Вводная картинка

Львиная доля. Вышло продолжение мирового хита «Король тигров». Каким оно получилось?

Культура

На Netflix целиком вышел второй сезон «Короля тигров» — документального сериала о частных зоопарках с большими кошками и их колоритных хозяевах, словно вылезших из какого-нибудь полнометражного комедийного боевика. Дебютная часть шоу стала мировым хитом стримингового сервиса, а также оказалась одним из самых просматриваемых сериалов в США в 2020-м, так что неудивительно, что режиссеры продолжили следить за странной жизнью своих героев. Чем второй сезон попытался удивить зрителей и насколько хорошо у него это получилось — в материале «Ленты.ру».

Итак, Джо Экзотика (Шрайбфогель), прославленного тигровладельца, гея-полиамора, музыканта и кандидата в президенты США, по невероятной иронии постигла судьба собственных животных — он уже несколько лет сидит за решеткой в федеральной тюрьме в штате Техас. Не меньше чем сам факт заключения по подложному, по словам Джо, обвинению, его мучает то, что все бывшие коллеги ныне наживаются на славе от ставшего хитом первого сезона «Короля тигров», пока он прозябает в нищете и даже не может посмотреть документалку, сделавшую его известным на весь мир. «Я отдуваюсь за каждого из них. С меня хватит. Я сделаю все, чтобы они все тоже сели в тюрьму», — грозится Экзотик по телефону.

Однако Джо ошибается — мировая слава сыграла злую шутку почти со всеми героями сериала. На бизнес по прокату гидроциклов Джеймса Гарретсона, свидетельствовавшего против Экзотика, регулярно устраивают набеги онлайн-тролли; Алана Гловера, которого Джо подговорил убить третировавшую его зоозащитницу Кэрол Баскин, ежедневно мучает совесть; самой Баскин, которую «Король тигров» выставил главной антагонисткой первого сезона, повезло меньше всего — она постоянно получает угрозы убийством и становится объектом травли. Неудивительно, что от появления в продолжении зоозащитница отказалась, вместо этого снявшись в собственном шоу Cage Fight на телеканале Discovery+, премьера которого состоялась на несколько дней раньше выхода нового «Короля тигров». В Cage Fight, уже насчитывающем пару-тройку эпизодов, Баскин раскапывает звериные могилы, пытаясь уличить героев сериала Netflix в массовых убийствах больших кошек, и попутно бранит продюсеров проекта.

Мы работали с авторами «Короля тигров», потому что нам сказали, что это документальный сериал о насилии над дикими животными, и что Джо Экзотику будет посвящена только небольшая часть проекта. На выходе он оказался в лучшем случае реалити-шоу

Кэрол Баскин
в сериале Carole Baskin's Cage Fight

Из всех героев первого сезона удача улыбнулась только, кажется, Джеффу Лоу, бывшему коллеге Экзотика по бизнесу, не только заполучившему прославленный зоопарк короля тигров (в который, конечно же, стали стекаться толпы туристов — неплохой итог для шоу об эксплуатации диких зверей!), но и организовавшему для себя и своей жены бесперебойный поток молоденьких девушек для сексуальных утех — они теперь как-никак знаменитости. Но и для Лоу известность вышла боком: зоопарк превратился в цель для активистов из PETA, а деятельность его нового хозяина сильно заинтересовала федеральные власти. Под огонь попали и другие упоминавшиеся в сериале заведения с хищными кошками — «Король тигров», по сути, становится хроникой (и одновременно причиной) падения этих небольших тигровладельческих княжеств, рассыпанных по американскому Югу.

Вообще, все персонажи первого сезона (кроме разве что Джо Экзотика), прочувствовав на себе могучую силу стримингового телевидения, стали вести себя перед камерами в разы аккуратнее. Сотрудники частных зоопарков неожиданно массово осознали, что эксплуатировать тигров — плохо, и устроили парад извинений. При этом каждый герой решил выжать из продолжения шоу все, что получится — от невинного продакт-плейсмента до оказания давления на федеральные власти и суд через манипулирование общественным мнением. Из-за такого поворота страдает главная составляющая, сделавшая «Короля тигров» международным хитом — сенсационность, подпитываемая откровенностью и наивной искренностью людей, ранее по незнанию пустивших съемочную группу в свои странные, полные безумия жизни.

Первый сезон шоу был фактически натуралистическим исследованием тигровладельцев в естественной среде обитания; ныне они стали, как говорится, пуганными, и потому всех секретов более не раскрывают

Да и, как бы не уверял Netflix в трейлере в том, что у авторов шоу осталось еще немало нерассказанных историй, вторая часть «Короля тигров» оказывается по большей части парафразом первой — зрителя вновь пытаются заинтересовать таинственным исчезновением мужа Баскин, заговором тигровладельцев против зоозащитницы и самого Экзотика, да неискоренимыми, кажется, людскими зверствами в отношении животных. Единственным свежим (и весьма остросюжетным) становится грозящий перерасти в полноценный боевик эпизод с изъятием зверей из зоопарка еще одного тигрового короля, Тима Старка, — но и здесь, как бы умело ни нагнеталась атмосфера, зрителя ждет весьма скучная кульминация.

В итоге все, что остается «Королю тигров» — пуститься в нудное и очевидное еще с дебютного сезона морализаторство о том, насколько диким животным плохо взаперти. Момент, правда, упущен — все это следовало (если уж такое тщательное разжевывание действительно необходимо) показать еще в первой, хитовой части.

Впрочем, хардкорным фанатам второй сезон помимо пары-тройки неожиданных откровений предложит все то, за что так полюбился первый — ненавистникам Баскин насыплет еще домыслов в том, что своего богатого мужа она скормила тиграм, сторонникам Джо Экзотика даст новые поводы требовать его освобождения (хотя нынешний президент США Джо Байден, в отличие от любившего заигрывать с толпой Дональда Трампа, вряд ли соберется даже рассмотреть вопрос о помиловании заключенного), ну а любителям больших кошек — усы, лапы и полосатые хвосты.

Но дело в том, что многое поменялось со времен первого сезона, вышедшего в крайне подходящий момент, когда десятки стран закрылись на полноценный локдаун. В то непростое, исключительное время столь странное шоу с экстравагантными личностями и кучей тигров казалось необходимым глотком свежего воздуха, эскапизмом, помогающим пережить тревожные новости о регулярных смертях от коронавируса. Сегодня сообщения о массовой гибели от COVID-19 никуда не делись, но превратились в нечто обыденное, стали нашим общим страшным фоном, да и по домам сидеть людей практически не вынуждают — так что, чтобы вновь приклеить десятки миллионов зрителей к экранам, понадобится документалка помощнее. Как минимум о владельцах единорогов.

Второй сезон сериала «Король тигров: Убийство, хаос и безумие» (Tiger King: Murder, Mayhem and Madness) вышел на Netflix 17 ноября