Вводная картинка

«На воле будет сложнее, чем в тюрьме» Самый авторитетный вор в законе вышел на свободу. Как его встретит преступный мир?

Силовые структуры

Из испанской тюрьмы освободился вор в законе Тариэл Ониани, известный в криминальных кругах как Таро — один из самых влиятельных воров в законе на всем постсоветском пространстве. Он отбывал срок за создание преступной группировки, занимавшейся отмыванием капиталов, полученных от преступной деятельности как в самой Европе, так и в России и странах бывшего СССР. Таро называют последним вором в законе «старой школы»: он всегда соблюдал воровской кодекс и враждовал с другими лидерами преступного мира России. Его главные недруги — Аслан Усоян (Дед Хасан) и Вячеслав Иваньков (Япончик) — в итоге погибли от пуль киллеров. «Лента.ру» выяснила, какие перемены могут произойти в преступном мире России после освобождения легендарного Таро.

Уроженец грузинского города Лентехи, Тариэл Ониани получил свой воровской титул еще в 1979 году. К концу 80-х годов под началом Таро оказалась кутаисская группировка, самая влиятельная в Грузии: она насчитывала 50 воров в законе и почти 500 рядовых участников. А в 1989 году Ониани отправился покорять Москву.

В столице он быстро получил влиятельного врага — легендарного вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончик). Произошло это потому, что в конфликте Япончика и вора в законе Ильи Симонии (Махо) Таро поддержал своего земляка. Впрочем, несмотря на это, Махо с подачи Япончика все равно лишили воровского титула.

Таро знал, что Япончик не простит ему поддержки противника и обязательно поквитается с ним, когда выйдет из колонии. Поэтому грузинский авторитет поспешил покинуть Россию, сделав это незаметно даже для правоохранительных органов. Таро обосновался сначала во Франции, а затем в Бельгии, причем повсюду активно использовал свои криминальные связи.

Именно усилиями Таро в Европу хлынул поток контрабандной водки и вина со всего бывшего СССР. В Россию же люди Таро отправляли контейнеры с иностранными сигаретами и одеждой. Так вор в законе смог довольно быстро сколотить внушительный нелегальный капитал.

Эти деньги позволяли его подручным в России брать под контроль торговые точки, а также подкупать сотрудников правоохранительных органов и суды.

Но 22 февраля 1995 года сотрудники жандармерии Бельгии задержали Таро в Антверпене вместе с его ближайшим помощником Мерабом Джангвеладзе (Сухумским)

Вскоре адвокаты криминального авторитета выяснили, что Таро имел неосторожность обсудить с Мерабом Сухумским поставку партии наркотиков в Москву по открытой связи. Оба вора в законе не догадывались, что их уже прослушивают бельгийские спецслужбы. Впрочем, на тот момент у Таро хватило денег, чтобы выйти под залог, а позже добиться прекращения уголовного преследования в отношении и себя, и Мераба Сухумского.

«Он не может жить по-другому»

Таро стал осторожнее — он начал уделять больше внимания конспирации и многие свои решения делегировал подручным. Чтобы выйти из-под «колпака» французских и бельгийских полицейских, вор в законе перебрался в Испанию, где приобрел роскошную виллу в одном из элитных районов Барселоны.

Именно оттуда он управлял своей криминальной империей, следил за делами в России и организовывал коронации новых воров в законе в противовес сторонникам Япончика. Кроме того, в Испании Таро вместе с нынешним лидером преступного мира России Захарием Калашовым (Шакро Молодой) запустил бизнес по отмыванию теневых доходов — «испанскую прачечную».

Его активным клиентом стал главный вор в законе того времени Аслан Усоян (Дед Хасан), который, несмотря на союз с Япончиком, на первое место ставил собственную выгоду.

До 2005 года Таро жил, как типичный босс мафии из голливудских боевиков, и был весьма успешен в делах

Но тут к нему на виллу в рамках спецоперации «Оса» ворвались испанские полицейские при поддержке вертолетов и даже бронетранспортеров. Оперативники провели свыше 50 обысков в Барселоне, Аликанте и в ряде испанских курортов, задержали десятки подручных Таро, но самого грузинского вора в законе неожиданно упустили.

Знакомые предупредили его о готовящейся спецоперации — и Таро успел покинуть Испанию. Вскоре Мадрид объявил его в розыск по обвинению в организации преступной группы и отмывании денег. Вскоре стало известно, что Таро получил российское гражданство и обратился к Грузии с просьбой лишить его статуса гражданина этой страны.

Эта личность [Таро — прим. «Ленты.ру»], как и все остальные, кто не может сменить образ жизни, кто не может жить по-другому, сделала правильный выбор, поняв, что не может вернуться в Грузию

Георгий Бокериа
депутат партии «Единое национальное движение»

Битва тяжеловесов

Незадолго до бегства из Европы у Таро произошел конфликт с Дедом Хасаном из-за части «испанской прачечной», которая принадлежала Шакро Молодому. Когда последнего арестовали в рамках спецоперации «Оса», Дед Хасан решил забрать себе его бизнес по отмыванию денег. Но Таро заявил, что помогал Шакро создавать «прачечную», а значит и бизнес теперь его.

Фактически это стало началом войны между «генералами» преступного мира: Таро, с одной стороны, и Деда Хасана вместе с поддержавшим его Япончиком — с другой. Стороны обвинили друг друга в отходе от воровских понятий, а 14 апреля 2008 года Дед Хасан и Япончик собрали сходку в столичном казино «Кристалл» и лишили Таро воровского титула.

Тот несколько месяцев спустя организовал ответную сходку на борту теплохода, курсировавшего по Пироговскому водохранилищу, и предложил своим оппонентам прибыть туда для разговора.

Но Дед Хасан и Япончик смекнули, что ничем хорошим для них это не закончится, а потому не явились на встречу

Зато вместо них на теплоход прибыли сотрудники главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Эффектную высадку спецназа на борт и последующую ловлю прыгнувших за борт авторитетов охотно демонстрировали все федеральные телеканалы. Полиция задержала более 50 участников сходки, включая Таро, но вскоре почти всех отпустила.

Однако в 2009 году грузинский вор в законе все-таки оказался в руках правосудия: его обвинили в похищении и вымогательстве денег у бизнесмена Джонни Манагадзе. Тот заявил, что его пытали в кафе, вымогали деньги и якобы делали это по указанию Таро. В итоге суд отправил вора в законе в СИЗО «Матросская Тишина».

Приговор по понятиям

Сторонники Таро были уверены: арест вора в законе — дело рук Деда Хасана и Япончика, а никаких доказательств вины грузина у правосудия на самом деле нет. Между тем вскоре после того как Таро попал за решетку, были убиты четыре вора в законе, которые поддерживали его противников.

А 28 июля 2009 года киллер расстрелял и самого Япончика, отдыхавшего в кафе на Хорошевском шоссе. И журналисты, и правоохранительные органы связали это покушение с делом Таро. Между тем убийство вора в законе считается страшным проступком по меркам криминального мира.

Поэтому некоторые криминальные авторитеты, которые совсем недавно поддерживали Таро, поспешили от него откреститься, а в СИЗО «Матросская Тишина» пришел подписанный 38 ворами в законе «прогон» (воровское послание) с требованием разделаться с грузином.

По сути, это послание было смертным приговором для Таро

Но силовики успели вовремя перехватить «прогон» и спрятали Таро в одиночной камере. А в июле 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил вора в законе к десяти годам лишения свободы за похищение человека и вымогательство. Таро отправили в колонию особого режима «Черный дельфин», известную крайне суровыми условиями содержания.

После этого у преступного мира России остался лишь один свободный (и живой) лидер — Дед Хасан, клан которого стал самым мощным в стране.

Но 16 января 2013 года пришел и его черед: киллер расстрелял вора в законе на выходе из столичного ресторана «Старый фаэтон» на Поварской улице, который многие годы был штаб-квартирой Хасана

Насчет того, кто именно мог заказать убийство криминального «короля», сразу же появилось множество версий. Среди возможных заказчиков преступления называли и Таро. Но сам вор в законе категорически опроверг свою причастность к убийству Деда Хасана и даже передал через адвоката специальное заявление об этом.

«Лишен гражданства России»

После гибели Деда Хасана Таро остался последним выжившим из троицы криминальных «генералов». Отбывая наказание в «Черном дельфине», он, как и подобает вору в законе, не соблюдал тюремные правила и допустил 253 нарушения, за что восемь раз попадал в штрафной изолятор и дважды — в карцер.

После выхода на свободу многие предрекали Таро место нового лидера преступного мира России. Учитывая, что действующий лидер Шакро Молодой в марте 2018 года получил почти десять лет лишения свободы за вымогательство, шансы занять криминальный «трон» у Таро действительно были. Он сам через своего адвоката Александра Кобаидзе сообщал о планах улететь в Турцию после освобождения.

Тариэл отбыл наказание в России, и подтверждаю, что он приедет в Турцию, в Стамбул. Россия установила ограничения не только для него, но и для воров в законе в целом. По моей информации, он пока что собирается жить в Турции. Он не является гражданином Грузии

Александр Кобаидзе
адвокат

Освобождения Таро с ужасом ждали и его враги, которых вор в законе мог призвать к ответу за вынесенный ему смертный приговор в «Матросской Тишине». Силовики, судя по всему, тоже понимали, что серьезных разборок не избежать, а потому решили сыграть на опережение.

В 2018 году глава МВД Владимир Колокольцев лично подписал приказ о выдворении криминального авторитета из России. Полгода спустя, в октябре 2019 года, Таро освободили на два месяца раньше срока. И 23 октября вор в законе покинул территорию страны.

Экстрадиции осужденного в Испанию препятствовало наличие у него российского гражданства. Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с компетентными службами выяснили, что оно получено с нарушением законодательства. После этого фигурант в установленном порядке лишен гражданства России

Ирина Волк
официальный представитель МВД России

В Испании Таро грозило 8,5 года тюрьмы и штраф в размере 50 миллионов евро за преступления из прошлого. Но 1 апреля 2020 года судья национальной судебной палаты Испании Мария Риера приговорила криминального авторитета к четырем годам колонии и штрафу в 36 тысяч евро за участие в преступной группе. Отбывать срок Таро отправился в тюрьму «Сото-дель-Реаль», расположенную в живописной местности среди гор.

«Сдерживать напор Таро пока некому»

Находясь в испанской тюрьме, Таро продолжал вести дела и расширять свое влияние в преступном мире не только России, но и всех стран бывшего СССР. В частности, именно с его участием связывали возвышение в Белоруссии вора в законе Павла Алексеевича (Паштет Минский), который потеснил прежнего лидера белорусского криминала Александра Кушнерова (Саша Кушнер), ставленника Деда Хасана.

А 8 октября из Испании пришли неожиданные вести: 63-летний Таро освободился из местной тюрьмы на два года раньше положенного срока и убыл в неизвестном направлении. По данным источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, появления Таро стоит ждать в одной из балканских стран — вероятно, в Сербии или Черногории.

От Таро будут ждать активных шагов в первую очередь в отношении тех участников клана Деда Хасана, которые вынесли ему в 2009 году заочный смертный приговор якобы за причастность к покушению на Япончика

Виктория Гефтер
редактор ИА «Прайм Крайм»

По словам Виктории Гефтер, в свое время подобных решительных действий ждали от ближайшего подручного Таро Мераба Сухумского. Но он так и не заступился за своего босса, что стало поводом для едких выпадов в его сторону от Шакро Молодого. Но Шакро в принципе всегда недолюбливал Мераба в отличие от Таро, которого уважает.

Из воров, сопоставимых с Таро, есть три человека: Мераб Сухумский, Шакро Молодой и Лаша Шушанашвили (Руставский). Учитывая, что двое последних не на свободе, сдерживать напор Таро и Мераба пока некому. Единственная возможность их одолеть — поссорить друг с другом

Виктория Гефтер
редактор ИА «Прайм Крайм»

Сегодня Таро возглавляет авторитетнейший сухумский воровской клан: раньше его участников сплачивала вражда с кланом Деда Хасана, которая осталась в прошлом. Это повышает шансы на внутренние конфликты. Тем более, что войны с внешними врагами «сухумцам», судя по всему, ждать не стоит.

Как рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, шанс на то, что Таро станет сводить старые счеты с теми, кто подписал ему смертный приговор после убийства Япончика, невелик. Многие из его прежних врагов или оказались за решеткой, или находятся в бегах из-за обвинений по «антиворовской» статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ.

В 63 года не просто доказывать молодым и амбициозным, что ты по-прежнему вожак. На воле Таро будет сложнее, чем в тюрьме, где он был под защитой стен, охраны и на «греве» [с поддержкой — прим. «Ленты.ру»] криминального сообщества

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

По словам источника «Ленты.ру», не исключено, что некоторые из былых врагов Таро могут сами попытаться примириться с ним. А самому грузинскому авторитету на первых порах после освобождения будет куда важнее не вендетта, а укрепление своих позиций. И лишь после этого Таро может перейти к мести — если, конечно, вновь не окажется за решеткой. Ведь при всем его весе по ту сторону закона человеку с такой биографией вряд ли обрадуются власти хоть одной страны мира.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru