Вводная картинка

Назад в будущее. «РОСКОНЦЕРТ» организовал гастроли 28 национальных коллективов по всей стране. Что из этого получилось?

Впервые за последние 30 лет в России заработал единый Всероссийский гастрольно-концертный план. Минкультуры России разработало и подготовило его в 2020 году. В 2021-м «РОСКОНЦЕРТ» провел гастроли 28 национальных коллективов по всей стране. Почему это важно — в материале «Ленты.ру».

Мы живем в удивительное время, когда подлинные культурные ценности вновь становятся актуальными, обретают свое истинное значение. Национальные коллективы, выступившие в 2021 году с гастролями по всей стране, имеют многолетнюю историю, каждый из них по-своему уникален.

«Березка», «Лезгинка», ансамбль Донских казаков — многие помнят эти названия с детства. Народные коллективы не распались в 90-е, сохранили свои драгоценные наработки и вырастили новое поколение артистов. В этом году многие россияне впервые получили возможность увидеть их вживую.

Грандиозный тур национальных коллективов — это часть Всероссийского гастрольно-концертного плана, который впервые за 30 лет разработало Министерство культуры России.

Выступления коллективов в рамках программы «Мы — Россия» посмотрели более миллиона зрителей по всей стране

«Мы воссоздаем одно из главных достижений прошлого — единую гастрольную систему страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России», — подчеркивает министр культуры Ольга Любимова.

Централизованное планирование гастролей весьма логично в условиях большой страны с непростой логистикой, и, например, отечественным циркам удалось ее сохранить несмотря ни на что. Теперь к проверенной годами практике возвращается и «Росконцерт».

«Возрождение Министерством культуры России Всероссийского гастрольно-концертного плана, безусловно, стало одним из ключевых событий нашего времени в сфере культуры», — говорит генеральный директор ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» Андрей Малышев. По его словам, стратегия плана позволяет системно выстраивать механизм взаимного обогащения национальных культур народов нашей страны во всем их многообразии, а также дает уникальную возможность большому количеству национальных коллективов выйти на встречу со зрителем в самых разных уголках России: «И это, по сути, открывает совершенно новую страницу в формировании современного культурного пространства», — считает Андрей Малышев.

Тур года: цифры и факты

Национальные коллективы, принявшие участие в гастрольном туре, представляют все многообразие культурных традиций народов, населяющих нашу страну. Именно поэтому программа Всероссийского гастрольно-концертного плана называется «Мы — Россия».

Гастрольные туры национальных коллективов состоялись вопреки пандемии. Из-за эпидемиологической обстановки отменили участие в программе только четыре коллектива. В итоге на гастроли отправились 28 ансамблей песни и танца, в том числе:

• Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» с программой «Кантеле. Лучшее»,
• Коми-пермяцкий ансамбль песни и танца «Шондiбан» — «Парма многоликая» («Уна рэма Парма»),
• Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря») — «Ожерелье Финноугории»,
• Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты» — «И друг степей калмык».

Впервые за последние 30 лет состоялись самые масштабные гастроли по числу коллективов и количеству концертных площадок. Артисты преодолели десятки тысяч километров, чтобы добраться до своих зрителей. Рязанский государственный академический русский народный хор имени Попова проехал около 5 тысяч километров, чтобы выступить в Махачкале, Кизляре, Кирове, Йошкар-Оле, Чебоксарах и Муроме. Маршрут Государственного академического хореографического ансамбля «Березка» имени Надеждиной составил примерно 11 тысяч километров!

Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова из Москвы преодолел 9500 километров, чтобы добраться до своих зрителей в Чите и Иркутске. Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» отправился из Махачкалы в Челябинск за 2500 километров.

Самые грандиозные гастроли по охвату аудитории и количеству городов достались знаменитому Государственному академическому русскому народному хору имени М.Е. Пятницкого — 26 городов, включая Воркуту, Сыктывкар и Южно-Сахалинск. Коллектив выступил с программой «Россия — Родина моя», посвященной своему 110-летию, и за весь тур преодолел свыше 27 тысяч километров по всей стране.

Народный хор был основан собирателем фольклора Митрофаном Пятницким в 1910 году, во время расцвета русского модерна и всплеска интереса к национальным истокам. Сегодня коллектив — это настоящая творческая лаборатория, в которой происходит слияние современных жанров и ритмов с вневременной народной стилистикой. Поэтому программа хора имени Пятницкого включает песни, танцы и музыку разных областей России, произведения советских и российских композиторов, а также экспериментальные творческие номера.

