Вводная картинка

Новый дом для юных музыкантов. Воспитанники центральной музыкальной школы начали учиться в новом здании в Калининграде

Культура

Филиал центральной музыкальной школы сменил локацию: теперь ее учащиеся будут ходить в новое здание на территории культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский.

Волнительный переезд

Ученики калининградской центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского теперь учатся в новом здании филиала, которое совсем недавно построили на острове Октябрьский — там же, где расположился культурно-образовательный комплекс.

Музыкальная школа стала частью этого комплекса — она рассчитана на 150 обучающихся общеобразовательной школы и на 75 воспитанников интерната. Для проживания сотрудников школы, преподавателей и семей самых маленьких учеников из других городов будет построен жилой комплекс — закончить работу над ним планируется до конца этого года.

В школу уже привезли все необходимые музыкальные инструменты: концертные и кабинетные рояли, пианино, струнные смычковые инструменты, деревянные и медные духовые инструменты, а также наборы всех ударных инструментов. Как в музыкально-теоретических , так и в общеобразовательных классах разместили проекторы, интерактивные доски, акустические системы и даже цифровые лаборатории.

«Завершение строительства филиала Центральной музыкальной школы в составе культурно-образовательного комплекса в Калининграде – очень важный этап. Уверена, обучение в современных, технически оснащенных классах сделает учебный процесс максимально продуктивным, комфортным и интересным», – отметила заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

ФГБУК «Федеральная дирекция музыкальных и фестивальных программ
РОСКОНЦЕРТ», являясь правопреемником Государственного концертно-
гастрольного бюро СССР — «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года.

«РОСКОНЦЕРТ» проводит масштабные фестивали искусств,
перекрестные года и обменные Дни культуры, а также всероссийские и
международные конкурсы и творческие проекты, в числе которых:
Международный конкурс им. П. И. Чайковского, Международный конкурс артистов
балета и хореографов, Фестиваль спорта и культуры народов Северного Кавказа,
фестиваль «Балтийские дебюты», Всероссийский музыкальный конкурс,
Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов, Фестиваль искусств
«Балтийские сезоны», День славянской письменности и культуры, фестиваль
«Территория мира — Территория музыки» и многое другое.

С 2020 года «РОСКОНЦЕРТ» – крупнейший гастрольно-концертный центр,
реализующий все мероприятия в рамках Всероссийского гастрольно-концертного
плана, включая такие масштабные проекты, как программа «Большие гастроли» и
«Мы — Россия».

Учреждение подведомственно Министерству культуры Российской Федерации.

Культурно-образовательные комплексы создаются по поручению президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Культура». Они появятся не только в Калининграде, но и в Севастополе, Владивостоке и Кемерове и будут включать филиалы крупнейших музеев и театров Москвы и Санкт-Петербурга, а также филиалы ведущих творческих учебных заведений. К примеру, в Калининграде помимо филиала школы в состав культурно-образовательного комплекса войдут филиалы Третьяковской галереи, Большого театра и Московской государственной академии хореографии. Строительство всех комплексов планируется завершить к концу 2023 года.

Известные фестивалем

Сегодня в филиале школы учатся 63 юных музыканта разных возрастов не только из Калининграда, но и из Москвы, Новосибирска, Феодосии, Воркуты и многих других городов России. В филиал ежегодно набирают учащихся по специальности «Инструментальное исполнительство» в трех направлениях — «Оркестровые духовые и ударные инструменты», «Оркестровые струнные инструменты» и «Фортепиано».

Ученики школы также впервые примут участие в «Территории мира» — фестивале, который традиционно проходит в конце лета в Кафедральном соборе и на открытом воздухе на острове Канта. В августе 2022 года мероприятие состоится в шестой раз, а воспитанники школы впервые выступят на одной сцене с российскими и мировыми знаменитостями.

В этом году «Территория мира» также прошла в августе. Она ознаменовалась тремя большими концертами с участием солистов и симфонического оркестра. На Соборной площади специально возвели сцену, вмещающую большое количество зрителей. Открыл «Территорию мира» музыкальный спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета. Затем фестиваль продолжился гала-концертом победителей Международного конкурса им. П. И. Чайковского — Сергея Догадина, Дмитрия Маслеева, Марии Бараковой и Нарека Ахназаряна.

«Музыкант — это и призвание, и профессия. Та часть, которая отвечает за призвание, вводит тебя в экстаз. А вторая часть — это мастерство, что оттачивают десятилетиями в школе, консерватории. Она контролирует то, чтобы, в какую бы нирвану ты ни ушел, всегда помнил определенные постулаты: как нужно играть Чайковского, Баха, Пьяццоллу. Мне кажется, это важно», — рассказал после концерта Нарек Ахназарян, сыгравший соло на виолончели 1707 года работы Джузеппе Гварнери.

Завершился фестиваль выступлением ведущего российского трубача Вадима Эйленкрига и джазовой певицы, звезды мюзикла We will rock you группы Queen, Мариам Мерабовой.