Вводная картинка
Партнерский материал

Без суеты: кому делегировать праздничные хлопоты. Как провести праздник с минимумом усилий

Экономика

В этом году мой день рождения удачно выпал на субботу. Заранее попросила друзей не планировать ничего на эти выходные, чтобы никто не пропустил мою вечеринку, но чуть не пропустила ее сама. Несколько рабочих недель подряд выдались весьма напряженными, сдача важного проекта в магистратуре выпала прямо на день праздника. Так я решила впервые делегировать домашнюю вечеринку профессионалам — и отправилась на «Авито».

Спасти вечеринку

Свой день рождения я не отмечала уже несколько лет, поэтому варианта отказываться от него совсем у меня не было.

До празднования оставалось 10 дней — за этот срок еще можно найти свободных специалистов. Чтобы мой грандиозный праздник не стал обычными субботними посиделками, я решила найти повара. За 15 минут на «Авито» я нашла специалистов по стейкам из любого вида мяса, изысканным восточным блюдам, украинской, итальянской кухне и многих других. Но заинтересовали меня японские блюда, они же натолкнули на идею сделать тематическую вечеринку в азиатском стиле. Услуги повара, специализирующегося на японской кухне, стоят 4 тысячи рублей в час — мы остановились на легких закусках, трех горячих блюдах на 10 человек и уборке кухни. Мне оставалось купить свежие овощи, зелень и говядину, а редкие соусы, японские специи и продукты повар пообещал привезти сам.

Чтобы не разливать напитки самой, не отправлять гостей в магазин в середине вечера и не пересчитывать оставшееся после банкета, я решила найти бармена — в конце концов на празднике я хочу отдыхать. По описанию выбрала специалиста с большим опытом работы со зваными ужинами, как только он услышал про азиатскую вечеринку, предложил сделать коктейли на основе японского джина и сливового лимонада, купить несколько бутылок саке и сделать напитки с соджу. Вряд ли мои друзья когда-либо такое пробовали. Договорились, что он приедет за полчаса до начала вечеринки и будет готовить коктейли, пока не кончится алкоголь.

Этого могло быть достаточно — но я, честно говоря, увлеклась. Так на моем празднике появились украшения в виде фонариков и стрекоз и даже композиции из камней — конечно, благодаря декоратору Жене, с которой я также познакомилась в разделе услуги на «Авито». Женя даже стол вместе с поваром сервировала, и надо сказать, так стильно мой дом еще никогда не выглядел. Отдельно приятно, что стоила работа всего 4 тысячи рублей.

На поиск специалистов суммарно ушло около часа, а поскольку звонить я не особенно люблю, все подробности мы обсудили в мессенджере в приложении — так в метро я выясняла, какую говядину закупить, а по пути домой договорилась о количестве журавликов и композиций. Прошлые дни рождения требовали пару дней — и это при том, что готовить я стараюсь по минимуму, обходясь закусками — закупка продуктов и напитков, планирование меню и прочие хлопоты кого угодно лишат праздничного задора.

День Х

Я заочно учусь в магистратуре, многие из нас в группе уже давно работают, поэтому было принято коллективное решение сдавать проект в субботу, чтобы все точно были свободны. Несмотря на то, что я очень волновалась, сдача учебного проекта прошла успешно, поэтому я рада вдвойне — есть еще один повод, чтобы отметить сегодня с друзьями. На часах уже почти 3 часа, спешу домой: там меня уже ждет лучшая подруга, которая вызвалась вместо меня помочь декоратору.

В квартире уже можно увидеть первые результаты оформления: вход в гостинную украшают золотистые журавли и парящие стрекозы, весенняя сакура на подоконниках и легкий запах благовоний - зеленый чай. Приходит повар, мы с ним еще раз пробегаемся по меню. Он будет готовить курицу в соусе терияки, вок с говядиной и соусом из лемонграсса, жареный рис с овощами, и салаты с шрибаме и тофу и овощной с азиатской заправкой. Набор для сегодняшнего меню на 10 человек обошелся мне почти в 4 тысячи рублей. Приехал бармен. Он сразу показал мне чеки из магазинов чтобы я была в курсе итоговой суммы — алкоголь, тоник и сиропы на 8 человек с хорошей скидкой обошлись мне в 4500 рублей.

Минут через 20 начали приходить гости, и к этому времени все было уже готово. Избавлю вас от скучных подробностей хоть и очень веселой, но типичной вечеринки. Скажу только то, что было очень атмосферно и вкусно. Особенно гостей порадовал десерт: я решила отказаться от традиционного торта, и мы с поваром придумали сделать пирамиду из традиционных японских пирожных моти и вставить в них свечи. Все были в восторге.

Что осталось за кадром

Несмотря на мои переживания, вечеринка прошла более чем успешно. Квартире явно требуется срочная уборка, но и тут я подготовилась. Мне поможет уже проверенный «Авито» — открываю сайт, чтобы найти клининг. Предложений на удивление очень много, поэтому выбираю специалистов поближе к своему району, чтобы могли побыстрее приехать. Спустя несколько звонков нахожу свободного клинера — милая девушка согласилась убрать мою двухкомнатную квартиру и отмыть запятнанный яркими коктейлями ковер за 2500 рублей.

Когда дом в порядке, осталось только найти приятное занятие себе. Вчера друзья подарили мне классическую гитару — я училась играть на ней еще в детстве, но из-за переезда пришлось бросить музыкальную школу. Несколько раз я упоминала при друзьях о своем желании научиться играть снова, и они решили помочь мне оказаться немного ближе к своей мечте. Осталось найти учителя...