Курорт Аманпуло, остров Куйо
Партнерский материал

8 роскошных мест для отдыха на Филиппинах. Куда отправиться в захватывающее путешествие?

Путешествия

Во время пандемии коронавируса большинство туристов проводили время дома, в то время как некоторые довольствовались поездками внутри страны, скучая по отпуску за границей. Тем не менее, как показывают многочисленные исследования, к полноценным путешествиям из-за высоких рисков заразиться COVID-19 готовы далеко не все. Именно поэтому за прошедший год особой популярностью стал пользоваться так называемый деревенский туризм, а также поездки в отдаленные уголки планеты, где нет толп людей, но есть первоклассный сервис. К таким, например, относятся разные островные государства, в том числе Филиппины. Райский архипелаг с идиллическими пейзажами, редкой фауной и невероятно гостеприимными жителями стал настоящей отдушиной как для любителей активного отдыха, так и для тех, кто хочет уединенно проводить время на пляже вдали от городской суеты. О том, какие места обязательно стоит посетить в Филиппинах и чем они так привлекают туристов со всей Европы, — в гайде «Ленты.ру».

Лучший остров Земли

Расположенные вдали от основных туристических путей и не имеющие сухопутных границ с другими странами, обособленные Филиппины являются отличным убежищем для тех, кого привлекают тропические пейзажи, но кто утомился от шумных улиц остальных азиатских курортов. В прошлом более 350 лет островное государство было испанской колонией, а затем в течение почти 150 лет находилось под властью США. Обе эпохи сильно сказались на культуре и менталитете людей, особенно период американской власти, — именно поэтому на Филиппинах почти свободно говорят по-английски, а местные жители встречают туристов на каждом шагу с приставкой «мэм» или «сэр».

Во время пандемии филиппинцы также прилагали все усилия, чтобы сохранить безопасность на популярных направлениях. Туристическая отрасль страны воспользовалась локдауном для улучшения условий на курортах и развития популярных направлений в тропики по всей стране. Поэтому после открытия границ путешественников ждет еще больше впечатлений, чем раньше.

Наиболее простым способом добраться до Филиппин является перелет до Манилы. Большинство путешественников сразу направляется из столицы на близлежащие острова — например, самый протяженный и экзотический из всего архипелага — Палаван, который также является самой южной провинцией республики.

У знаменитого острова за все время его существования появилось немало поклонников, и одним из них был известный французский исследователь Жак Ив Кусто. Во время своей экспедиции на Филиппины он назвал этот малоизученный клочок земли самым красивым местом, которое ему приходилось видеть. А британский писатель Алекс Гарланд вдохновлялся здешними пейзажами при написании романа «Пляж», по которому позже был снят одноименный культовый фильм с Леонардо Ди Каприо.

При этом Палаван и его достопримечательности неоднократно занимали лидирующие позиции в мировых рейтингах, а читатели одного из самых влиятельных журналов о путешествиях Travel and Leisure дважды провозглашали его лучшим островом на Земле. Так почему Палаван притягивает искушенных путешественников и в чем его главное отличие от остальных похожих друг на друга райских островов?

Во-первых, в провинции сохранилась своеобразная деревенская аутентичность с вкраплениями яркого колорита. Кроме того, посетителей острова поражает богатейший глубоководный мир и природа с холмистыми пейзажами, покрытыми густым зеленым ковром. При этом Палаван остается относительно нетронутым уголком, и здесь в распоряжении туристов может оказаться едва ли не собственный остров.

Частный рай

Если отдыхающим хочется ощутить максимальный комфорт от пребывания на Палаване, нужно отправляться на частный курорт Аманпуло, где постояльцы могут разместиться в виллах на берегу океана с личным шеф-поваром и дворецким.

На первый взгляд может показаться, что отдых в подобных местах выглядит слишком размеренным или даже скучным, однако это не так. В Аманпуло каждого гостя обслуживает персональный менеджер, который разработает индивидуальный маршрут в соответствии с личными требованиями гостя, поэтому отпуск может быть сколь угодно ленивым или авантюрным.

