Вводная картинка

Житель и город. Где и как хочет жить современный горожанин

Экономика

Житель мегаполиса уже давно не гонится за ритмом города, он его создает. Технологии достигли такого уровня, что нажатие нескольких кнопок может заменить часы работы. У многих исчезла привязка к жесткому графику и появилось свободное время, которое можно потратить на себя, на свои интересы и желания. Теперь все подчинено потребностям жителя города. Он заботится о своем здоровье — бегает, плавает, играет в сквош, катается на лыжероллерах, гуляет в парке. Развивает творческое начало — танцует, рисует, фотографирует, посещает курсы кулинарии и вокала. Он развлекается — ходит в театр и кино, участвует в квестах и велопоходах. Заботится об экологии — сортирует мусор, сдает блистеры и батарейки в специальные контейнеры, отслеживает состав не только продуктов, но и товаров, которыми пользуется. Он применяет современные технологии — общается, играет, работает с помощью высокоскоростного интернета. Он сам создает свой ритм, а городу придется подстроиться под него. Так что же нужно для жизни современному горожанину?

Над этим задумываются девелоперы всего мира и создают уникальные проекты, соответствующие запросам потребителей. Компания Grupo Karim’s заявила, что построит в Мексике первый «Умный лесной город» на 130 тысяч жителей. В основе концепции — циркулярная экономика. На крышах — солнечные батареи, вокруг города — поля. Он будет полностью самодостаточным в обеспечении энергией и продовольствием. На каждого жителя будет приходится 2,3 дерева. По заверениям компании, это идеальный баланс жизни в зеленом городе. Под озеленение отдадут 400 из 557 гектаров территории застройки. Фактически этот город — ботанический сад, но здесь точно будет комфортно любителям природы.

В Москве популярный в последние годы здоровый образ жизни вносит свою лепту в запросы потребителей. Если еще несколько лет назад хватало спортивной площадки во дворе, то теперь людям нужно больше возможностей для занятий спортом. В компании «Донстрой» провели исследование и выяснили, что 50 процентов покупателей ведут активный образ жизни и занимаются спортом. При этом среди покупателей квартир в новом проекте компании «Остров» доля приверженцев здорового образа жизни на 40 процентов выше, чем в целом по объектам, и составляет 72 процента. Это неудивительно, учитывая, какие возможности предлагает новый проект. Территория, являющаяся природным островом в Мневниковской пойме, окружена массивами парков. По границе жилых кварталов и природоохранной территории будут проложены километры дорожек для бега и скандинавской ходьбы, на которых разместят указатели расстояния на 10 тысяч шагов. На лестницах установят счетчики калорий. В зоне набережной будут площадки для йоги, а во дворах — открытые воркауты для тренировок.

Курс на экологию и адаптацию форматов

Зеленое строительство набирает обороты. По данным Boston Consulting Group, одна из пяти мировых потребительских тенденций, которые влияют на то, где и как люди хотят жить, — устойчивое развитие.

Во всем мире давно приняты стандарты сертификации зеленого строительства. По данным Knight Frank, существует уже более 120 тысяч зданий с экологическим рейтингом. Компания «Донстрой» первой среди девелоперов сертифицировала жилой дом по международной системе LEED, которая учитывает энергоэффективность, выбросы СО2, потребление воды, воздействие на атмосферу и микроклимат внутри помещений. Уже имея опыт в этой области на других своих объектах и получив сертификаты LEED GOLD в домах «Жизнь на Плющихе» и «Дом на Тишинке», сегодня «Донстрой» приступил к проектированию большого жилого комплекса «Остров» по данному стандарту. Сертификация серьезных международных систем предоставляет покупателю возможность участвовать в глобальном сохранении планеты, дает гарантии, что дом, в котором он живет, использует ресурсы рационально.

Под современного потребителя меняется и отделка квартир. Еще несколько лет назад никто и не слышал о такой услуге, а сегодня она предлагается во множестве вариаций. Причем заранее выбрать можно не только материалы, но и планировку — поставить стену между кухней и гостиной или убрать ее. Покупатель сам конструирует свое жилье. Кстати, о конструкторах.

В Европе с недавних пор появился интересный тренд — адаптация формата зданий под нужды людей. Люди меняются, появились и гибкие дома, которые могут меняться вместе с ними, с дизайном и функциями, которые можно адаптировать, добавлять или улучшать по мере необходимости. В некоторых типах гибких домов строители продают недвижимость в незавершенном состоянии, чтобы домовладельцы могли свободно спроектировать все сами. 

Примеры такой недвижимости — резиденции Superloft, построенные в Амстердаме. Компания использует сборные бетонные модули, а также другие современные строительные методы и технологии для преобразования зданий в жилые блоки, таунхаусы или многоэтажки. Нужна дополнительная комната? Просто добавьте модуль. Не нужна — уберите модуль и получите на его месте открытую террасу. Просто какой-то конструктор LEGO для постройки жилья!

Спрос на технологии

Существует еще ряд факторов, влияющих на выбор места для жизни. Среди них есть эксклюзивные запросы. Миллениалы, геймеры и представители поколения Z, общающиеся между собой главным образом с помощью цифровых средств, отдадут предпочтение проектам с высокоскоростным интернетом. Новые сети 5G поддерживают плотность пользователей до одного миллиона на квадратный километр, что в сто раз превышает показатели предыдущих поколений. Скоро первый проект с сетями 5G появится и в России. Им станет «Остров» — жилой комплекс «Донстроя» на западе Москвы. Здесь планируется использовать возможности 5G по максимуму. Например, на территории кварталов заранее создается безбарьерная среда для дальнейшего внедрения беспилотных устройств в службах ЖКХ и доставки.

Эта же категория потребителей обращает внимание на наличие в жилых комплексах коворкингов. Одни из самых фантастических и уникальных пространств для совместной работы будут представлены в высотном городе «Событие 4» в московских Раменках. Коворкинги будут расположены на высоте 172 метра, в Sky-парке на крышах здания. Здесь также будут оборудованы спортплощадки, лаунж-зоны, пешеходные и беговые дорожки.

В домах всегда будут стены, окна, двери и пол. Но то, из чего они сделаны, как установлены, где расположены, кто и зачем живет в этих пространствах, изменится. Концепции жилья развиваются очень динамично и интересно, а благодаря девелоперам-новаторам мы можем наблюдать эти изменения своими глазами.