Вводная картинка

Ученые обнаружили новое лекарство от COVID-19. В США оценили эффективность 48 препаратов для борьбы с COVID-19

В России больше месяца растет заболеваемость новой коронавирусной инфекцией. Оперативные данные по числу заболевших и умерших от COVID-19 вызывают тревогу: суточный прирост показателей обновил исторические максимумы. На этом фоне власти вынуждены принимать непростые меры, а граждане задумываться об универсальных механизмах защиты организма от вирусных инфекций.

В Минздраве настаивают на необходимости наращивать темпы вакцинации населения. Вакцина остается самым надежным способом профилактики ковида, но она не лечит болезнь.

Согласно рекомендациям Минздрава, основу терапии при коронавирусе на раннем этапе составляют противовирусные средства прямого действия, назальные формы и индукторы интерферонов. В новейшей 13-й версии клинических рекомендаций по борьбе с COVID-19 ведомство предписывает начать прием препаратов с индуктором интерферонов при первых симптомах заболевания еще до постановки диагноза.

«Интерфероны — проверенные годами использования препараты для профилактики и лечения респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей. Они рекомендованы при таких заболеваниях как грипп, вирусный герпес, аденовирусная инфекция, а также могут применяться при COVID-19. Интерфероны — видоспецифичные (например, человеческий не работает у мыши) белки, относящиеся к классу гликопротеинов, объединенные под общим названием цитокины. Они не пускают вирус в организм через слизистые», — отметила доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медуниверситета Пирогова, профессор кафедры фармакологии Сеченовского Медуниверситета Елена Карева

Исследования по применению противовирусных препаратов-индукторов интерферонов при коронавирусе активно идут не только в России, но и на Западе. Так, в журнале американской ассоциации микробиологов «Antimicrobial Agents and Chemotherapy» опубликованы результаты анализа, проведенного в США, в котором среди 48 противовирусных препаратов была предпринята попытка найти вещества, обладающие активностью против COVID-19. Среди ряда изученных препаратов тилорон (в России известен как «Амиксин») эффективно подавлял вирус, указывали авторы исследования. По их данным, «Амиксин» помогает легче перенести инфекцию, сократить вероятность возникновения вирусного заболевания, активирует собственные интерфероны, которые борются с вирусами.

Принцип действия препарата заключается в том, что действующее вещество «Амиксина» связывается с рецептором, который распознает вирусную РНК, запуская целый каскад реакций, приводящих к выработке интерферонов. Препарат вырабатывает все четыре типа интерферонов (альфа, бета, гамма и лямбда).

В комплексной терапии он может существенно облегчить течение заболевания и снизить риск осложнений, соглашается Карева. По ее словам, препарат отлично зарекомендовал себя для постконтактной и сезонной профилактики ОРВИ (в том числе гриппа и ковид-19). «Индукторы — низкомолекулярные соединения, их можно принимать внутрь, они способствуют выделению интерферонов из лейкоцитов. Недостаток их в том, что в отличие от самих интерферонов, которые начинают работать сразу, индукторы повышают уровень белков, которые вырабатываются в нашем организме в ответ на вторжение вирусов самое раннее через сутки после приема», — поясняет фармаколог Карева.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа