Вводная картинка

Очередная атака COVID-19 Эпидемиологическая ситуация в РФ серьезно осложнилась

Россия

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России остается сложной, а темпы вакцинации населения - недостаточными, чтобы сдержать COVID-19. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, объявив по всей стране нерабочими днями первую неделю ноября и допустив продление вынужденных каникул в дальнейшем. Гражданам остается прислушаться к призывам врачей: ограничить контакты, вакцинироваться, строго соблюдать профилактические меры и поддерживать организм в сезон простудных заболеваний. Накаляет и без того разогретую ситуацию предупреждение Роспотребнадзора о возможности еще большего подъема заболеваемости, вызванном новой разновидностью штамма коронавируса AY.4.2, который был выявлен и на территории России.

Коронавирус — не шутка и не выдумка, как считают многие

Ситуация с коронавирусной инфекцией осенью 2021 года развивается по новому сценарию. Если годом ранее заболеваемость начала плавно расти в сентябре, а ее пик пришелся на предновогодний период, то сейчас относительно спокойное начало осени сменилось взрывным ростом числа заболевших в октябре. Факторов для ухудшения ситуации несколько: начало сезона гриппа, возвращение из отпусков, начало учебного года. Не стоит забывать про распространение более опасного, чем первоначальный вариант инфекции, дельта-штамма, и настороженное отношение к вакцинации, повышение темпов которой могло бы создать широкую прослойку защищенных от болезни граждан. Последнюю причину подтверждает тот факт, что основную массу всех заболевших COVID-19 этой осенью составляют те, кто по каким-то причинам не стал делать прививку.

«Ребята, правда, коронавирус — это не шутка и не выдумка, удивительно, что во второй год пандемии нужно еще убеждать людей в этом», — отметил главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Он призвал граждан не затягивать с вакцинацией, а своим коллегам рекомендовал «откровенно и без прикрас говорить с соотечественниками», чтобы разъяснительная работа с населением позволила нарастить темпы вакцинации в непростой для всего медицинского сообщества период.

Срочные меры

На фоне очередного пика роста заболеваемости и смертности от COVID-19 в России, Минздрав выпустил новые методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, сообщила пресс-служба регулятора. Это уже 13 версия документа, сменившая предыдущую, вышедшую в сентябре этого года. «Тринадцатая версия временных методических рекомендаций подготовлена ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных», — говорится в релизе ведомства. В документе также обновлены разделы, касающиеся лекарственной терапии при лечении COVID-19.

На текущий момент, по данным кабмина, в 35 регионах страны показатель заболеваемости коронавирусом находится выше среднероссийского. Наиболее сложная ситуация, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, складывается в Курской области, Республике Коми, Оренбургской области, Республике Татарстан, Воронежской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Саратовской, Челябинской, Свердловской, Омской, Томской, Кировской и Амурской областях, а также в республиках Северная Осетия, Алания и Мордовия. В указанных регионах сложилась критическая ситуация со смертностью от коронавируса, а также с госпитализацией граждан и долей тяжелобольных пациентов, которые находятся на искусственной вентиляции легких.

В Москве ситуация с коронавирусом также продолжила ухудшаться. Впервые с начала пандемии тридцатипроцентный рост заболеваемости наблюдается в столице в течение шести недель подряд, что вызывает тревогу даже в условиях масштабной подготовки города к борьбе с COVID-19.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что запас прочности, созданный в результате взаимодействия всех служб, позволил городу пройти сентябрь и большую часть октября без дополнительных ограничительных мер. Однако эпидемиологическая обстановка серьезно осложнилась тем, что распространение COVID-19 совпало с существенным ростом заболеваемости другими респираторными инфекциями.

Таблетка от COVID-19

Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19 создают новые вызовы для фармотрасли и мирового медицинского сообщества, но даже спустя два года пандемии, надежной таблетки от быстро мутирующего вируса так и не появилось.

Тем не менее, набор средств для профилактики и комплексного лечения COVID-19 в арсенале врачей имеется. Пока прорыв в создании лекарства «убийцы ковида» остается лишь на уровне ожиданий, врачи применяют для лечения и профилактики комбинации существующих хорошо изученных препаратов. Прежде всего тех, которые подтвердили свою эффективность в борьбе с ОРВИ и гриппом, и для которых доказан благоприятный профиль безопасности.

Если в первые дни пандемии лекарственная терапия больных COVID-19 велась практически на ощупь, не было опыта противостояния вирусу, то сейчас постепенно накапливается материал и появляется понимание того, какая схема лечения и какие препараты наиболее эффективны, комментирует Андрей Малявин, профессор, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ по Центральному федеральному округу, генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, генеральный директор Центра респираторной медицины, доктор медицинских наук.

В числе потенциальных препаратов можно назвать Ингавирин, который активирует защитные функции организма и сокращает сроки заболевания ОРВИ и гриппом, препятствуя дальнейшему развитию инфекции. Изучение механизма действия Ингавирина показало, что препарат сокращает продолжительность болезни и снижает риск развития осложнений за счет активации факторов врожденного иммунитета пациента, подавляемых вирусными белками. Именно эти характеристики препарата — сочетание противовирусных и противовоспалительных свойств — привлекли внимание российских клиницистов, самостоятельно изучивших его действие в рамках инициативного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Терапия» в июле этого года. Сейчас препарат отпускается без рецепта, применяется в России уже 13 лет, в течение которых пациенты прошли более 100 миллионов курсов лечения препаратом.

«Ингавирин продемонстрировал способность усиливать работу системы врожденного иммунитета в начале инфекции и ослаблять воспалительные биохимические каскады при избыточной выработке интерферонов и других цитокинов воспаления», — поясняет доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Андрей Егоров. Другими словами, препарат помогает предотвратить заражение организма вирусом, и снизить воспалительные процессы, если вы уже заболели.

При этом эксперты сходятся во мнении, что только объективные клинические исследования по стандарту GCP на достаточном количестве пациентов смогут дать истинную информацию об эффективности того или иного препарата. Поэтому необходимо соблюдать существующий порядок исследования любых лекарственных препаратов.

Ранее российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» сообщила о начале клинического исследования третьей фазы Ингавирина у пациентов с COVID-19. В компании подтвердили, что разрешение на проведение клинического исследования действует до 2023 года. В данный момент клиническое исследование III фазы ИНГ-03-05-2020 по оценке эффективности и безопасности препарата Ингавирин у пациентов с COVID-19 находится в стадии набора пациентов, и компания планирует закончить его в начале 2022 года.

Поскольку о вирусе, с которым человечество столкнулось впервые в 2019 году, сегодня известно намного больше, чем в начале пандемии, то защититься от него стало проще, отмечают специалисты. В числе важных мер по поддержке и защите здоровья остаются систематические занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, употребление витаминов и противовирусных препаратов широкого спектра действия для профилактики ОРВИ после контакта с заболевшим. Нужно помнить, что новый вирус обосновался рядом с нами надолго, и пересмотреть свои взгляды на защиту и поддержку своего здоровья, учитывая особенности новой реальности, в которой мы все с вами оказались.