Вводная картинка

Игрушки для взрослых. Детский конструктор массово заинтересовал преступников и инвесторов. Как это произошло?

Из жизни

Конструкторы Lego большой редкостью не назовешь: чуть ли не в каждом магазине игрушек на любом континенте есть стенд этой датской фирмы. Однако в последние годы интерес к культовым кубикам стали проявлять самые настоящие преступники. «Лента.ру» решила разобраться, почему профессиональные бандиты идут на похищение детских конструкторов и сколько зарабатывают на этом.

Французское ограбление по-польски

Громкая новость, неожиданно связавшая Lego и мир криминала: во Франции поймали банду грабителей магазинов игрушек, главной целью которой были именно датские конструкторы. На первый взгляд, известие звучит абсурдно и подойдет скорее для рубрики курьезов, чем криминальной хроники, однако полиция относится к таким делам крайне серьезно.

Французская полиция накрыла взломщиков в июне 2020 года в департаменте Ивелин Парижского региона. Двое мужчин и женщина вскрыли ночью игрушечный магазин и попытались вынести наборы Lego. Преступники прибыли во Францию из Польши, поселились в гостинице и принялись колесить по окрестностям Парижа в поисках магазинов, в которые можно проникнуть без особого труда. Как выяснили следователи, успешные ограбления игрушечных магазинов в ноябре 2019-го и феврале 2020-го совершила польская троица.

Сейчас европейская полиция вполне серьезно считает, что имеет дело чуть ли не с международным криминальным синдикатом, который заинтересован именно в детских конструкторах. Правда, подробностей об этой тайной организации похитителей игрушек пока нет.

Верхушка айсберга

Человек, далекий от мира игрушек вообще и Lego в частности, вероятно покрутит пальцем у виска — кому могут понадобиться коробки с пластиковыми кубиками? Но дело обстоит несколько серьезнее. Польские грабители не искали, что плохо лежит, и к делу подходили серьезно. Они выбирали те магазины, где продавались наборы, способные заинтересовать коллекционеров.

В России профессиональное коллекционирование Lego не так распространено, но многие коллекции на Западе стоят десятки и даже сотни тысяч долларов. До поры криминальный мир не обращал особого внимания на это безобидное увлечение, однако в последние годы количество краж Lego растет по всей планете.

Эта проблема стала настолько серьезной, что полиция начала предупреждать не только магазины, но и родителей — купленный любимому чаду на день рождения конструктор может сделать их дом объектом нападения.

Сообщество поклонников Lego — это далеко не только дети. Многие взрослые увлекаются конструкторами. Продажа и обмен Lego распространены в сети. У нас достаточно заявлений от людей, чьи дома были ограблены из-за Lego

следователь французской полиции

Кубики на миллионы

События во французской столице заострили внимание общественности на криминальном бизнесе вокруг Lego. Уже в июле 2020 года, через месяц после поимки польской банды, в Великобритании грабители вынесли со склада благотворительного фонда Fairy Bricks конструкторов на 441 тысячу фунтов стерлингов. Охрана там была символической — сотрудники фонда не думали, что кто-то покусится на игрушки, собранные всем миром для больных детей. Были ли эти преступники связаны с пойманными в Париже грабителями — неизвестно, но следователи этого не исключают.

Впрочем, если для Европы истории с криминальными охотниками за Lego не так распространены, на другом берегу Атлантики похищения знаменитого конструктора давно стали рядовым событием.

Например, в 2012 году некий Игнатий Поллара похитил во Флориде наборы Lego на два миллиона долларов и уже успел продать награбленное в сети на половину этой суммы, прежде чем его задержали в 2015-м.

В том же 2015 году в Сан-Диего полиция накрыла группировку, которая похитила конструкторы на 100 тысяч долларов. Эти любители разноцветных кубиков были менее изобретательны, чем их польские коллеги, — они просто нагружали тележки конструкторами, отдирали защитные магнитные полосы и спокойно покидали магазин под видом счастливых покупателей.

В 2018 году ограбили YouTube-блогера с ником republicattak, который специализировался на наборах конструктора по «Звездным войнам». Злоумышленники похитили у него Lego на общую сумму в 18 тысяч долларов, причем более всего их интересовали игрушки в упаковке.

За два года до этого в Канаде задержали преступников, орудовавших в рождественские праздники. Всего в итоге поймали 16 похитителей Lego. Среди них были как одиночные воры, так и организованные группы.

Одну из группировок даже прозвали «Lego-банда», потому что она интересовалась именно этими конструкторами. Скорее всего, она действовала по чьему-то заказу, выбирая конкретные наборы

Деннис Хванг
капрал полиции города Ричмонда

Причем охотятся за Lego не только откровенные уголовники. В 2012 году на краже конструктора из магазинов в Сан-Франциско попался даже вице-президент крупного производителя программного обеспечения SAP Томас Лангенбах.

