Вводная картинка

Город-герой Мурманск. Что помогло Красной армии противостоять наступлению немцев при обороне Заполярья?

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

События обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны развернулись на очень специфичном театре военных действий, который характеризуется тяжелым климатом, нехваткой дорог, большими расстояниями и трудностью снабжения войск. Контингент войск с обеих сторон оказался достаточно малочисленным, а боевые действия — маневренными, ведь сплошную линию фронта образовать было невозможно из-за больших пространств, недостатка людей и технических средств. Интересно, что война в русской тундре напоминала боевые действия в Северной Африке, которые вели союзники против войск генерала Роммеля: те же огромные расстояния, недостаток ресурсов и тяжелый климат.

Боевые операции на Крайнем Севере начались 29 июня 1941 года. Немецкие и финские войска действовали совместно: главный удар наносился на Мурманском направлении, второстепенные — на Кандалакшском и Лоухском. Общая численность немецких и финских войск составляла 100-110 тысяч человек. Ядром этой группировки стал элитный горный корпус генерала Дитля, героя норвежской кампании.

Основной целью врага стал Мурманск — единственный незамерзающий океанский порт в европейской части СССР, наиболее удобный для приема грузов от стран-союзниц. В Первую мировую войну порт Романов на Мурмане (старое название Мурманска) был построен именно с целью приема военных поставок из Великобритании, Франции и США, в которых очень нуждалась Российская империя.

Во время Великой Отечественной войны поставки из США и Великобритании по ленд-лизу также сыграли важную роль. Самым коротким и быстрым каналом была доставка до Мурманска морем, а далее — железной дорогой в центральную часть России. Существовали и два других канала: через Дальний Восток и через Иран, однако работали они медленнее.

Ленд-лизом называлась государственная программа США, по которой союзникам поставлялось вооружение, боеприпасы, продовольствие, лекарства, а также широкая номенклатура различных материалов. Главным адресатом грузов по ленд-лизу стала Великобритания, на втором месте был СССР.

Большую часть товаров по ленд-лизу СССР получил уже во второй половине войны, самые тяжелые 1941-й и 1942-й мы смогли пережить своими силами. Однако в том, что в 1944-1945-х годах Красная армия по мобильности превзошла немецкую, несомненно, была высока роль ленд-лиза. Было поставлено почти 400 тысяч автомобилей (в основном грузовых) — это в полтора раза больше, чем произвели в СССР за весь период войны. Неполный список важнейших продуктов, поставляемых по ленд-лизу, также включал в себя взрывчатые вещества, алюминий, медь, мясные консервы, локомотивы, авиабензин.

Немецкое командование прекрасно понимало значение Мурманского порта, поэтому взятие его под контроль и отсечение СССР от потенциальных союзников было главной целью кампании в Заполярье. Другими целями Германии являлся захват природных богатств Кольского полуострова (никель, медь, алюминий, редкоземельные металлы и прочее), а также нейтрализация советского Северного флота, который мог угрожать важным поставкам из Норвегии в Рейх.

Начав наступление на Мурманск 29 июня 1941 года, немецкие войска были остановлены на рубеже реки Западная Лица. Серьезную роль в срыве их операции сыграла серия морских десантов, осуществленных Северным флотом в период с 6 по 16 августа в губе Большая Западная Лица.
Наступление на Кандалакшском и Лоухском направлениях также было прервано: немецкие и финские войска так и не смогли выполнить свою главную задачу — перерезать единственную железнодорожную магистраль, соединяющую Мурманск с остальной частью страны.

Однако германское командование не собиралось менять свои планы. 8 сентября 1941 года после перегруппировки сил началось второе наступление на Мурманск. К 15 сентября немецким войскам удалось перерезать дорогу Титовка — Мурманск и создать угрозу выхода к самому городу, однако контрудар советской 14-й армии отбросил немцев за реку Западная Лица. Сил для третьей попытки наступления у немецкого командования не было, и войска перешли к обороне.

Продолжение последует

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности