Вводная картинка

«Японские Меган и Гарри» Как дочь императора отказалась от роскоши ради любви и лишилась титула принцессы

Ценности

Принцесса Мако, наследница японского императорского дома, насчитывающего более 2,5 тысячи лет, не оправдала надежд своих подданных. Привыкшая жить в роскоши, она бросила все, чтобы выйти замуж за простолюдина, с которым познакомилась восемь лет назад. Отказалась Мако не только от титулов и статуса, но и от красивой свадебной церемонии, которая традиционно полагается аристократкам. Приданое в размере 1,3 миллиона долларов она также не взяла. О жизни 30-летней Мако, которая пошла против всех правил ради любви, — в новом материале «Ленты.ру» из цикла о политических деятелях разных стран.

«Быть вместе и в горе, и в радости»

Невеста вышла из роскошной резиденции своих родителей в строгом платье серебристо-мятного цвета, на ее шее нитка жемчуга, а волосы убраны в низкий пучок. Наследница поклонилась своему отцу, принцу Фумихито, затем матери, принцессе Кико, и в одиночестве села в автомобиль.

В здании муниципальной администрации Мако уже ждал жених. Кей Комуро был одет в простой европейский костюм с бордовым галстуком в тонкую полоску. От официального синтоистского обряда, положенного аристократам, пара отказалась. Сложно поверить, что свадьба внучки отрекшегося императора Японии Акихито проходила настолько скромно.

Молодожены сфотографировались — этот снимок стал их первым совместным кадром за четыре года. От стандартной пресс-конференции жених и невеста отказались: вместо нее они вышли к журналистам и прочитали заранее подготовленное заявление. В нем супруги поблагодарили всех, кто их поддерживал, и извинились за все неприятности, вызванные их браком.

«Кей — важный, просто незаменимый для меня человек», — заявила сразу после бракосочетания принцесса Мако. Ответ жениха был под стать: «Я люблю мисс Мако. У нас только одна жизнь, и я хотел бы счастливо прожить ее вместе с любимым человеком. Мы хотели бы создать семью. Быть вместе и в горе, и в радости». Пара самостоятельно заплатила за аренду помещения для брифинга, чтобы их в очередной раз не обвинили в растрате государственной казны.

80
процентов
японцев были настроены против брака принцессы Мако и Кея Комуро

Торжество омрачили акции протеста — в одном из парков Токио собрались несколько сотен человек с плакатами, гласившими: «Мы боимся за будущее императорской семьи в Японии!», «Кей Комуро пользовался привилегиями императорской семьи?», «Кто будет платить за то, чтобы обеспечить их безопасность во время жизни в Нью-Йорке?», «Сколько денег налогоплательщиков потратили на семью Комуро?».

Японская императорская семья утверждает, что поддерживает свободный выбор принцессы Мако, но ей мало кто верит.

Принцесса и нищий

Мако — старшая из трех детей в семье принца Фумихито и его супруги принцессы Кико. У Мако есть младшая сестра Како и брат Хисахито. Принцесса получила образование на родине в престижной школе для девочек, потом обучалась в колледже Дублина. Она окончила Международный христианский университет в Токио, изучала историю искусств в Эдинбургском университете, а также в Лестерском университете. Как член императорской семьи, Мако летала по миру с официальными визитами. Она успела посетить Гондурас, Сальвадор, Парагвай, Бутан, Венгрию, Бразилию, Перу, Боливию, Австрию.

Принцесса прослыла одной из самых модных и современных представительниц императорской семьи. Несмотря на то что девушка привыкла к роскоши, в Великобритании она жила как обычная студентка, скрывая свое происхождение

С будущим супругом Кеи Комуро принцесса познакомилась в Международном христианском университете в Токио. В 2013 году у них завязались отношения, еще через четыре года влюбленные объявили о помолвке и хотели сыграть свадьбу. Затея не удалась из-за финансового скандала, связанного с неоплаченным долгом матери Комуро. Выяснилось, что она взяла у своего жениха 36 тысяч долларов на учебу сына, однако через некоторое время пара распалась. Мужчина заявил, что деньги дал взаймы, а женщина в свою очередь настаивала, что он помог ей безвозмездно.

Чтобы разрешить спор, Кей пообещал взять на себя выплату долга матери, но симпатий со стороны японцев ему это не принесло. Народ невзлюбил его сразу, считая неподходящей парой для принцессы: в прессу просочились слухи, что Комуро женится на ней из-за денег. Мужчине пришлось улететь в Нью-Йорк, где в мае нынешнего года он получил степень по юриспруденции Фордхэмского университета и начал работать в компании Lowenstein Sandler LLP. Но даже за рубежом японские таблоиды не оставляли его в покое: журналисты нелестно описывали его внешний вид и привычку покупать фаст-фуд на улице.

Все это время возлюбленная Комуро работала исследователем в музее Токийского университета. Недавно императорский дом сообщил, что произошедший скандал довел принцессу до посттравматического стрессового расстройства.

В японскую столицу будущий жених прилетел непосредственно перед свадьбой. Таблоиды сразу облетели снимки, на которых он запечатлен с волосами, собранными в хвост. Прическу тут же прозвали самурайской и сочли неподобающей для человека, который собирается жениться на принцессе. Перед свадьбой жених постригся.

Женская доля

Перед Второй мировой войной императорский дом Японии обычно устраивал браки с дальними родственниками или представителями других аристократических семей. Но конституция, принятая страной после войны, упразднила аристократию, а младшие ветви королевской семьи были распущены. Остался только императорский дом.

У принцесс нет иного выбора, кроме как выходить замуж за простолюдинов, поэтому в настоящий момент в японской императорской семье мезальянсы не являются редкостью. Но если титулованные мужчины сохраняют свои привилегии, то женщины вынуждены от них отказываться. По закону они принимают социальное положение мужа, а вернуться в королевскую семью им запрещено даже в случае развода.

Японская пресса не любит браки наследников императоров с простолюдинами. В свое время бабушка Мако Мичико вышла замуж за представителя императорской семьи и таким образом получила титул принцессы — это был первый союз с простолюдинкой в истории монаршей династии. Более двадцати лет назад ее муж Акихито стал императором. СМИ, которые к тому времени полюбили Мичико, вдруг начали писать, что она недостойна быть его женой. Из-за полученного стресса женщина на некоторое время потеряла голос.

После этого младшая дочь Акихито Саяко Нори вышла замуж за простолюдина Есики Куроду. Титул принцессы и статус «высочество» она потеряла автоматически, перестав быть членом императорской семьи. Ее примеру последовала двоюродная племянница Акихито Аяко Такамадо: в 2018 году она вышла замуж за бизнесмена Кея Морию.

Свадьба Аяко была куда более роскошной, чему у Мако. Торжество проходило в крупнейшем святилище Токио — храме Мэйдзи. Жених и невеста выпили сакэ по синтоистскому ритуалу, а потом обменялись кольцами. Девушка пришла на церемонию в кимоно и традиционных штанах хакама, на ее голове была высокая прическа, которую носили местные дворянки в XII веке. Ее возлюбленный появился в современном костюме: черном фраке, полосатых брюках и галстуке. В руках он держал котелок — головной убор, принадлежавший ранее отцу принцессы.

После потери титула Аяко удалось сохранить отношения с императорским домом, ей оставили почетные должности в двух общественных организациях. Это было, скорее, против правил, но для нее сделали исключение. К тому же девушка получила положенное приданое — более 1,3 миллиона долларов.

Принцесса Мако же от положенных выплат отказалась — впервые за всю историю японской императорской семьи. После свадьбы молодожены решили жить в квартире Мако в районе Сибуя в Токио: располагаться в императорской резиденции родителей принцессе теперь категорически запрещено по закону. Потом супруги планируют переехать в США, за что их прозвали «японскими Гарри и Меган». Как пишут японские СМИ, чета Комуро собирается снять квартиру с одной спальней в престижном районе Нью-Йорка. Аренда такого жилья колеблется от 3 до 11 тысяч долларов в месяц.

Из-за брака с простолюдином Мако потеряла статус члена императорской семьи, ее имя исключат из императорской родословной. В США она полетит обычной японской подданной

Много вопросов у народа вызывает проблема безопасности бывшей принцессы, ведь императорская гвардия перестанет охранять Мако как только она покинет семью. Японцы вспоминают, что Такацукасу, дочь императора Хирохито, ограбили после потери титула, а ее сестру Такако — похитили.

Помимо этого, обсуждается и другая проблема — сокращение императорского рода, поскольку власть в Японии передается только по мужской линии, а у женщин нет права взойти на трон. Женщинам в императорской семье отведена другая роль: они должны поддерживать мужей, рожать наследников и хранить японские традиции. Любое отступление от правил грозит серьезным порицанием.