Например, туристы могут отправиться в путешествие по близлежащим островам, а также в круиз вокруг самого Аманпуло или ночное плавание под яркими звездами, которые можно разглядывать благодаря чистому и ясному небу. Кроме того, постояльцам предоставляется возможность принять участие в ретрите по водному спорту — заниматься кайтсерфингом в чистой лагуне с теплой водой, попробовать йогу на закате на берегу со сверкающим белым песком и поупражняться в дайвинге и снорклинге в районе с нетронутыми рукой человека коралловыми рифами в дайвинг-центре PADI.

А после насыщенной программы можно посетить оздоровительный комплекс Aman Spa и подарить себе знаменитый филиппинский массаж «хилот», который выполняется руками с использованием натуральных компонентов — ароматного кокосового масла и банановых листьев.

Не менее уединенным и еще более роскошным является палаванский курорт Banwa Private Island, который расположен на отдельном одноименном острове Банва и входит в рейтинг самых дорогих отелей на планете. Весь комплекс включает в себя всего шесть вилл с собственными пейзажными бассейнами, возведенных в пышном лесном ландшафте. А тем, кто захочет увидеть еще больше красивой природы, доступен дайвинг на рифе Туббатаха, входящем в десятку лучших мест для погружения в мире.

Помимо исключительного размещения, отель также предлагает и здоровое питание — в местном ресторане подают блюда из продуктов, выращенных на острове или только что выловленных из моря Сулу. В спа-центре постояльцы могут пользоваться неограниченным количеством процедур без дополнительной оплаты, а также посетить соковый бар, студию пилатеса и частный тренажерный зал. К тому же, для активного отдыха можно воспользоваться теннисным кортом, покататься на водных лыжах или поиграть в гольф на частном поле.

Тем же, кто хочет захочет совместить райский отдых с посещением достопримечательностей, стоит отправиться в отель Ariara, также занимающий целый одноименный остров Каламского архипелага. Здесь туристам предлагают экскурсии на частных лодках с посещением испанских крепостей колониальных времен, пещер с блестящими кристаллическими сталактитами и сталагмитами, филиппинских рыбацких деревень и племенных общин.

Кроме того, у отдыхающих есть возможность увидеть скрытые изумрудно-зеленые озерам и бирюзово-голубые лагуны, окруженные поразительными известняковыми карстовыми скалами, а также побывать в местах погружения над обломками огромных военно-морских кораблей Второй мировой войны.

Благодаря уникальному географическому положению Ариара также может похвастаться заповедной фауной — здесь обитают редкие полутораметровые ящерицы, на ветках гнездятся орланы, а к берегам острова каждый год подплывают разные виды занесенных в Красную книгу черепах, чтобы продолжить свое потомство. При этом у постояльцев курорта есть шанс запечатлеть лучшие моменты отпуска на профессиональную камеру — гости могут нанять личного фотографа и навсегда оставить в памяти важные мгновения.

Лучшие пляжи мира

Другое уникальное место на архипелаге Висаян — остров Боракай, который занимает участок суши длиной всего в семь километров, но несмотря на крошечные размеры остается одним из самых желанных мест для посещения на Филиппинах с развитой инфраструктурой и множеством развлечений.

Лучшим отелем на острове по праву считается Shangri-La Boracay или как его называют постояльцы — «частный рай». Уединенный и обособленный от других гостиничных комплексов курорт расположился в закрытой бухте на северном побережье Боракая. Здесь гости могут не только изучать богатый подводный мир, но также играть в теннис, ужинать на берегу океана, посетить экоцентр и каждый день любоваться на пышные зеленые пейзажи и лазурную воду из своих просторных номеров или вилл.

Для тех же, кто хочет увидеть, как остров выглядит сверху, на Боракае устраивают вертолетные туры с посещением близлежащих островов. А путешественники, желающие почувствовать себя настоящими мореплавателями, могут арендовать роскошный 42-футовый катамаран Fountaine Pajot Venezia, который полностью оборудован всем необходимым для комфортного круиза.

Особенно Боракай прекрасен при закатном свете, когда все побережье начинает пестрить рыжими и алыми оттенками, а небо словно охватывает пожар. Чтобы увидеть нечто подобное, гости острова могут не только отправиться в плавание на лодке, но также попробовать катание на стоячих досках, а для идеального завершения дня перед сном посетить спа, чтобы побаловать себя массажем с ароматическими скрабами.

Визитная карточка Филиппин

Курорт Эль Нидо, расположенный на северо-западе острова Палаван, считается настоящей меккой для истинных любителей природы, а также художников и фотографов со всего мира. Дело в том, что именно отсюда открывается вид на настоящую жемчужину природы и визитную карточку всех Филиппин — архипелаг Бакуит.

Его зеленые холмистые островки с карстовыми черными скалами, контрастирующими на фоне абсолютно прозрачной изумрудной воды, завораживают даже самых искушенных путешественников. Многие туристы, приезжающие в Эль Нидо, называют залив Бакуит самым красивым местом в стране и даже во всей Азии, а у наиболее романтичных натур есть даже возможность пожить на одном из этих обособленных холмов, выбрав такие островные курорты, как, например, Пангуласиан.

Такое название отель получил неспроста — в переводе с филиппинского слово означает «остров солнца», ведь именно здесь с пляжа можно наблюдать как закат, так и восход солнца. Укромный и роскошный эко-курорт предлагает постояльцам размещение в одной из 42 вилл, дизайн которых выполнен в современном филиппинском стиле.

В течение всего дня гости Пангуласиана могут резвиться на частном, закрытом от посторонних глаз пляже с белоснежным песком протяженностью 750 метров, а утром и вечером — отправиться на смотровую площадку для наблюдения за рассветом и закатом с 360-градусным видом на залив Бакуит.

Любителям водных развлечений предлагается уникальная возможность попробовать снорклинг с рифовыми акулами в сопровождении гида. Те, кто захочет увидеть весь архипелаг целиком, могут посетить близлежащие острова в рамках однодневного круиза, в том числе курорт Lagen Island Resort, расположенный на окраине тропического леса, и отель Miniloc Island Resort, предоставляющий гостям коттеджи на сваях на скалах, на воде и в лесу.

Молочный песок и шоколадные холмы

Другой небезызвестный остров Панглао в провинции Бохоль на данный момент является одним из главных туристических объектов Филиппин благодаря удивительным пляжам и роскошным гостиничным комплексам. Таковым стал и Amorita Resort, расположенный на вершине известнякового утеса и выходящий на самый знаменитый пляж острова — Алона.

Здесь отдыхающие могут не только гулять по побережьям с песком молочного оттенка, но также поплавать с дельфинами в кристально чистой воде, а вечером попробовать фирменные коктейли на пляже, любуясь закатом. Напитки созданы с целью подчеркнуть местные уникальные вкусы и оригинально оформлены в сотрудничестве с опытным миксологом Кэт Экштейн, которая известна в международных барах и гостиничном бизнесе.

Кроме того, туристов приглашают провести ужин в стильном ресто-баре Tomar Tapas X Bar, создатели которого отдают дань европейской классике и предлагают гостям разные виды паэльи, тапас, пинчос, а также тщательно подобранные вина и виски со всего мира.

Для тех же, кто соскучится по экскурсионной программе, существуют туры по сельской местности острова Бохол с посещением пальмовой деревни, церкви-музея XV века Баклайон, рукотворного леса из красного дерева, созданного в рамках проекта лесовосстановления острова, а также живописной реки в городе Лобок.

Также путешественники могут посетить визитную карточку и самое фотографируемое место Бохола — так называемые шоколадные холмы, которые приобретают коричневый окрас в весенний период и напоминают трюфели гигантских размеров.

Отправная точка

Еще одной интересной и стоящей внимания локацией на Филиппинах является остров Себу, на котором возведен древнейший одноименный город с очень богатым культурным достоянием и ценнейшими для жителей реликвиями времен испанской колонизации. Дело в том, что населенный пункт был построен именно в том месте, где в далеком XVI веке высадился со своими соратниками великий исследователь Фернан Магеллан.

