Анатолий Цой
Партнерский материал

Хочу, но не могу. Известные бизнесмены и звезды медиа рассказали, о чем мечтали в детстве и юности

Экономика

Жизнь полна упущенных возможностей и несбывшихся надежд. Практически каждый в душе сожалеет о том, что не получилось много лет назад. «Лента.ру» попросила успешных людей рассказать, о заветных мечтах, которые не было возможности реализовать в юности.

Алексей Гисак, основатель сети лапшичных Wokker

В юности все мои мечты были связаны с музыкой – посещением концертов известных рок-групп. Еще в школе очень хотел попасть на выступление The Cure. Потом в институте мы c друзьями любили мало кому известную на тот момент ирландскую группу Therapy?. Не получилось сходить на концерт британской группы Depeche Mode — на тот момент билеты стоили очень дорого для меня, выступления Red Hot Chili Peppers и The Prodigy на Красной площади также не удалось посетить.

Правда в том, что в итоге я попал на большинство концертов, о которых мечтал, благодаря своему бизнесу. Пересмотрел все выступления всех групп, которые меня интересовали еще со времен школы.

Примерно с 2012 года все стоящие концерты проходили с участием Wokkera, мы кормили гостей и участников этих мероприятий. Соответственно, у меня был организаторский пропуск, который давал возможность послушать и сам концерт. Таких мероприятий было очень много. Это и пикники «Афиши», выступления британских групп Blur и Franz Ferdinand, американской Faith No More и другие концерты. Масса разнообразных партнерств и совместных промоакций Wokker c организаторами выступлений и концертными площадками. На сегодняшний день у меня не осталось никаких пожеланий о том, кого еще из музыкальных кумиров своей молодости я бы хотел послушать живьем.

Конечно, были и другие мечты. Был период, когда я страстно хотел поступить в МГИМО. Думал: «Как же круто там учиться». Это происходило в середине 90-х, когда я был студентом РГГУ и временами завидовал мгимошникам и эмгэушникам. В МГУ я даже поступал, но с треском провалился на экзаменах. А году в 2015 меня позвали выступать и в один, и в другой вуз. Это были открытые лекции для студентов, где я рассказывал о своем бизнесе. Такая же история была со Startup-академией Сколково.

Многие ли из нас готовы организовать бизнес, чтобы косвенным образом, можно даже сказать, «с черного хода» реализовать свою давнюю мечту? Один из ста? Один из тысячи? Для всех остальных придумали кредитные карты. С ними можно реализовать задуманное, не дожидаясь становления бизнеса и хорошей зарплаты. На сегодняшний день самой выгодной в России признана кредитная СберКарта, к такому выводу пришли эксперты ведущей в своей сфере аналитической и консалтинговой компании Frank RG. Кредитная СберКарта — это новый продукт на российском рынке, она объединяет преимущества всех ранее выпускавшихся кредиток и обеспечивает клиенту максимальный комфорт. В чем ее выгода – рассмотрим далее на примерах.

Мария Семенова, главный редактор телеканала «Наука»

Еще в начальной школе у меня была мечта. Ну, как у всех советских детей и, наверное, почти у всех советских девочек — я мечтала о таком розовом пенале на магнитах. В нем были пахучие какие-то ластики и еще что-то невероятное, а купить его было совершенно невозможно! И не в силу того, что он дорого стоил — может быть, он продавался в каких-то там «Березках» или за валюту – но просто так купить его было нельзя.

Я училась в специальной французской школе, и у меня в классе был мальчик. Точно не помню, откуда он родом, но родной его язык был французским, родители были дипломатами, а сам мальчик был обладателем пенала, который мне невероятно нравился. Я просто мечтала о нем!

В один прекрасный день светлая мысль пришла мне в голову — взять у родителей одну из антикварных бумаг. Выбор пал на облигации Екатерины. Я не знаю, какой эквивалент их стоимости был на тот момент и сколько это могло стоить (я полагаю, очень дорого — как несколько зарплат инженера, а может быть, и больше). Точную стоимость не знаю, потому что все материально еще тогда не было осознанным. Я придумала хитрый ход конем и предложила этому парню выменять три облигации на вот этот вот великолепный, как мне казалось, бесценный розовый пахучий пенал.

