Вводная картинка

Новый уровень поддержки. Владимир Путин одобрил еще один пакет мер поддержки бизнеса

Экономика

Некоторые предприятия смогут получить гранты на каждого сотрудника в размере МРОТ, а также оформить льготный кредит по программе «ФОТ 3.0», в чем банки с радостью готовы помочь бизнесу.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение первого вице-премьера Андрея Белоусова оказать дополнительную помощь бизнесу. Белоусов на оперативном совещании доложил президенту о предлагаемых кабмином мерах поддержки бизнеса в текущих условиях распространения вируса.

Владимир Путин согласился с тем, что в связи с объявлением нерабочих дней многие предприятия, и прежде всего, малый и средний бизнес, понесут определенные издержки.

«В этой связи прошу правительство обеспечить те меры, о которых сейчас было сказано, меры поддержки предприятиям и организациям. Одно дело их наметить, другое дело — реализовать. Надеюсь, что так же, как и было в предыдущие периоды, это будет сделано», — заявил президент на совещании, добавив, что необходимо учесть предыдущий опыт, показавший высокую эффективность, в частности, по оценкам самих предпринимателей.

Пережить новый локдаун

Ранее Правительство подготовило и представило Владимиру Путину на рассмотрение пакет антикризисных мер поддержки бизнеса. Как Андрей Белоусов сообщил на совещании, в Правительстве внимательно изучили опыт введения различных ограничительных мер в отдельных регионах, в частности, практику с QR-кодами в Москве, и оценили обороты и выручку предприятий, оказывающих услуги населению. По данным вице-премьера, сокращение кассовых оборотов МСП в сутки в среднем составляет 25-30 процентов, а в отдельных отраслях и регионах оно может достигать еще большего процента.

«В Москве в период введения QR-кодов в общепите среднесуточное падение составило почти 35 процентов. В целом по стране, потери оцениваются примерно в 4 млрд в сутки и соответственно в расчете на недельную паузу, на 2х-недельньные нерабочие дни — это порядка 60 миллиардов рублей», — отметил Андрей Белоусов.

О работе, проделанной правительством, положительно высказался вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. «Любая поддержка бизнеса в сегодняшних довольно-таки непростых условиях, безусловно, является правильным шагом. То, что правительство провело серьезный анализ и имеет на руках определенные цифры тех потерь, которые возникают у бизнеса в связи с введенными ограничениями, и то, что правительство подходит к этим потерям дифференцировано (понимая, что они имеют территориальную привязку) говорит о том, что правительство серьезно взялось за меры поддержки для разных отраслей в разных регионах, попадающих под прессинг ограничений», — прокомментировал Варданян.

Меры поддержки, которые поручил исполнить президент, охватят около 3 млн человек. Так, малый бизнес из перечня пострадавших отраслей сможет получить единовременную выплату в объеме 1 МРОТ на 1 работника. В список пострадавших сфер бизнеса включены гостиничный бизнес, общепит, спорт, культура, развлечения и другие. Подать заявку на грант нужно будет с 1 ноября по 15 декабря, сделать это можно дистанционно, через Федеральную налоговую службу. Выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря. Ожидается, что только эта мера сможет охватить 2 млн человек.

В рамках возобновляемой программы «ФОТ 3.0» предприятия из пострадавших сфер бизнеса смогут получить займ на льготных условиях в размере до 1 МРОТ на каждого занятого на 12 месяцев при условии сохранения занятости на уровне не менее 90 процентов. При этом в течение полугода делать платежи по кредиту не понадобится, а затем предприятие сможет постепенно закрывать кредит по ставке 3 процента годовых.

Банки спешат на помощь

Андрей Белоусов также провел отдельное совещание с банками по введению антикризисных мер поддержки бизнеса. На встрече участники, среди которых были представители Минэкономразвития, Минфина, ФНС и Банка России, обсудили запуск второго этапа льготной программы кредитования «ФОТ 3.0».

Так, ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО будет возобновлена выдача льготных кредитов в более, чем 30 российских банках. Кредитные организации в целом позитивно отреагировали на данные меры поддержки. МСП Банк выразил готовность в них поучаствовать.

«Для МСП Банка, как для института развития, особенно важно оказывать поддержку российским предпринимателям в непростой период продолжающейся пандемии», — отметил председатель правления МСП Банка Петр Засельский.

Еще в апреле прошлого года МСП Банк начал выдавать льготные кредиты для малого и среднего бизнеса в рамках государственной программы «ФОТ 3.0» под 3 процента годовых. По словам Засельского, данные меры позволили предоставить кредиты 83 предпринимателям из пострадавших отраслей на общую сумму более 231 млн рублей. Банковское финансирование получили предприниматели, осуществляющие свою деятельность в таких отраслях, как услуги (79 процентов), торговля (12процентов), перевозки и логистика (7 процентов), промышленное производство (2 процента) и строительство (1 процент).

«Программа поддержки предпринимателей помогли многим сохранить свое дело. Все наши клиенты успешно выполнили условия программы, сохранили количество рабочих мест и оценили меры поддержки как своевременный и актуальный шаг, отвечающий непростым условиям ведения бизнеса. МСП Банк готов продолжать льготное финансирование предпринимателей и оказывать им максимальную поддержку», — подчеркнул Петр Засельский.

О том, что такие условия, как установление «грейс»-периода и льготных процентных ставок для погашения, хорошо помогут бизнесу, высказался и Сурен Варданян. При этом он замечает, что процесс получения данных грантов и кредитов, с одной стороны, должен четко выявлять компанию, а с другой стороны, не должен превращаться в «хождение по мукам», к сбору справок и подтверждению компании.

«Бизнес напрягает тема постоянного пресса, под который попадают компании во время банковских проверок. Дело в том, что у нормальных компаний ситуация с отчетностью за бюджетные ресурсы порой представляет фокус, когда один работает на отработке бюджетных ресурсов, а еще трое заняты в том, чтобы отчитаться. Поэтому процесс получения отчетности не должен налагать на компании повышенные затраты», — объяснил эксперт, добавив, что от того, как грамотно будут прописаны условия поддержки бизнеса, процедуры получения, сопровождения и отчетности, зависит насколько бизнес поверит в эти меры.