Крест, установленный первооткрывателем как первый христианский символ на Филиппинах, до сих пор сохранился в центре города, — именно отсюда христианство начало распространяться по всей стране, и филиппинцы искренне чтят память об этом событии.

Опытные путешественники советуют либо оставаться на райском Себу зимовать на несколько месяцев, либо приезжать сюда на один-два дня, чтобы успеть посмотреть все главные достопримечательности. Однако на острове есть и роскошный курорт, который идеально подходит для незатяжного отпуска, — Shangri-La Mactan Resort & Spa.

Здесь путешественники могут отдохнуть с максимальным комфортом и первоклассным обслуживанием, посетить морской заповедник, занимающий шесть гектаров береговой линии отеля, поиграть в многоуровневой площадке и зоне видеоигр Adventure Zone и E Zone, переночевать в спа-вилле Manumbalik в курортном поселке Chi и испробовать на себе древнейшие традиционные лечебные процедуры, а также посетить паровую баню и оздоровительный бассейн. К тому же после всех релаксаций у постояльцев есть возможность отправиться на экскурсии по музеям и церквям Себу.

Столица серфинга

Завершить свое путешествие по Филиппинам можно в «столице серфинга» — на острове Сиаргао. Европейцы приезжают сюда не только ради экстремального вида спорта, но также за неповторимым уединением. Поскольку на острове не развит пакетный туризм, его курорты посещают в основном самостоятельные путешественники — именно поэтому здесь никогда не бывает толп шумных отдыхающих.

Чтобы сделать отдых еще более исключительным, лучше всего остановиться на знаменитом курорте с частными просторными виллами Nay Palad Hideaway. Отель расположен среди мангровых зарослей, рощ с кокосовыми пальмами, тропических пещер, безлюдных лагун и совсем рядом с легендарным местом Cloud 9, которое известно как один из лучших серф-спотов во всем мире. Здесь у постояльцев всегда будет возможность заняться любыми активностями, включая греблю, парусный спорт, водные лыжи, каякинг, дайвинг, глубоководную рыбалку и частные занятия по серфингу.

Кроме того, туристам доступно путешествие Island Hopping — круиз на частной лодке по соседним необитаемым островам, который начинается с прохладительных напитков на Пансукиане, плавно перетекает в сноркелинг возле Даку, сопровождается обедом-пикником на одном из заповедных пляжей и завершается оригинальными коктейлями на Гайаме.

Также постояльцы могут отправиться и в сухопутный тур по острову Сиаргао с личным водителем на частном микроавтобусе или филиппинском транспорте джипни. Отдыхающие могут самостоятельно разработать маршрут и выбрать те деревни и природные локации острова, которые им интересны.

Безопасность и комфорт

Филиппины являются поистине уникальным направлением, идеально сочетающим как популярные туристические локации с аутентичными деталями, так и частные курортные зоны для отдыха с роскошным сервисом.

Департамент туризма Филиппин запускает кампанию #MoreFunAwaits и приглашает туристов из всех стран посетить новые уникальные туристические маршруты, локации и другие варианты отдыха, в работе которых здоровье и безопасность туристов — в приоритете. Филиппины в полной мере готовы к возобновлению туристического потока и открытию новых достопримечательностей и увлекательных активностей, чтобы порадовать путешественников, когда международные поездки будут восстановлены.

По состоянию на 1 октября 55 процентов работников сферы туризма по всей стране стране прошли вакцинацию. В оживленной столице района Метро Манила, 99 процентов работников туристической сферы в отелях и гостиницах, аккредитованных DOT, а также 99 процентов работников туристической сферы в аккредитованных ресторанах сделали прививки против COVID-19.
Департамент туризма Филиппин был награжден знаком соответствия SafeTravels Stamp Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) за следование протоколам в области здравоохранения и гигиены во время пандемии COVID-19.

За время пандемии власти Филиппин не теряли времени и сделали все возможное, чтобы условия отдыха на островах были максимально комфортными и безопасными.

Узнайте больше о новых и захватывающих приключениях на Филиппинах, а также об обновлениях в сфере безопасности и путешествий на сайте, Facebook или в Instagram или загрузите приложение Travel Philippines в Google Play Store или App Store.