Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Наедине с природой и собственным адреналином» Что такое маунтинбайк и где находятся лучшие велосипедные трассы в России?

Алексей Строев

Алексей Строев

Алексей Строев,
мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

Чем заняться летом в горах? Обычно туристы отправляются в поход, любуются пейзажами с подъемников или просто наслаждаются горным воздухом, проживая в отелях на склонах. Однако для любителей экстремальных видов спорта и захватывающих видов придумано отдельное развлечение — маунтинбайк (от английских слов mountain bike, что дословно переводится как «горный велосипед»).

Чтобы двигаться быстрее и выше, знакомый всем с детства велосипед постепенно эволюционировал в горный, и теперь может доставлять человека в самые труднодоступные локации. Существует много разновидностей маунтинбайка, но общими для них являются два параметра: наличие перепада высоты на маршруте и более крепкая конструкция корпуса.

Попробовать свои силы в езде на велосипеде по горам можно практически везде. Для тех, кто только погружается в горный велоспорт, существует кросс-кантри — заезды, которые проводятся на холмистой местности. От спортсмена требуются хорошая физическая подготовка и быстрая реакция, поскольку даже на самом простом маршруте ему предстоит преодолевать препятствия. Дороги для велопрогулок есть практически в каждом регионе России — достаточно найти горнолыжный спуск с легкими трассами или просто большой ландшафтный парк.

Однако настоящий маунтинбайк начинается в местностях более высокогорных, например, на одном из новейших всесезонных курортов страны — Манжероке. В Республике Алтай, у подножия горы Малая Синюха, рядом с Манжерокским озером расположен этот круглогодичный горнолыжный курорт. Зимой там катаются на лыжах и сноубордах, а летом — на велосипедах.

«Манжерок Байк-парк» является первым профессиональным байк-парком за Уралом, и трассы там подходят для даунхила — еще одного вида маунтинбайка, суть которого заключается в скоростном спуске по горному склону. Цель спортсмена — как можно быстрее преодолеть горную трассу, преодолевая трамплины, резкие повороты, на скорости перелетая через камни и корни деревьев. Трассы на Манжероке варьируются от зеленой до черной, поэтому они походят как новичку, так и профессионалу.

Помимо этого, на территории парка оборудован деревянный памп-трек — самое молодое направление маунтинбайка (езда вниз по склону, трасса которого состоит из кочек и канавок). Несмотря на то что на первый взгляд памп-трек кажется больше забавой, нежели видом спорта, он является крайне энергозатратным занятием, которое позволяет прочувствовать поведение велосипеда и повысить свой навык и технику катания.

На Манжероке памп-трек представляет собой кольцевую трассу без ровных участков — сплошь ямы, кочки и контруклоны. Попробовать прокатиться на ней может любой желающий, главное — обладать базовыми навыками. Приятным дополнением для опытных спортсменов станет скилл-парк, который состоит из нескольких маршрутов с трамплинами и «качелями». Здесь новички могут примерить на себя маунтинбайк, а продвинутые — отточить навыки на коротких дистанциях.

Маунтинбайк также можно совмещать с велотуризмом. Райдеры поднимаются наверх пешком, адаптируются к высоте и ночуют в палатках. Главная прелесть такого тура не в сложном подъеме, а в спуске в стиле фрирайд по пересеченной местности, без трасс и указателей, наедине с природой и собственным адреналином. Российские спортсмены облюбовали для таких поездок Крым, который пестрит интереснейшими маршрутами, стартующими в Севастополе.

В таких приключениях важна команда единомышленников, для формирования которой на полуострове ежегодно проводится «Крымский велолагерь». Отдых там похож на смены в детском лагере с упором на спортивную подготовку и обучение. Основным регионом катания у велолагеря является гора Ай-Петри, где проложены трейлы разных уровней сложности. Организаторы в первую очередь фокусируются на даунхиле (заездах вниз по склону), однако к некоторым трассам сложно подъехать на машине, и порой туда приходится добираться на велосипеде или пешком.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше