«Предупреждали, что в России трудно, но я не думал, что так» Умер сатирик Виктор Коклюшкин. Чем он запомнится россиянам?

Известный российский писатель-сатирик Виктор Коклюшкин скончался в возрасте 75 лет от острой сердечной недостаточности. Он запомнился советскому и российскому зрителю в первую очередь как автор известных монологов. Одни монологи писатель читал на сцене сам, другие исполняли популярные юмористы, среди которых Евгений Петросян, Владимир Винокур, Клара Новикова и Ефим Шифрин. За свою жизнь Коклюшкин опубликовал много книг, рассказов, повестей и романов. Был лауреатом литературной премии журнала «Юность» и премии «Золотой теленок» «Литературной газеты». Самые знаменитые цитаты из монологов сатирика — в материале «Ленты.ру».

«Демократия, демократия... А я ни разу не видел, чтобы в метро кто-то Конституцию читал. Я три раза заглядывал: один раз видел детектив, второй раз — кроссворд, третий раз — искры, потому что мне в глаз дали»

Из монолога «Демократия»

«Говорит автоответчик. Хозяина нет дома. Черт его знает, где он шляется. Вчера завалился под утро, спрашивает: "Мне кто-нибудь звонил?". Я говорю: "Плохо было слышно. Наверное, с того света дозваниваются". Он меня как хрястнет ботинком. Предупреждали, что в России трудно, но я не думал, что так»

Из монолога «Автоответчик»

«День рождения у меня был. Пригласил Путина, Пугачеву, Киркорова. Пришел только сосед дядя Вася. Выпил все и потом говорит: "А когда у тебя день рождения-то?" Обидно»

Из монолога «Обидно»

«Говорю жене: "Если на мою зарплату можно ездить только на работу и обратно, может, мне не работать?". Она говорит: "Тебе лучше домой не возвращаться"»

Из монолога «Обидно»

«Начинаем репетицию. Иванов, вы отпетый негодяй и мерзавец, даете взятку капитану милиции Шурупову. Он не берет. Ну что вы упали? Хлипкий какой. Дайте ему нашатырь. Волков, ты что, сдурел, его нюхать надо, а не пить. Ну и что, что ты пьешь, а все остальные нюхают. Вот дайте Вере Ивановне понюхать, а то старушка заснула, а ей надо проститутку играть. Я знаю, что в ее возрасте на панель не ходят, потому что трудно ходить. Это специально, чтобы у зрителей была надежда, что с проституцией можно покончить»

Из монолога «Репетиция»

«Але, Люся, это я. Я проходил мимо военкомата, и меня в армию забрали. Люсь, они сказали, что это почетная обязанность каждого, кто не сбежал»

Из монолога «Армия»

«Командир роты говорит: "Ты что, хочешь наряд получить?". А у меня как раз штаны порвались, я думал, он мне новые даст. Говорю: "Хочу". Он говорит: "Объявляю вам три наряда". Я говорю: "Ладно, я два старшине отдам"»

Из монолога «Армия»

«Нас водили на медосмотр. Когда я разделся, врач долго искал меня в кабинете. А потом говорит: "Я думал, это рентгеновский снимок"»

Из монолога «Армия»

«Никто не дослушивает... Сказал жене, что ухожу, оглянулся, а она уже мои вещи собрала и улыбается. А я на работу собрался. Я говорю: "Так ты меня любишь". А она говорит: "Ты уж и помечтать не даешь"»

Из монолога «Психи»

«Ну выбросил я в окно бутылку, ну попал соседу по голове. Ну я же сказал ему "извини", когда его хоронили»

Из монолога «Психи»

«Сказал собаке "фас", вместо "апорт". Ну прохожий бежал два километра, прежде чем в колодец упал. Чего орать-то? Я, что ли, этот колодец открыл? Я с другого крышку снял капусту квасить»

Из монолога «Психи»

«Фомичев, давай дневник. Я знаю, что твой папа депутат. Я знаю, что он ставил в Думе вопрос об отмене двоек, но его не поддержали бездетные»

Из монолога «География»

«Старушку вчера через дорогу перевел. Она говорит: "Непростая я старушка, теперь все, что ты подумаешь, все сбудется". Я даже не успел додумать, а стакан уже у меня в руке. А вокруг народ. Я думаю, тут мне водка поперек горла встанет. Только подумал — она встала! Я кашляю, думаю, лучше бы я подумал, что в мерседесе еду»

Из монолога «Мысли»

«Але, Люсь, это я. Не, не проголосовал. Кто-то урну украл. Теперь охранники всех обыскивают. Меня? Нет, Люсь, они почему-то только женщин. <...> Нашли урну, ее олигарху какому-то носили голосовать. Конечно, нельзя, но он обещал туда не бюллетень, а деньги опустить. Ему сразу три урны принесли: одну с нашего участка, вторую с соседнего и третью из крематория»

Из монолога «Выборы»

«Але, Люсь, это я. Да, проголосовал. Бросил бюллетень в урну, они сказали, что эта урна для мусора. Нет, Люсь, не для полицейских, просто для мусора»

Из монолога «Выборы»