Парад великих

В гастрольном туре приняли участие все известнейшие коллективы. «Благодаря уникальной программе "Мы — Россия" Всероссийского гастрольно-концертного плана Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Зыкиной выступил в Великом Новгороде и Пскове, — говорит художественный руководитель ансамбля Дмитрий Дмитриенко. — Системный подход к организации гастролей со стороны крупнейшей продюсерской компании "РОСКОНЦЕРТ", а также финансовая поддержка Минкультуры России позволили провести выступления нашего коллектива на очень высоком уровне». По словам Дмитриенко, артисты получили невероятный заряд энергии и новый стимул к работе, а самое важное — «живой и неподдельно восторженный и благодарный отклик у зрителей».

Ансамбль «Россия» имени Зыкиной в 2022 году отметит 45-летний юбилей. На гастролях он представил программу «Голоса эпохи», состоящую из музыкальных портретов легендарных артистов, композиторов и поэтов XX века — Арно Бабаджаняна, Александры Пахмутовой, Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой, Майи Кристалинской, Анны Герман и Людмилы Гурченко.

Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» имени Надеждиной выступил с программой «Весенний хоровод» в 11 городах Урала и Сибири, включая Томск, Кемерово, Красноярск и Новосибирск. В этом году коллективу исполнилось 73 года, гастрольный тур позволил тысячам россиян своими глазами увидеть знаменитый «плывущий» весенний хоровод русских красавиц, известный во всем мире, благодаря которому «Березка» заслужила официальный статус национального достояния.

Уральский государственный академический русский народный хор выступил с программой «Под окном черемуха колышется» в семи городах, включая Псков, Санкт-Петербург и Кронштадт. Этот коллектив уже 78 лет хранит традиции самобытного народного искусства Урала.

Отдельно необходимо выделить гастроли трех старейших коллективов, сохраняющих песенные и танцевальные традиции народов Кавказа. Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» в 2022 году отметит свое 65-летие. С программой «Мир сквозь танец» коллектив посетил города Троицк и Челябинск. Сам же Дагестан принял у себя два ансамбля из Чеченской Республики: Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» с программой «Нохчо — Хранитель традиций!» и Государственный ансамбль танца «Вайнах» — «Мы — Россия». Кроме того, ансамбль «Нохчо» побывал с Татарстане, объехав за весь тур 11 городов в двух регионах. А «Вайнах» показал свое искусство в семи городах, включая города Екатеринбург и Губкинский.

Песенные и танцевальные традиции казаков представили два коллектива: театр танца «Казаки России» с концертной программой «Мы из Липецка» побывал в Смоленске, Туле и Калуге, а Государственный академический ансамбль песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова выступил в Санкт-Петербурге с концертной программой «На страже России».

Как подарить праздник

Очень важно, что программа дала возможность многим национальным коллективам принять участие в фестивалях и праздниках. Например, Оренбургский государственный академический русский народный хор, выступая в программе «Мы — Россия», параллельно принял участие в VI Всероссийском фестивале фольклора (Всемирная Фольклориада) в Республике Башкортостан.

Государственный Омский русский народный хор привез программу «Жемчужина Сибири» в Санкт-Петербург и принял участие в гала-концерте лауреатов и почетных гостей VI Международного фестиваля народной песни «Добровидение». Государственный академический Сибирский русский народный хор поучаствовал в концертной программе, посвященной 80-летию начала блокады Ленинграда.

Московский государственный академический театр танца «Гжель» принял участие в концертах, посвященных празднованию 100-летия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики и выступил с сольной программой «Национальное танцевальное шоу». Представления ансамбля состоялись в Каспийске, Махачкале и Сыктывкаре.

Неменьшим праздником был приезд национальных коллективов в отдаленные регионы и малые города, не избалованные вниманием знаменитостей. Например, Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова побывал в городах Сосногорск, Усинск, Печора, Инта, Микунь, Емва, Коряжма, расположенных в Республике Коми и Архангельской области.

Благодаря Минкультуры России и «РОСКОНЦЕРТУ» каждый зритель получил возможность открыть для себя что-то новое, а также прочувствовать в этом свое, родное. Ведь все мы — Россия!

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа