Вводная картинка

«Сюр, бред и абсурд» В России стали массово обвинять звезд в гей-пропаганде. Чем это опасно для общества?

Интернет и СМИ

В конце октября Роскомнадзор вынес предупреждение «Муз-ТВ»: телеканал заподозрили в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Причиной стали не трансляции гей-оргий или сеансов гипноза, на которых зрителей пытались втянуть в ЛГБТ-сообщество, а эфир от 4 июня. Тогда на церемонии вручения премии канала сразу несколько артистов, в том числе певец Филипп Киркоров и тиктокер Даня Милохин, появились на красной дорожке в эпатажных образах. После этого Россию захлестнула волна жалоб на гей-пропаганду, которые могут окончиться реальными делами. Как закон о гей-пропаганде начали применять против тех, кто ничего не пропагандирует? Почему он вышел далеко за рамки темы ЛГБТ и этот прецедент называют опасным? «Лента.ру» поговорила с активистами и участниками событий.

Гей-свадьба

Премия «Муз-ТВ» существует 18 лет, но до 2021 года никогда не привлекала внимания широкой общественности. В этом году организаторы поменяли подход и пригласили много блогеров, после чего о премии заговорила вся Россия.

На ковровой дорожке в женском платье появился блогер Игорь Синяк, а звезда TikTok Даня Милохин пришел на церемонию в костюме, состоящем из «мужской» и «женской» частей: половины пиджачного костюма и половины розового вечернего платья. Это не первый выход Милохина в свет в одежде, которую традиционно считают женской: в мае он уже примерял вечерние платья вместе с телеведущей Анастасией Ивлеевой.

Главный скандал развернулся вокруг появления на красной дорожке Филиппа Киркорова. Король эстрады и рэп-исполнитель Дава (Давид Манукян) предстали в образе молодоженов: они проехались перед публикой в кабриолете с цветами, окруженные полуобнаженными мужчинами.

Премию «Муз-ТВ» долго обсуждали в тусовке селебрити, пока осенью на эфир не пожаловались в органы.

Скандал, возникший вокруг «Муз-ТВ», запустил цепную реакцию: депутаты и общественники объявили охоту на публичных персон, которые ведут себя фривольно. Только в октябре пропаганду гомосексуальности усмотрели сразу в двух популярных шоу: «Игра» на ТНТ и дрэг-шоу Анастасии Ивлеевой «Королевские кобры». Шуточный поцелуй двух комиков «Игры», один из которых был одет как невеста, привлек внимание двух депутатов — Михаила Романова и Анатолия Выборного. Возмутило парламентариев и поведение участников «Королевских кобр»: во время съемок шоу Ивлеева поцеловала телеведущую Ксению Собчак. Выборный считает, что подобный контент может сформировать у детей интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям.

Несмотря на то что сцена поцелуя двух мужчин вышла на ТНТ в укороченном виде — эпизод сократили с десяти секунд до двух — депутаты успели обратить на него пристальное внимание. Романов и Выборный заявили, что напишут заявление в прокуратуру и попросят проверить номер «Камызяк»

К чему приведут претензии к ТНТ и «Муз-ТВ», пока сказать сложно. А вот привлечь к ответственности организаторов шоу «Королевские кобры» вряд ли удастся. Уполномоченная по правам ребенка в Республике Татарстан, основательница Национального родительского комитета Ирина Волынец объяснила: в начале выпуска шоу Ивлеевой стоит маркировка «18+», а ЛГБТ-пропаганда запрещена только среди несовершеннолетних.

«Почему "Муз-ТВ"» нельзя, а Урганту можно?»

Некоторые современные активисты пытаются представить мужчин в платье как попрание всех основ нравственности и морали. Однако прежде, на советском, а потом и российском телевидении, они были вполне обычным явлением. Народный артист России Юрий Стоянов часто исполнял женские роли в «Городке», а Дмитрий Нагиев и Сергей Рост — в шоу «Осторожно, модерн!», не вызывая никакого негатива у зрителей. Не смущали россиян ни актеры Игорь Касилов и Сергей Чванов, которые играли в женских нарядах «Новых русских бабок», ни Верка Сердючка — тоже переодетый мужчина.

На это же обратил внимание в беседе с «Лентой.ру» и Ярослав Андреев, сооснователь TikTok-хауса Dream Team House, в котором состоит Милохин. Он подчеркнул, что Милохин, одетый в половину платья, был не единственным мужчиной в женском на современном российском ТВ.

Почему, когда Ургант на Первом канале в «Вечернем Урганте» выходит в платье, не стоит плашка «18+»? Если что, я очень хорошо отношусь к Урганту, к его шоу, к Первому каналу. Здесь вопрос не в претензии к Первому каналу, здесь, скорее, вопрос, почему «Муз-ТВ» нельзя, а Урганту можно? Я, к сожалению, для себя не смог найти ответ на этот вопрос

Ярослав Андреев, сооснователь TikTok-хауса Dream Team House

Над обвинениями в пропаганде поиронизировал и сам Иван Ургант. «Гей-пропаганда — это когда мужчина, переодетый в женскую одежду, вызывает какое-то смутное подсознательное влечение. Поэтому им в Роскомнадзоре виднее. А я на каблучках и ничего», — высмеял он методы регулятора в своем вечернем шоу.

Андреев назвал обвинения канала «Муз-ТВ» в пропаганде нетрадиционных отношений среди детей сюром, бредом и абсурдом. По его мнению, само слово «пропаганда» сегодня в России трактуют неправильно: этот термин обозначает распространение взглядов с целью убеждения, в то время как сам факт ношения мужчиной платья никого ни к чему не принуждает.

Предприниматель обратил внимание и на то, что Россия, согласно Конституции, является светским государством. «Я считаю, что мы вправе носить все что угодно. У нас есть свобода слова, свобода выбора», — напомнил он.

«Переходят все границы»

Тем не менее «Муз-ТВ» грозит совершенно реальное судебное разбирательство. Какие именно материалы послужили поводом для него, в Роскомнадзоре не уточнили. Сказали только, что претензии касаются отсутствия маркировки «18+» и того, что премию показали раньше 23:00.

Инициатором проверки телеканала стал глава движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов. Он же решил наказать певца Моргенштерна за слова о том, что он не понимает смысла празднования Дня Победы. Председатель организации посетовал на то, что наказать исполнителя будет сложно, и предложил его выпороть.

В разговоре с «Газетой.Ru» Резяпов заявил, что «блогеры-артисты» переходят все границы моральных и этических норм ради хайпа, транслируя своим поведением вседозволенность и безнаказанность. «Безусловно, записи эфира [«Муз-ТВ»] должны быть проанализированы на предмет нарушений действующего законодательства России», — возмутился Резяпов.

Без заявлений не обошелся и главный гееборец современной России — депутат Госдумы Виталий Милонов. Именно закон «против пропаганды гомосексуализма» прославил этого парламентария в 2012 году. Благодаря активности Милонова закон был введен на территории Санкт-Петербурга еще до принятия на федеральном уровне.

Отвечая на вопрос «Ленты.ру» о новой тенденции искать в действиях российских звезд ЛГБТ-пропаганду, законотворец заявил, что мужчину, который надевает женское платье или предстает с другим мужчиной в образе жениха или невесты, необходимо отправлять к психиатру. По его словам, если специалист признает, что этот человек вменяем, то ему нужно будет предъявить нарушение административного или даже уголовного права.

Почему они так сделали? Понятно, что они, возможно, прикалывались, но это, безусловно, неправильное, вызывающее поведение. Такое будет уместно на частной вечеринке, но на публике такого быть не должно. Вопрос, конечно, дискуссионный, но я считаю, что в полиции правильно сделали, что завели на этих «молодоженов» протоколы. Что касается Дани Милохина, то я бы его еще на принудительные работы и психиатрическую экспертизу отправил. Потому что он, судя по всему, сумасшедший на всю голову

Виталий Милонов, депутат

Любой мужчина, который переодевается в женщину не в рамках творческой работы, болен, уверен Милонов. «Такого ни в коем случае не стоит позволять. Таких людей надо задерживать и отправлять на психиатрическое освидетельствование», — заключил народный избранник.

«Давайте теперь запретим группу Queen»

Закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений становится инструментом цензурирования и подавления свободы, считают в «Российской ЛГБТ-сети». Организация защищает права сексуальных и гендерных меньшинств, в частности ее активисты помогали эвакуировать геев, которых преследовали в Чечне, за пределы республики. В марте 2016 года благотворительный фонд «Сфера», который является оператором «Российской ЛГБТ-сети», был объявлен в России иностранным агентом.

По словам представителя организации, оружием угнетения закон о гей-пропаганде становится из-за размытых формулировок. «Он до такой степени неконкретен, что, в конечном итоге, что угодно может быть признано пропагандой. Именно это делает его прекрасным инструментом цензурирования и подавления свободы слова и самовыражения», — отметили в организации. Это и продемонстрировал скандал вокруг канала «Муз-ТВ».

То, как человек одевается, или то, кто его партнер, пусть даже в шуточном сценарии, может быть подвержено жесткому государственному контролю, и это может быть законодательно оправдано. На мой взгляд, это уже выглядит не как проблематика ЛГБТ, а как нечто, что должно вызывать негодование всех и каждого

Представитель «Российской ЛГБТ-сети» (внесена Минюстом в реестр иноагентов)

Парадокс состоит в том, что те, кто сегодня больше всего возмущен премией «Муз-ТВ» или поцелуем Собчак с Ивлеевой, в 1990-е годы с удовольствием танцевали под песни Верки Сердючки, «Тату», Шуры и Бориса Моисеева. Исполнителей, которые либо связаны с ЛГБТ, либо эксплуатировали тему однополой любви, либо строили номера на переодевании в женщину. На это в разговоре с «Лентой.ру» обращает внимание ЛГБТ-активист Виталий Кучер (имя и фамилия изменены).

Кучер подчеркнул, что пропагандировать половую ориентацию невозможно. «Даня Милохин в платье нарядился — он платье, что ли, пропагандирует? Или что, они во время этой церемонии награждения половые акты на камеру совершали? <...> Ты можешь пропагандировать быть бурундуком, но от этого никто другой бурундуком не станет. Ориентация — это такое же свойство, как цвет глаз, цвет кожи», — сказал он.

Активист также посчитал, что закон о запрете гей-пропаганды вредит воспитанию детей. Если ребенка до совершеннолетия прятать от окружающего мира и воспитывать в нем «правильные» ценности, то когда ему исполнится 18 лет, то он неожиданно для себя попадет в реальный мир, объяснил он. «А мир-то оказывается совсем другим, и как вести себя в нем им совершенно непонятно. <...> Это метод воспитания людей, которые абсолютно не приспособлены к жизни», — считает Кучер.

Раскритиковала закон о гей-пропаганде и адвокат, транс-персона Лидия (имя изменено). По ее словам, принятый в 2013 году закон «предполагает настолько широкие правовые нормы, что в них можно вместить все, что угодно». Она не исключила, что попасть под запрет могут классическая и современная литература, в частности, произведения писателей Оскара Уайлда и Владимира Сорокина.

Что является пропагандой? Публикация литературного произведения, любое кинопроизведение, музыкальное произведение. Давайте теперь из-за этого запретим Judas Priest или группу Queen, ведь их фронтмены — люди с нетрадиционной ориентацией. И что? Настолько все размыто, что за уши к этому закону можно притянуть все что угодно

Лидия, адвокат, транс-персона

«На мой взгляд, это типичное двоемыслие по Оруэллу, когда ты с одной стороны говоришь, что дважды два равно пяти, а с другой стороны — что трем или четырем. И в то же время по щелчку пальца ты переключаешься на одну из этих фаз. Судьи, которые выносят решение по таким громким политическим делам, в некотором смысле похожи на оруэлловского чиновника О’Брайена, который в совершенстве освоил это мастерство. Его не надо никому к этому принуждать, он это делает сам», — заключила адвокат.

Палка о двух концах

Неоднозначные трактовки закона об ЛГБТ-пропаганде уже сравнивают с тем, как в России сегодня применяют закон о пропаганде наркотиков: его формулировки составлены таким образом, что признать виновным можно даже человека, который открыто говорит об их вреде.

К примеру, в том же октябре за пропаганду наркотиков оштрафовали журналиста Юрия Дудя. Суд усмотрел ее в интервью с блогером Ивангаем и рэпером Моргенштерном, несмотря на то, что в роликах перед каждым разговором о запрещенных веществах появлялась плашка «Наркотики — яд. Не употребляйте их» и сам Дудь призывал воздерживаться от запрещенных веществ.

Такую же параллель провел и Андреев, напомнив о том, что Дудь всегда напоминал о вреде наркотиков. По его словам, такая логика позволяет привлечь к ответственности и Первый канал за новости о террористических актах, закрыв глаза на то, что журналисты открыто их осуждают.

Похожими в своей туманности оба закона посчитал и ЛГБТ-активист Кучер. Он добавил, что такие ограничения вряд ли способны влиять на реальное поведение молодых людей: по мнению активиста, то, что подростки пробуют алкоголь, наркотики или зацепинг, совершенно не значит, что им это понравится.

«Все эти законы инфантильные, из серии "я закрыл глаза, а значит, этого нет". Здесь палка о двух концах. С одной стороны, если никакой информации не будет, может быть, кто-то об этом никогда и не узнает, но это сущие единицы. О тех же наркотиках во дворе расскажут, в школе, в институте. Но при этом они не узнают, к чему их употребление может привести. То же самое и в плане половой жизни — как вы думаете, почему у нас так много людей практикуют незащищенный секс, не понимая последствий?» — задался вопросом активист.

***
Судебное заседание, на котором предстоит решить, действительно ли российские звезды во время премии «Муз-ТВ» пропагандировали нетрадиционные сексуальные отношения, пройдет 17 ноября. Телеканалу может грозить штраф до миллиона рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней. Чем обернется для российского общества такая правоприменительная практика закона с туманными формулировками, позволяющая видеть пропаганду в том, как человек одевается, — еще предстоит узнать.

В одном из эпизодов шоу «Игра», которое упрекнули в гей-пропаганде, комик Александр Бурдашев рассуждал о том, какой должна быть шутка на 30 миллионов рублей — именно за такой приз сражаются участники шоу. Перебирая варианты, он произнес: «[Шутка должна быть] такой, чтобы после нее не надо было извиняться ни перед церковью, ни перед чеченцами, ни перед... А, ну из обидчивых это все». Похоже, что Бурдашев забыл о гееборцах, перед которыми сегодня тоже приходится держать ответ.