Вводная картинка

Комфорт для инноваторов. Как ДОМ.РФ устроит быт резидентов Сколково и студентов Сколтеха

Экономика

По планам к концу 2023 года в нашем первом строящемся с нуля наукограде Сколково (группа ВЭБ) будет проживать более пяти тысяч человек, а после 2025 — около семнадцати тысяч. Для полноценной работы резидентов центра их необходимо обеспечить комфортабельным жильем. Как уже сейчас, не прибегая к государственному финансированию, институт развития ДОМ.РФ и российская Кремниевая долина решают проблему арендного жилья, — в материале «Ленты.ру».

«Рост интереса к цивилизованному найму»

Задача ДОМ.РФ — создавать выгодные условия покупки жилья, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать городскую среду. В 2018 году госкомпания и фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве в развитии арендного жилья на территории инновационного центра. В настоящее время Единый институт реализует сразу два арендных проекта — один для сотрудников технопарка «Сколково», другой — для студентов Сколковского института науки и технологии — Сколтеха.

На днях первый совместный проект был благополучно открыт. Фонду «Сколково» передали в аренду 270 апартаментов общей площадью 15,9 тысячи квадратных метров в арендном доме ДОМ.РФ, расположенном в квартале D2-06 «Мильфей». Здесь будут проживать сотрудники компаний-стартапов и инновационного центра.

По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, посетившего «Сколково» в честь передачи в аренду построенных апартаментов, «тут много компаний-резидентов, и у сотрудников есть потребность в жилье. И сегодня мы передали дома фонду, который будет их заселять». По его мнению, развитие рынка арендного жилья является общемировым трендом. В России этот рынок пока находится в серой зоне. По словам Виталия Мутко, «на примере арендных проектов ДОМ.РФ мы видим рост интереса именно к цивилизованному найму, к комфортному проживанию, целому спектру дополнительных услуг и гарантиям защиты прав граждан».

Виталий Мутко также отметил, что популярными становятся и новые форматы от ДОМ.РФ, например, студенческая аренда, которая предполагает современный подход к размещению учащихся вузов. При участии ДОМ.РФ на территории «Сколково» реализуется еще один проект, предназначенный для комфортного размещения студентов и преподавательского состава Сколтеха, а это 547 апартаментов общей площадью 10,7 тысячи квадратных метров. Его запуск запланирован на третий квартал 2023 года. В здании будут комнаты для обучения, библиотека, принтерные комнаты, фитнес, коворкинг и кладовая для велосипедов.

«Комфортная для проживания городская среда»

Арендаторы, а ими могут быть только сотрудники резидентов Сколково, кроме того, что смогут ходить на работу пешком, получили возможность пожить на очень благоустроенной территории квартала D2-06 «Мильфей» с отличной инфраструктурой. Здесь все в шаговой доступности — детские сады, школы, аптеки, магазины и фитнес-центры. Апартаменты с качественным ремонтом оснащены всем необходимым - и мебелью, и бытовой техникой.

В данном случае фонд «Сколково» выступает единым арендатором проекта, по истечении срока аренды через 5 лет он выкупит апартаменты у ДОМ.РФ. Председатель попечительского совета Сколтеха Виктор Вексельберг, выступая перед журналистами, отметил, что одним из ключевых элементов, формирующих экосистему «Сколково», является комфортная для проживания городская среда.

По его словам, «цивилизованное, современное решение пресловутого «квартирного вопроса», найденное благодаря сотрудничеству с ДОМ.РФ, позволит сотрудникам сколковских стартапов, а впоследствии и студентам Сколтеха сосредоточиться на своих проектах, не отвлекаясь на бытовые проблемы». Виктор Вексельберг считает, что этот комплексный подход формирует «уникальную сколковскую среду, которая питает стремление инноваторов и изобретателей к открытиям и новым знаниям».

В настоящее время 25 апартаментов уже арендованы. Вероника Янушкевич, директор подразделения «Арендное жилье» ДОМ.РФ, уверена, что все апартаменты фонда «Сколково» будут заняты в кратчайшие сроки. По ее словам, «цивилизованная аренда пользуется большим спросом — все наши арендные проекты заполнены более чем на 95 процентов».

Отвечая на вопросы журналистов, Виталий Мутко рассказал, что для финансирования новых проектов ДОМ.РФ привлекает капитал на рыночных условиях. «Мы идем на рынок и на стандартных условиях берем деньги, которые, естественно, потом должны вернуть», — сообщил он. Поэтому для строительства арендного жилья компании необходим гарантированный арендатор под хотя бы минимальную доходность. По словам Виталия Мутко, «у нас нет никаких преференций, мы работаем в рыночной среде».

«ДОМ.РФ — один из ключевых участников развития цивилизованного рынка арендного жилья в России. Компания профинансировала 14 проектов общей площадью около 500 тысяч квадратных метров в 5 регионах России: Москве, Приморском крае, Тюменской, Воронежской и Свердловской областях. Развитие рынка арендного жилья позволяет улучшать жилищные условия тем, кто не заинтересован в покупке жилья в собственность или не может себе этого позволить даже при низкой ставке по ипотеке. Главная ценность для таких людей — не собственная квартира, а возможность менять работу и жилье без привязки к определенному месту», — подытожил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов, также посетивший Сколково.