Вводная картинка

Новые пространства культуры. О модельных муниципальных библиотеках

Культура

Первые модельные муниципальные библиотеки появились в России в 2019 году после запуска федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В его рамках было решено в последующие пять лет создавать ежегодно 110 модельных муниципальных библиотек. Но за счет перераспределения дополнительных средств уже в первые два года количество муниципальных библиотек увеличилось, а проект послужил мощным импульсом для развития библиотечной сети на всей территории страны. О том, во что трансформируются традиционные книгохранилища и читальные залы, о новых форматах коммуникаций читателя и библиотеки — на «Ленте.ру».

Библиотеки нового поколения

Ни для кого не секрет, что в последние годы многие муниципальные библиотеки переживали не лучшие времена в часто нуждающихся в ремонте помещениях с устаревшим фондом. Про современное оборудование и новую мебель библиотечным работникам приходилось только мечтать.

Но библиотеки нового поколения стали реальностью после старта нацпроекта, среди главных задач которого — повышение доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, обеспечение равного доступа к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, высокоскоростной интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в современном комфортном пространстве.

Сейчас для многих российских городов и небольших населенных пунктов подобные модернизированные библиотеки становятся реальностью уже привычной. Появляются особенные культурные пространства, создаваемые с учетом региональной специфики и запросов жителей.

У каждой из модельных библиотек уникальный дизайн, в них создают мини-кинотеатры, кружки для лингвистов и блогеров, арт-холлы для презентаций, мультимедийные коворкинг-зоны, арт-кафе и музыкальные гостиные. Здесь слушают различные мастер-классы, а некоторые из них, как, например, в Благовещенске, превратились в театральные пространства, где-то создали детские и подростковые зоны, подобрав библиотечную мебель с учетом возрастных особенностей детей.

Во всех российских модельных библиотеках — автоматизированные системы, подключенные к ресурсам Национальной электронной библиотеки (НЭБ), электронные читальные залы с большим фондом электронных и аудиокниг, компьютеры, фотоаппараты, проекторы, очки виртуальной реальности и даже синтезаторы. В них появляются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты.

Не забыты и читатели с ограниченными возможностями. Для них в модульных библиотеках — расширенные дверные проемы, удобные двери, пандус и поручни, специально переоборудованный санузел. А для читателей, имеющих проблемы со зрением, в большинстве библиотек установлены стационарные видеоувеличители.

Читателей становится больше

В 2019 году на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» было потрачено 1,1 миллиарда рублей. Из них 184 миллиона выделили муниципалитеты, 57 миллионов — субъекты Российской Федерации, а 4 миллиона — спонсоры. А уже в начале следующего года можно было оценить первый эффект — количество читательских посещений модельных библиотек с января по февраль 2020 года в сравнении с аналогичным периодом в 2019 году выросло на 29,13 процента.

В 2020 году, во второй год реализации национального проекта, на создание 172 библиотек нового поколения (119 — в городских населенных пунктах, 53 — в сельских) было выделено 1 миллиард 110 миллионов рублей. Кроме того, субъекты Российской Федерации предоставили 146,6 миллиона, муниципалитеты — 183,9 миллиона, а спонсоры — 11,5 миллиона. В итоге общая сумма, израсходованная на модернизацию библиотек по стране, составила 1 миллиард 452 миллиона рублей.

А количество читательских посещений новоформатных библиотек в 2020 году выросло на 18 процентов по сравнению с 2019 годом. Причем увеличилось, несмотря на ограничительные меры по посещениям, которые принимались со второго квартала 2020 года.

География проекта обширна и постоянно расширяется. За первые два года его реализации в нем приняли участие 73 субъекта из 8 федеральных округов: Приволжского, Центрального, Сибирского, Северо-Западного, Уральского, Дальневосточного, Южного, Северо-Кавказского. В настоящее время в стране уже открыты 432 библиотеки нового поколения.

В этом году в России появится еще 151 модельная библиотека (71 центральная и 80 малых) в 67 субъектах Российской Федерации. На эти цели из федерального бюджета выделен 1 миллиард 110 миллионов рублей.

Присоединиться к проекту «Культурная среда» может любая российская муниципальная библиотека. Для этого сотрудникам необходимо подготовить предложение по трансформации культурного пространства и пройти конкурсный отбор.

В рамках проекта «Культура для школьников», реализуемого Минкультуры России, «Лента.ру» совместно с министерством проводит конкурс «Культурная карта России», заходите в наш Instagram и участвуйте.