к семье.

На деньги от нефтетрейдерской деятельности в 1991 году бизнесмен получил контроль над заводом «Белгородцемент», а в ноябре 1993 года компаньоны приобрели еще и акции предприятия «Новоросцемент», став к 2003 году его полными собственниками. В 2005 году на продаже своего пакета акций белгородского цементного завода Бурлаков заработал 300 миллионов долларов, сообщал Life.ru, и вместе с бывшим тюменским чиновником Павлом Митрофановым в том же году создал «Бурнефтегаз».

А в марте 2014 года эту компанию купила «Башнефть» за 1 миллиард долларов. Из них 360 миллионов долларов получил Бурлаков. Полученные средства он вкладывал в проекты по добыче полезных ископаемых, строительный и банковский бизнес, покупку недвижимости в Монако, США, Канаде и России, финансовые инструменты и воплощение давней мечты — строительство яхты «Черная жемчужина». Судно было спущено на воду в 2016 году в Голландии, на сегодняшний день это вторая по размерам парусная яхта в мире. Особенностью «Черной жемчужины» является то, что она практически полностью работает на энергии солнца и ветра.

Лодка нужна не для развлечений, говорил Олег Бурлаков. Он вел переговоры с представителями ОСК по вопросу строительства подобных яхт. «Черная жемчужина» стала бы прототипом для производства. Но этим задумкам не суждено было сбыться.

Под давлением

В последние годы Олег Бурлаков находился под сильным прессингом, связанным с бракоразводным процессом. В 2018 году жена Олега Бурлакова Людмила инициировала бракоразводный процесс в Монако. Как отмечают адвокаты, это была жесткая война между бывшими супругами, с тяжелыми обвинениями в хищениях доверенных средств. Сам Бурлаков говорил: «Правду установит суд, в который мы будем вынуждены обратиться в связи с клеветнической кампанией, развязанной госпожой Бурлаковой и ее пиар-агентами».

На бизнесмена даже было совершено покушение. Произошло это в Москве вечером 3 ноября 2018 года. Неизвестный окликнул сидевшего во внедорожнике Бурлакова по имени, а потом начал стрелять. Бурлаков не пострадал.

Бизнесмен связывал покушение с конфликтом по поводу раздела имущества в ходе бракоразводного процесса и с хищениями средств семьи, проведенными его супругой с семейных счетов.

Взрослые дочери Олега Бурлакова в конфликте встали на сторону матери и тоже прекратили общение с отцом. Он предпринимал несколько попыток наладить отношения с дочерьми, но они не увенчались успехом. В ответ Олег Бурлаков получал лишь формальные письма от юристов дочерей с требованиями о прекращении всех контактов.

Родная сестра Бурлакова Вера, жена его давнего партнера Николая Казакова, в равных долях с которым в конце 1980-х годов бизнесмен начинал предпринимательскую деятельность, утверждала, что причиной разлада в семье ее брата стала «неуемная страсть» его жены и дочерей к роскоши. Представители компаньонов говорили, что огромные суммы были уже якобы выведены без их согласия в течение 2018 года со счетов в различные офшорные юрисдикции, включая остров Гернси. Впоследствии часть денег якобы осела на счетах дочерей Олега Бурлакова, а другая — в багамском трасте, где лишь они вместе с матерью числятся бенефициарами (без участия Бурлакова).

Смерть миллиардера

Один из самых скрытных участников российского списка Forbes, 71-летний Олег Бурлаков умер 21 июня 2021 года в подмосковной клинике «Лапино» от последствий коронавируса. Его состояние издание оценивало в 650 миллионов долларов — 177-я строчка в рейтинге богатейших россиян. Тело приехала забирать его сестра Вера Казакова со своей дочерью Светланой, однако уже в больнице разгорелся скандал из-за разногласий между родными: сестра планировала похоронить брата в Санкт-Петербурге, рядом с могилами их родителей.

«Вера Казакова, родная сестра покойного, пыталась взять на себя обязательства по захоронению брата в связи с тем, что на момент смерти 21 июня 2021 года ни в больнице, ни в морге других родственников не было. Кроме того, Вере Казаковой и ее семье было известно волеизъявление Бурлакова Олега о желании быть захороненным на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены его родители», — рассказывал «Газете.ру» председатель совета коллегии адвокатов «Могильницкий и партнеры» адвокат Максим Глотов.

Как уже сообщала «Лента.ру» со ссылкой на Максима Глотова, Вера Казакова и ее семья в последние годы стали самыми близкими для бизнесмена людьми, которые были с ним до его смерти.

Все те недели, что Олег находился в тяжелом состоянии в госпитале «Лапино», его навещали и всеми вопросами, связанными с лечением, занимались сестра Вера и племянница Светлана. Именно они оплачивали лечение Олега Бурлакова, когда он был уже без сознания.

Однако по требованию вдовы, до завершения развода с которой оставался буквально месяц, вопреки воле усопшего тело было вывезено для захоронения в Канаду и стало еще одним аргументом в борьбе за наследство. В настоящее время по факту нарушений при вывозе тела идут проверки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Как сообщает «МК», в октябре Солнцевский межрайонный следственный отдел СУ по ЗАО организовал проверку по факту незаконного вывоза тела миллиардера из России в Швейцарию. По данным проверки, неустановленные должностные лица на Внуковской таможне приняли от неустановленных лиц подложные документы о вывозе тела Олега Бурлакова. В результате махинаций тело беспрепятственно было переправлено за границу.

Война за наследство

Уже со следующего дня после смерти бизнесмена управляющие его активами и имуществом начали получать письма и уведомления из банковских организаций по поводу наследства. А 24 июня Вероника Бурлакова открыла наследственное дело у одного из петербургских нотариусов.

Началась информационная кампания в Telegram и СМИ в отношении Олега Бурлакова, его сестры Веры и семьи его бизнес-партнера Николая Казакова. Так, например, сестру и племянницу обвинили в краже личных вещей Олега — от имени вдовы адвокаты подали заявление о краже сумки и телефонов.

Адвокаты Людмилы Бурлаковой всячески подчеркивают статус «законной жены» миллиардера и называют вдову и дочерей погибшего его семьей, но последние три года Олег Бурлаков с супругой и дочерьми общался только через адвокатов, до окончания бракоразводного процесса он не дожил буквально месяц. Супруга и дочери ни разу не посетили его в госпитале. Более того, было найдено завещание Олега Бурлакова, написанное в Монако от руки без обращения к нотариусам. Он оставил все свое имущество родной сестре Вере Казаковой и ее мужу Николаю, а жену Людмилу и взрослых дочерей в завещании даже не упомянул.

Юристы Людмилы Бурлаковой называют завещание «обрывком бумаги неизвестного происхождения» и подчеркивают бесспорность прав Людмилы на активы мужа в силу закона. Но это далеко не так.

Завещание

В соответствии с российским правом к наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя; если речь идет о завещании, то, по общему правилу, его нужно составлять в письменной форме и удостоверять у нотариуса. В больнице подобный документ удостоверяется врачом, подписывается завещателем и свидетелем. Простая письменная форма возможна только в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни, и то в присутствии двух свидетелей. Но это правило применимо только к лицам, местом жительства которых является Российская Федерация.

Завещание также является действительным, если форма соответствует либо праву места жительства завещателя в момент составления завещания, либо праву места составления завещания (пункт 2 статья 1224 Гражданского кодекса). Получается, что если наследодатель имел место жительства за границей или составил завещание за границей, то такое завещание будет признано действительным, если его форма соответствует требованиям законодательства страны места жительства или места составления документа.

И в момент составления завещания в 2019 году, и на момент смерти местом жительства Олега Бурлакова являлось Монако, где он получил вид на жительство более десяти лет назад. У Олега Бурлакова, помимо российского гражданства, был еще канадский паспорт. Поэтому если завещание соответствует праву Монако, то оно должно быть признано действительным и в России — в силу статьи 1224 Гражданского кодекса России. При этом тот факт, что бизнесмен скончался на территории России, не влияет на вопрос о применимости права к этой ситуации.

В Монако, как и во многих европейских государствах, составление завещаний от руки признается допустимым, такое завещание является действительным согласно статье 836 Гражданского кодекса. Но оно должно быть составлено в полном объеме, датировано и подписано рукой наследодателя. И, в отличие от российского права, право Монако не наделяет пожилого супруга обязательной долей в наследстве (такое право есть у малолетних детей умершего). То есть при наличии завещания супруга Олега Бурлакова не имеет прав на его наследство.

«Завещание нужно составлять по законодательству той страны, в которой проживаете. Если живете в России, то надо идти к нотариусу. В больнице заверить завещание может главврач, где-то в Арктике — начальник экспедиции. В Монако оно может быть составлено в простой письменной форме на любом клочке бумаги. Должна быть дата, подпись и суть завещания. Никаких оснований не признать его на территории России нет», — говорит руководитель адвокатского кабинета «Команда адвоката Жарова», адвокат по семейному праву Антон Жаров.

Вера и Николай Казаковы уже подали завещание нотариусу Ольге Карпуниной, открывшей наследственное дело в России после смерти Олега Бурлакова. Но нотариус до сих пор не решил вопрос о признании их наследниками по завещанию. Дело в том, что в соответствии с абзацем 7 статьи 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате совершение нотариального действия (выдачи свидетельства о праве на наследство) приостановлено в связи с получением нотариусом документов от суда об оспаривании завещания. Как стало известно «Ленте.ру», в одном из районных судов Санкт-Петербурга рассматривается дело о признании наследницей Олега Бурлакова его малолетней дочери Николь, родившейся в гражданском браке с Софией Шевцовой.

Судебное заседание по делу состоится 27 января 2022 года. Иск был подан еще летом, прошло несколько заседаний, однако его передали из одного суда в другой, поэтому формально первое заседание в новом суде состоится только 27 января 2022 года.

Завещание исключает применение правил о наследовании по закону, на что претендуют вдова и взрослые дочери Бурлакова. Из содержания завещания следует, что после конфликта бизнесмен не хотел оставлять им свои активы и четко очертил в завещании круг наследников. Супруге и взрослым дочерям придется считаться с волей покойного.

«Бурлаков составил завещание в Монако, являясь резидентом этого государства и в соответствии с законодательством этой страны. Таким образом он выразил свою волю наследодателя, и она должна быть исполнена. Формально дочери являются наследницами по закону, но если наследодатель изменил состав наследников в завещании, то они не имеют право на наследство», — считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

По его словам, на обязательную долю могут претендовать лишь малолетние дети.

«Соответственно, если будет установлено, что рожденная в гражданском браке девочка действительно его дочь, она получит право на обязательную долю в наследстве», — считает Вячеслав Леонтьев.

«Ребенок может быть включен в число наследников, и нотариус не будет выдавать свидетельство о праве на наследство, пока идут судебные разборки», — говорит Антон Жаров.

Наследственные дела в отношении активов Олега Бурлакова уже открыты в России, Монако и ряде иных юрисдикций. Борьба за активы миллиардера может стать крупнейшим наследственным спором последних лет. Но до тех пор, пока не завершатся все судебные процессы, потенциальные наследники будут находиться в подвешенном состоянии. А на это, по оценкам опрошенных «Лентой.ру» адвокатов, потребуется минимум год.