Вводная картинка
Партнерский материал

За свои деньги. Чем хороши новые ноутбуки MagicBook от Honor?

Экономика

Компания Honor присутствует на российском рынке долгие годы и лишь несколько лет назад начала поставлять в нашу страну ноутбуки. Для большинства потребителей это бренд, известный по своим смартфонам и фитнес-трекерам. Между тем в линейке Honor уже есть несколько серий ноутбуков — от базовых моделей для работы до геймерских девайсов. «Лента.ру» рассказывает про устройства Honor MagicBook на базе процессоров AMD Ryzen 5000 серии и выясняет, для каких целей предназначены эти портативные компьютеры.

Цельнометаллическая оболочка

Компьютер отличается лаконичным металлическим корпусом. Подобный дизайн не оригинален: он уже является стандартом для устройств средней и высшей ценовой категории. Корпус имеет матовое покрытие, поэтому собирает меньше царапин и не пачкается. В целом MagicBook создают впечатление строгих офисных компьютеров, хотя они рассчитаны и на развлечения.

Лэптопы от Honor, в зависимости от модели, имеют экраны с диагональю 14 и 15,6 дюйма. Это стандарт для компактного девайса, который можно использовать и на столе, и в дороге. Во всех вариантах экран имеет разрешение Full HD — 1920х1080 пикселей. Его вполне хватает для работы, просмотра видео и изучения соцсетей — разумный предел для потребительских моделей. При таком экране соблюдается баланс между качеством картинки и нагрузкой на железо и аккумулятор: не забываем, что ноутбуки рассчитаны на мобильное использование, и производитель ориентировался на среднестатистического пользователя.

Что действительно выглядит дорого, так это тонкие экранные рамки — всего 4,8 миллиметра. Обычно в ноутбуках окантовка матрицы толстая, но здесь, за счет удаления веб-камеры с фронтальной панели, экран занимает больше полезной площади, а корпус получился компактнее. Веб-камера здесь спрятана в одной из клавиш функциональных кнопок — это уже известная особенность ноутбуков Honor. Она открывается по нажатию на клавишу и в закрытом состоянии не сможет «подглядывать» за пользователем.

Клавиатура у MagicBook 14 и 15 — удобная без вопросов. Кнопки плоские и большого размера, символы контрастные, подсветка равномерная и не бьет в глаза ночью. Ход клавиш небольшой, но нажатия четко ощущаются, поэтому случайные срабатывания минимальны. Во всех моделях серии есть встроенный в кнопку запуска сканер отпечатков — при его использовании вводить пароль при каждом включении не нужно, что здорово упрощает запуск ПК и, как со скрытой веб-камерой, повышает безопасность.

Экран держится на шарнирах, которые позволяют разложить конструкцию ноутбука Honor MagicBook 14 на 180 градусов. При этом можно настроить комфортный угол обзора, хоть полностью разложить на столе.

На комплектацию тоже не поскупились. Кроме самого ноутбука в защитной пленке, здесь есть длинный провод USB-C и полноценный зарядный адаптер. Это хорошо, потому что аксессуар уже поддерживает быструю зарядку, и для увеличения производительности — как в случае некоторых других брендов — докупать ничего не нужно.

Свобода выбора

Honor MagicBook 14 и 15 комплектуются AMD Ryzen 5 5500U. Небольшое ограничение присутствует: например, в случае 14-дюймовых моделей здесь всего 8 гигабайт оперативной памяти, а у 15-дюймовой версии — уже 16 гигабайт ОЗУ.

В офисных приложениях и при просмотре видео компьютеры ведут себя как положено: программы открываются быстро, подергиваний и лагов не наблюдалось, как и жалоб системы на нехватку памяти или других ресурсов. В случае запуска текстового редактора, браузера, файлового менеджера ноутбук не перегревается и не шумит вентилятором.

Система охлаждения состоит из одного кулера с двойными тепловыми трубками, и его практически никогда не слышно. При небольшой нагрузке тепло от процессора и прочих компонентов уходит по тепловым трубкам и рассеивается через металлический корпус. Чтобы вентилятор начал наращивать обороты и шуметь, ноутбук нужно действительно нагрузить задачами.

Стоит понимать, что ультрабуки не рассчитаны на гейминг — возможность запуска игр на подобных компьютерах присутствует лишь в качестве бонуса. Однако на моделях Honor можно играть во многие современные тайтлы, пусть и не на высоких настройках. От полноценных видеокарт отказались в пользу интегрированной графики — это компромиссное решение, которое позволяет сделать цену доступной и уменьшить размеры. Благодаря современному железу они могут дольше работать на одном заряде батареи и не перегреваться.

Как почти во всех современных лэптопах, возможность апгрейда ограничена. Однако никто не мешает проникновению «под капот» — например, чтобы в будущем прочистить от пыли или заменить термопасту. SSD-накопитель вместе с оперативной памятью распаяны на материнской плате, то есть совершить апгрейд в домашних условиях невозможно. Поэтому рекомендуется относится к компьютеру как к долгосрочной инвестиции, то есть подбирать конфигурации «на вырост».

В случае офисной работы встроенным SSD даже емкостью 256 гигабайт можно обойтись. Однако если на компьютере нужно открывать большое количество вкладок браузера, монтировать тяжелое видео или запускать игры, то лучше взять как можно больше оперативной памяти и крупный встроенный накопитель. Здесь есть вариант с 16 гигабайтами — этого запаса хватит на ближайшие несколько лет.

На борту компьютера присутствует лицензионная копия Windows 10. При желании можно обновиться до новой Windows 11 — модели от Honor соответствуют требованиям операционной системы Microsoft.

10 часов — не предел

Honor MagicBook 14 и 15 дюймов оснащаются одинаковыми аккумуляторами емкостью 56 ватт-час. Такой батареи вполне хватает для долгого использования. Конечно, если бы эта машина имела дискретную видеокарту и 4K-дисплей, то с аккумулятором были бы проблемы — и видеоадаптер, и экран с высоким разрешением брали бы свое.

Производитель обещает автономность около одиннадцати с половиной часов, по факту ноутбук выдерживает 10 часов на одном заряде в смешанном цикле. Этого хватает на полный рабочий день в отсутствие розетки или даже на несколько дней — при запуске на несколько часов в день на решение срочных вопросов. Даже при самых высоких нагрузках, с максимальной яркостью и постоянным подключением к сети заряда точно хватит на шесть-семь часов.

Еще одно достоинство девайса — матовое покрытие экрана. Во-первых, такой дисплей меньше бликует, чем глянцевый, — нет необходимости выкручивать яркость на максимум, находясь на солнце. Во-вторых, матовый экран меньше собирает отпечатки пальцев. Цветопередача экрана охватывает 100 процентов диапазона sRGB, что будет отличным бонусом для тех, кто часто работает с фото и видео.

В машинах серии MagicBook исправили один из недостатков портативных компьютеров — огромный зарядный блок, к тому же с проприетарным разъемом. Здесь блок питания напоминает таковой у смартфона или планшета, а значит, не займет много места в рюкзаке или чемодане. Провод отсоединяется от адаптера и при желании может быть заменен.

Здесь используется зарядка через порт USB-C, то есть при жесткой нехватке места в портфеле или сумке адаптер можно вообще не брать, такой провод сегодня можно найти где угодно. А если есть еще и Android-смартфон с зарядкой USB-C, то последнюю можно будет использовать и с MagicBook.

Что еще?

Ноутбуки Honor MagicBook оснащаются пятью разъемами. Во-первых, здесь присутствует два классических USB-A с поддержкой быстрой передачи данных — порты разнесены по обеим сторонам, чтобы было удобнее подключить мышь и прочие аксессуары. Во-вторых, есть USB-C — для зарядки самого компьютера и подключения периферии. В-третьих, присутствует HDMI-выход, который пригодится при подключении внешнего монитора. В-четвертых, есть классический выход для наушников. Не хватает только картридера, поэтому придется пользоваться внешним устройством. Нет оптического привода, но в новых поколениях ультрабуков он и не нужен.

Если закрыть крышку ноутбука, девайс перейдет в спящий режим, но напряжение на USB-порты будет подаваться. Это пригодится для подзарядки гаджетов — смартфона, смарт-часов и прочих устройств. Аудиосистема на компьютерах не самая топовая, но мощности динамиков хватает, чтобы слушать музыку параллельно с работой или с комфортом смотреть фильмы — подключать наушники для полного погружения необязательно. В MagicBook не пожалели поддержки беспроводного стандарта Wi-Fi 6, который позволяет максимально быстро делиться данными по сети. Все преимущества данного стандарта можно ощутить, если приобрести и поддерживающий его роутер.

В моделях Honor есть и особенности, свойственные только компьютерам этого бренда. При наличии смартфона от того же производителя можно подключиться к экосистеме и использовать телефон в связке с ноутбуком. Например, функция «Мультиэкран» позволяет принимать звонки прямо с дисплея компьютера. Также между ноутбуком и смартфоном можно быстро передавать фото, видео и прочие файлы по сети и запускать мобильные приложения на экране лэптопа.

Компания Honor работает со средним и верхним ценовым сегментом — цены на ноутбуки MagicBook начинаются с 50 тысяч рублей. За такие деньги модели даже с восемью гигабайтами оперативной памяти и интегрированной видеокартой кажутся оптимальным решением для учебы, работы и развлечений. Самое большое преимущество девайсов китайской компании заключается в мобильности и качестве: легкий ноутбук с добротным металлическим корпусом можно использовать как дома, так и в дороге — автономности компьютера хватает на целый рабочий день.