Вводная картинка

Город-герой Мурманск. Как Заполярье стало единственной территорией, где СССР не понес ни одного тяжелого поражения?

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

Шел трагический для СССР 1941 год. Катастрофа за катастрофой, поражение за поражением. Города оставлялись один за другим, и армия отступала такими темпами, которые и в страшном сне не могли присниться русским полководцам Первой мировой войны. И в это время было на советско-германском фронте два места, где войскам Красной армии сопутствовал успех, два важных города-порта, которые оказались неподвластны противнику. Они находились в разных концах территории огромной страны: город-герой Одесса — на юге и город-герой Мурманск — на севере.

Немецкая армия «Норвегия» потерпела неудачу в летних и осенних боях за Мурманск: два генеральных наступления на город были отбиты Красной армией и флотом. Порт и железная дорога функционировали исправно. Попытки перерезать железную дорогу южнее Мурманска в районе Кандалакши и Лоухи также были отражены. Все задачи, поставленные командованием немецкой группировке в Заполярье, оказались проваленными. Боевые действия перешли в позиционную стадию. Началась долгая северная зима и полярная ночь.

В следующем 1942 году немецкая армия готовилась к новому наступлению на Мурманск. Советское командование, зная об этом, решило нанести упреждающий удар. 28 апреля 1942 года началась советская Мурманская наступательная операция. Войска 14-й армии во взаимодействии с морским десантом должны были окружить и разгромить группировку противника на реке Западная Лица. К сожалению, наступающим войскам не удалось прорвать оборону противника на должную глубину, и 11 мая советские войска перешли к обороне. Тем не менее главная задача оказалось решенной — немецкое наступление на Мурманск было сорвано, так как противник израсходовал почти все резервы, отражая советское наступление.

Не имея средств предпринять сухопутное наступление на Мурманск, германское командование решило вывести из строя город и порт с помощью воздушных бомбардировок. Хотя и в прошлом, 1941 году, Мурманск подвергался массированным налетам, воздушное наступление 1942-го оказалось в разы мощнее.

Серьезные налеты на город начались весной 1942 года, и с каждым месяцем количество самолето-вылетов немецких бомбардировщиков увеличивалось: 182 — в марте, 558 — в апреле, 1426 — в мае и 1447 — в июне. Именно июнь 1942-го стал месяцем самых интенсивных бомбежек. Надо отметить, что Мурманск на тот момент был совсем молодым (он был заложен в 1915 году) городом, и большинство домов там были деревянными. В ходе налета 18 июня 1942 года в городе начался большой пожар, в ходе которого сгорела большая часть построек.

Однако немецкие авианалеты не смогли ни уничтожить Мурманский порт, ни парализовать его работу. Важнейшие для советской промышленности и армии грузы, поставляемые США и Великобританией, продолжали поступать и исправно отправлялись вглубь страны.

Интенсивная война развернулась и на море — советский Северный флот противостоял попыткам кригсмарине прервать сообщение СССР с союзниками, и противостоял успешно. Союзные конвои несли потери, но продолжали исправно доставлять грузы.

Сухопутный фронт оставался статичным до 1944 года — ни одна из сторон не предпринимала крупных наступлений. К осени 1944 года сложились предпосылки для проведения генерального наступления Красной армии с целью разгрома немецкой группировки в Заполярье. Победы 1943-го и особенно лета 1944 года резко изменили соотношение сил на фронтах в пользу СССР. 19 сентября 1944 года было подписано перемирие с Финляндией, и Германия потеряла важного союзника на севере. Более того, стали разворачиваться боевые действия между немецкой и финской армиями.

В этих условиях советское командование готовило Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. 7 октября начался прорыв «Гранитного вала» — немецких укрепленных позиций на горах Большой и Малый Кариквайвишь. Главный удар в направлении горы Большой Кариквайвишь осуществлял 99-й стрелковый корпус, специально переброшенный в Заполярье как уже имеющий опыт наступательных действий. А вспомогательный удар на гору Малый Кариквайвишь наносился старожилами — войсками 131-го стрелкового корпуса, который давно уже находился на арене военных действий. Советское командование скептически оценивало наступательные возможности этого соединения, многие месяцы простоявшего в позиционной обороне.

Однако в реальности все произошло наоборот — опытный в наступлениях 99-й стрелковый корпус не смог пробить немецкую оборону на горе Большом Кариквайвишь. Сказывалось то, что ранее войска этого корпуса успешно выступали против финнов, к тому же в иной, лесисто-болотистой местности. Теперь же они столкнулись с гораздо более крепкими, чем финны, немецкими войсками в незнакомом ландшафте.

В то же время не имевшие наступательного опыта, но привыкшие к боевым действиям в Заполярье и хорошо изучившие за месяцы позиционной войны своего противника войска 131-го стрелкового корпуса первой же атакой прорвали позиции немецких войск на горе Малый Кариквайвишь. Такое развитие событий вызвало некоторую растерянность у советского командования, которое, однако, быстро внесло коррективы в план операции.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции сухопутные войска Красной армии вели наступление в тесном взаимодействии с силами Северного флота, высаживавшего десанты в ключевых точках. Наиболее известна десантная операция 12-14 октября 1944 года, в ходе которой был захвачен важный порт Лиинахамари, после чего произошло падение Петсамо (Печенги). В ходе высадки в Лиинахамари отличился отряд разведчиков Северного флота под командованием В.Н. Леонова, в будущем дважды Героя Советского Союза. Отряд Леонова, высадившись до основных сил десанта, смог уничтожить немецкие артиллерийские батареи, контролировавшие вход в порт, и тем самым обеспечить успех высадки основных сил.

На втором этапе Петсамо-Киркенесской операции произошло овладение районом никелевых разработок с центром в поселке Никель (Колосйоки). Поселок Никель был освобожден 22 октября, однако отступающие немцы успели полностью уничтожить горно-обогатительный комбинат и электростанцию, которые удалось восстановить только к 1947 году.

Интересен третий этап Петсамо-Киркенесской операции, во время которого советские войска вступили на территорию Норвегии, с 1940 года оккупированную немцами. Главной целью этого этапа было овладение важным портом — городом Киркенес. Рано утром 25 октября советские войска стремительно форсировали залив Бек-фиорд с помощью десантных амфибий, поставленных по программе ленд-лиз из США, и ворвались в город Киркенес. Город пылал — немцы использовали тактику «выжженной земли» везде, в том числе и в Норвегии. Когда советские разведчики добрались до города Нейден, находящегося западнее Киркенеса, они обнаружили, что город сожжен дотла и целым осталось только одно здание церкви. Норвежцы встречали советские войска как своих освободителей.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция завершилась полным успехом. Немецкая 20-я горная армия была разгромлена, советские войска не только полностью освободили территорию СССР от немецких захватчиков, но и выбили немцев с побережья северной Норвегии, лишив их важнейшего незамерзающего порта Киркенес.

Подводя итог, необходимо отметить, что Заполярье стало, вероятно, единственным театром военных действий, где за всю войну советская армия не понесла ни одного тяжелого поражения. Хотя германское командование выделило для наступления на Мурманск элитные части, отлично оснащенные и подготовленные для действий в условиях Крайнего Севера, планы немцев оказались сорванными уже летом 1941 года.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа