Вводная картинка

«Далеко, холодно, и может съесть медведь» Чем влечет Магадан любителей экстремального спорта?

Моя страна
 Алексей Строев

Алексей Строев

Алексей Строев, мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта с 22-летним горнолыжным стажем

«Еду в Магадан…» Пророческая песня Васи Обломова в моей голове крепко связана с этим удивительным городом на другом краю земного шара. Магадан — одно из самых недооцененных туристами мест в России, и не стоит его обижать столь однобоким музыкальным подходом.

«Далеко, дорого, холодно, и может съесть медведь», — примерно такие цитаты можно найти в обсуждениях Магадана в интернете. Однако любители Дальнего Востока будут доказывать, что все это неправда. По крайней мере в случае с медведями: они, конечно, могут напасть на туристов, но только вследствие провокации.

Погода в Магадане такая же, как в Санкт-Петербурге, только на десять градусов ниже. Город-порт обязан своим климатом Охотскому морю, теплые течения которого согревают его зимой. Север же области вписывается в представление южан об угрюмом Дальнем Востоке: уроки в школе там отменяют только после того, как температура достигнет отметки минус 52 градуса Цельсия. Летом Магадан, как и Петербург, переживает период белых ночей, но зимой заметно отличается от Северной столицы. В это время года можно увидеть мириады звезд в незагрязненном искусственным освещением небе, а также настоящее северное сияние.

Отдельная особенность Магадана — это путешествие во времени. За один месяц можно пережить три сезона, застав лето в конце августа, осень в первых числах сентября и зиму — в его середине. Да и в июне при желании можно покататься на горных лыжах с сопок. Сопки, кстати, — это невысокие горы, так их называют местные жители.

Из интересных речевых оборотов есть еще «материк». Магадан хоть и не отделен водными преградами от других областей России, страдает из-за нехватки путей сообщения с остальной частью необъятной страны. Поэтому все, что находится за пределами Магаданской области, местные жители именуют материком.

В Магадан можно добраться только самолетом, регулярных пассажирских рейсов не выполняет ни водный, ни железнодорожный транспорт. Однако благодаря субсидиям государства при должном рвении билеты на самолет можно купить за достаточно адекватную для восьмичасового перелета из Москвы цену — 20-30 тысяч рублей. По области тоже можно передвигаться по воздуху на небольших винтовых самолетах Ан-28 местной авиакомпании. Выглядят и ощущаются они как маршрутки в небе: на борту трясет и очень шумно.

Если вам когда-нибудь доведется путешествовать по Магаданской области на местных маршрутных такси, вы совершенно по-новому раскроете для себя и Шуфутинского, и Круга, и прочих маэстро отечественного шансона. Про Васю Обломова вы тут точно не вспомните. Водители маршруток с невыразимой любовью и скрупулезностью подбирают треки для сета на каждую поездку — позавидуют даже столичные диджеи.

В последние годы мэрия Магадана активно развивает рекреационное направление своего региона. На сайте городского туристического общества можно найти десятки интереснейших походных маршрутов вблизи города, а также опытных проводников и спутников. Кроме того, на курорте Талая расположены горячие минеральные источники, которые вылечат от всех болезней и продлят жизнь до следующего путешествия. Вам все еще холодно в Магадане? Тогда добро пожаловать в Талую, где вода в купелях достигает 90 градусов Цельсия!

Для экстремалов здесь — просто раздолье, простирающееся во все стороны, как тундра. Под Магаданом можно покататься на горных лыжах и сноуборде, сходить в ски-тур и взрыхлить необозримую снежную целину носом снегохода. У парапланеристов в городе есть даже собственный клуб — это направление спорта тоже обязано своей популярностью географическому положению Магадана. Благодаря близости сопок и моря вокруг города образуются активные термальные потоки, которые создают комфортные условия для полетов на параплане. Мыс Нюкля, на котором когда-то высадилась первая советская экспедиция, стал стартовой площадкой для полетов.

Но удивляться стоит даже не парапланам и сноубордам, а серфингу в Магадане. Этот вид спорта представляет собой скольжение на передней или нижней части движущейся волны, а самые лучшие волны — океанские или морские. Серфинг у многих ассоциируется с жаркими пляжами и австралийскими спасателями, однако все это просто стереотипы.

Те везунчики, которым довелось оседлать волну и на Бали, и в бухте Охотского моря, говорят, что качество волны на Дальнем Востоке России даже лучше. Идеальная волна для серфинга — это свелл, или накат, который формируется, когда где-то далеко бушевал шторм, и от него, как от камня, брошенного в озеро, расходятся гигантские круги. Такое возможно только там, где по-настоящему много пространства. И Магадан расположен именно в таком месте.