Вводная картинка

Противовирусный экспресс. В 10 московских школах появилась возможность по экспресс-тестированию на COVID-19

Россия

В столице проведут экспресс-тестирование в пилотных школах на коронавирус. Эксперты эту инициативу поддерживают, поскольку в текущий период роста заболевания важно прерывать как можно больше цепочек заражений и выявлять заболевание на ранней стадии. Ведь чем раньше удается выявить заболевание, тем раньше начнется лечение. Помочь своевременно выявить болезнь призваны экспресс-тесты.

В 10 школах Москвы появилась возможность регулярно проходить бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19. Такой шаг поможет сократить процент передачи вируса, уменьшить заболеваемость и нагрузку на врачей и не допустить возвращения дистанционного режима обучения. Кроме того, дети, у которых обнаружится вирус, смогут своевременно получить необходимое лечение и избежать осложнений.

Экспресс-тест — это современный метод диагностики, такой тест сейчас можно купить во многих аптеках. Действует он уже по знакомому многим принципу — показывает результат после взятия мазка из носа, только в случае экспресс-варианта — всего за 15 минут. Это безболезненно и абсолютно безопасно.

Тестирование в школах будет проводиться раз в две недели прямо в классе по составленному графику. Например, во второй половине урока или во время классного часа. Предполагается, что это будет занимать не более 25 минут. При желании любой родитель может провести своему ребенку экспресс-тест самостоятельно, для этого ему нужно будет приехать в назначенное школой время и сделать тест ребенку в присутствии учителя.

Ребенок может и не сдавать экспресс тест, однако в таком случае школа попросит раз в две недели приносить актуальное подтверждение отрицательного ПЦР-теста, чтобы ученика могли допустить к занятиям. Это важно для того, чтобы система работала эффективно и школа как можно раньше узнавала о случаях заражения вирусом своих учеников, чтобы остальные дети лишний раз не подвергались опасности.

При этом результат экспресс-теста говорит о высокой вероятности наличия заболевания, но не является основанием для постановки диагноза. Это лишь сигнал для дополнительной проверки состояния здоровья врачом. Однако система экспресс-тестирования считается эффективным механизмом выявления подозрения наличия заболевания: согласно исследованию его применения, у пациентов с ОРВИ в Москве было выявлено всего лишь 2 процента ложноположительных результатов, которые впоследствии опровергались ПЦР-тестами.

Почему это важно

С помощью экспресс-тестов получится оперативно выявлять тех, кто может потенциально быть источником заболевания. Сейчас это особенно важно, поскольку заболеваемость в Москве только за один месяц выросла более чем в 2 раза, а число госпитализаций за этот период выросло на 60 процентов.

При этом школьники болеют все чаще. За последний месяц заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий, и количество заболевших растет с каждой неделей. Так, за последние две недели заболело на 42 процента больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две.

Несмотря на то что дети чаще всего болеют бессимптомно, с начала этой осени госпитализировано уже 536 детей. Это говорит о сложном течении болезни, и до такой стадии вирус мог бы не развиться, если бы заболевание было выявлено раньше и ребенок получил своевременное лечение. Об этом говорят сами врачи. «Чем раньше диагноз поставят, чем раньше заподозрят, тем лучше, тем быстрее выведут больных. Меньше [людей] заразятся. Меньше людей заболевают, когда сразу выявляют [заразившихся] и выводят из коллектива», — прокомментировал РБК запуск эксперимента с экспресс-тестированиями профессор, врач-инфекционист Николай Малышев.

С ним согласился и врач-эпидемиолог Эдуард Шунков. Он отметил, что экспресс-тесты помогут своевременно выявлять находящихся в инкубационном периоде течения COVID-19, а также тех, у кого коронавирус протекает бессимптомно. Он пояснил, что таким образом можно будет вовремя изолировать заболевших и прервать цепочку заражений.

Если тест показал плюс

Если результат экспресс-теста окажется положительным, родители и поликлиника сразу будут проинформированы об этом. Ребенка отправят домой, а поликлиника обеспечит оперативный визит врача к нему в этот же или на следующий день. Доктор проведет проверку на наличие симптомов ОРВИ и возьмет два дополнительных теста (повторный экспресс-тест и ПЦР-тест).

Если у ребенка будут выявлены симптомы ОРВИ, ему сразу будет назначено необходимое лечение. Если результат повторного экспресс-теста окажется отрицательным, ребенок будет дожидаться результата ПЦР-теста дома. Класс ребенка в это время продолжит учиться в школе. Однако на основании положительного второго экспресс-теста в совокупности с клинической картиной или положительным ПЦР-тестом врач назначит лечение, выпишет рецепт на лекарства, бесплатно протестирует всех членов семьи, а также оформит больничный.

Класс, в котором обнаружится заболевший, отправится на двухнедельный карантин. В это время дети будут продолжать учебу в дистанционном формате, а затем вернутся в школу. Если дополнительные тесты у ребенка покажут отрицательный результат и не будет признаков ОРВИ, он вернется в школу, и все продолжат обучение в привычном формате.

Опытный подход

Жители многих стран мира уже хорошо знакомы с экспресс-тестами — часто их результаты необходимы для посещения школ, университетов и других общественных пространств.

С начала февраля бесплатно тестировать на COVID-19 в экспресс-формате стали в австрийских школах и детсадах. Такие тесты детям также делают дважды в неделю, плюс раз в неделю каждый школьник старше 6 лет сдает ПЦР-тест.
По словам директора по случаям заболеваемости COVID-19 в Агентстве по безопасности здравоохранения Великобритании Софии Макки, подобные тесты особенно хороши в выявлении случаев бессимптомного заражения, когда передавать вирус другим может человек, не подозревающий о заболевании.

Массовые тестирования проводятся и в других странах. Так, в Израиле невакцинированные дети старше 3 лет должны сдавать тест на COVID-19 для посещения общественных мест. В Греции экспресс-тестирование также регулярно проходят и невакцинированные студенты вузов и школьники. При этом все непривитые дети старше 12 лет должны сдавать ПЦР или экспресс-тест для посещения каких-либо мероприятий и поездок на общественном транспорте.