После обмена счастливая я принесла эту замечательную вещь домой, что, конечно, вызвало вопросы у родителей — они стали спрашивать, где я ее взяла. Очевидно, что вещь была какая-то импортная, которую купить невозможно. Они очень переживали — вдруг я ее украла? Однако родители мальчика не спешили выяснять, что произошло. Грандиозный, конечно, был скандал!
Сначала родители пытались мне объяснить, что сперва это было неправильно брать их какие-то взрослые вещи, которые имели какую-то стоимость и нельзя было облигации Екатерины выменивать на какой-то пластиковый розовый пенал на магнитах. Помню, что я довольно долго считала, что они абсолютно неправы, потому что это разговор о каких-то бессмысленных бумажках с водными знаками, а на кону — такой прекрасный великолепный розовый пенал! Но спасибо родителям мальчика — они в итоге встретились с моими и совершили этот обмен обратно.

Теперь у меня есть идея и мечта сделать проект на телеканале «Наука» о финансовой грамотности. Я многому уже научилась, но мне еще очень много предстоит узнать! Несмотря на то, что я главный редактор канала «Наука», иногда я веду себя довольно легкомысленно. Мне до сих пора кажется, что красивые новые туфли — это гораздо более важное приобретение, чем какая-то там финансовая стабильность, а бумажки и виртуальные деньги гораздо менее важные, чем те прекрасные вещи, которые можно приобрести.

Специалисты по финансовой грамотности очень придирчиво относятся к любым кредитным продуктам. И для этого есть масса оснований — скрытые условия, непомерные проценты, обманчивые минимальные платежи и сложности с расчетом беспроцентного периода. Парочку неудачных кредитных историй может припомнить каждый. Но рынок развивается, и Кредитная СберКарта лишена этих подводных камней. Более того, клиенту даже не придется платить за обслуживание и СМС-уведомления.

Ставка по СберКарте — 9,8 процента для всех покупок в категории «Здоровье» и онлайн-оплаты в СберМегаМаркете

У новой Кредитной СберКарты беспроцентный период составляет 120 дней, все организовано максимально понятно и удобно для клиента. Новый грейс-период открывается с 1 числа каждого месяца. Это значит, что целый месяц можно совершать покупки, а следующие три месяца – погашать долг без процентов. Например, если в ноябре вы решите совершить крупную покупку, то вернуть задолженность без переплат вы сможете до конца февраля. А ведь бывают ситуации, когда исполнение мечты способно изменить всю дальнейшую жизнь.

Анатолий Цой, певец, победитель шоу «Маска»

Мне вспоминаются сразу три большие мечты. Первая — это саксофон. В детстве я безумно хотел научиться на нем играть. Но в то время получить инструмент было для меня нереально — он стоил очень дорого, родители не могли себе этого позволить. В результате мне не оставалось ничего другого — я слушал записи известных саксофонистов и, помню, часами мог изображать, что я сам играю на этом инструменте. Тогда я старался голосом передать игру на саксофоне, а сейчас понимаю, что это, возможно, в чем-то повлияло на мой сегодняшний стиль исполнения.

Саксофон я так и не купил по сей день, — сейчас уже нет времени учиться. Хотя, наверное, это неправильно, как говорят, учиться никогда не поздно.

Конечно, были и другие мечты. Я всегда хотел ездить на крутой спортивной машине и всем говорил, что в будущем обязательно ее куплю. Кроме того, в детстве мне нравились фильмы про Джеймса Бонда, и когда вырос и стал хорошо зарабатывать, выбор стал очевиден — я купил себе Aston Martin.

Еще я всегда мечтал много ездить по всему свету. Мое первое настоящее большое путешествие случилось уже во взрослом возрасте, это была поездка на свои собственные, самостоятельно заработанные деньги.

Мечты о путешествиях я стараюсь реализовать при любой возможности и хочу за свою жизнь увидеть весь мир.
Всем желаю удачи! Мечтайте! Потому, что мечты, которые идут от души, всегда сбываются.

Конечно, каждый сам оценивает свои возможности и принимает решение о той или иной покупке. Другое дело, что чем ниже процент, тем больше можно себе позволить. В этом главное преимущество новой карты от Сбера.

Кредитная СберКарта — это беспрецедентно низкая ставка:

9,8 процента для всех видов операций в категории «Здоровье» и для онлайн-покупок в СберМегаМаркете,

17,9 процента — для всех остальных операций.

Открыть Кредитную СберКарту можно онлайн за две минуты. А дальше и мечтать, и реализовывать самые заветные желания станет значительно проще.