Он клеил на коробки с Lego поддельные штрихкоды и платил за дорогие наборы стоимостью 150-300 долларов всего 20-50 долларов. Когда Лангенбаха задержали и провели обыск в его особняке, выяснилось, что топ-менеджер успел продать на eBay ворованные игрушки на 30 тысяч долларов.

Задержанный утверждал, что увидел ролик с инструкцией по изготовлению поддельных штрихкодов на YouTube и пошел на преступления «из любопытства». Зачем было продавать украденное, он не уточнил.

Трудно доказать, что некий черный рынок Lego действительно существует, однако в мире полно коллекционеров, которые готовы заплатить большие деньги за определенные наборы. Особенно если они еще в упаковке

Гербен ван Эйкен
специалист по Lego

Почему Lego?

Компании Lego в 2022 году исполнится 90 лет. За эти годы она успела превратиться из небольшого производства в родной Дании в международную корпорацию. С 1997 по 2004 год компания, судя по всему, терпела крупные убытки. По крайней мере, на эти семь лет она прекратила публиковать официальные данные о доходах, а в 2004-м продала несколько тематических парков в США.

В 2005 году открылся официальный онлайн-магазин компании, и начался новый рост доходов. К 2021 году Lego стала крупнейшей игрушечной компанией в мире, обогнав давних конкурентов — Mattel

Судя по всему, преступников подстегнул именно выход компании во всемирную сеть. Дело в том, что конструкторы Lego никогда не были слишком дешевыми, а многие винтажные и редкие наборы, особенно в оригинальной упаковке, стоят огромных денег.

Например, за редкий набор Cafe Corner, поступивший в продажу в 2007 году по цене 150 евро, теперь на аукционах дают около двух с половиной тысяч, причем это нижний порог ставок — бойкие коллекционеры могут во время торгов подбросить эту сумму вдвое.

Многие наборы по вселенной «Звездных войн» перевыпускаются довольно часто, но невскрытые конструкторы первой серии, стоившие на старте продаж 300-500 долларов, сегодня могут продаваться за пять тысяч и дороже.

Среднестатистический коллекционер Lego — чаще всего достаточно состоятельный мужчина в возрасте от 30 до 50 лет. Естественно, профессиональные коллекционеры постоянно занимаются куплей-продажей наборов, и порой в их домах хранятся настоящие состояния в виде игрушек.

Торговые интернет-площадки стали главным местом, где ворованные наборы Lego сбываются наряду с «чистыми». Эти конструкторы — настоящий клондайк для преступников, потому что наборы не имеют серийных номеров, и похищенную игрушку практически невозможно отследить. Кто продает на аукционе дорогой конструктор — настоящий коллекционер или бандит, только что ограбивший того самого коллекционера, — вопрос, требующий тщательного расследования в каждом случае.

Одним словом, с развитием онлайн-аукционов и магазинов конструктор Lego превратился в одну из самых популярных у преступников игрушек. Но грабители — не единственные, кто пытается нажиться на датских конструкторах.

Вложись в пластик

Благодаря все тому же росту продаж в сети и общему увеличению популярности Lego эти игрушки с середины 2000-х годов превратились для многих еще и в способ удачно вложить деньги. Конструкторы скупают теперь не только коллекционеры, но и люди, никогда не интересовавшиеся ими, однако заметившие тенденцию некоторых наборов к значительному подорожанию со временем.

Конечно, далеко не каждый набор Lego будет стоить через десять лет в десять раз дороже, и тут есть определенный риск. Тем не менее некоторые наборы, только что поступившие в продажу по цене 100-200 долларов, уже через десять или даже пять лет можно будет продать в несколько раз дороже. Чем не замена ценным бумагам или драгоценным металлам?

Впрочем, это довольно интересное капиталовложение вряд ли можно назвать криминальным, хотя многие истинные поклонники Lego и лишаются возможности приобрести любимую игрушку по разумной цене из-за подобных перекупщиков-инвесторов. С другой стороны, к шумихе вокруг конструкторов не могли не подключиться и изготовители подделок.

Китайское счастье

Главный теневой бизнес вокруг Lego в Азии — китайские подделки, приносящие пиратам миллионы. Речь идет о компаниях, которые пытаются сделать максимально похожие на датский эталон конструкторы и снабдить их логотипами, которые почти невозможно отличить от оригинала.

Этому виду подпольной деятельности не один десяток лет, однако если раньше азиатскую подделку можно было легко распознать, например, по низкому качеству пластика, то теперь и это различие практически исчезло. Производство кубиков — не такое уж затратное дело, и если выбросить на рынок партию тех самых редких наборов, каждый из которых стоит от двух до пяти тысяч долларов, выгода может быть просто космической.

В 2019 году китайская полиция задержала группу из четырех человек, которые за несколько лет, по самым скромным оценкам, изготовили и реализовали в сети подделки Lego на 23 миллиона долларов США

Интересно в этой истории то, что местным кустарям каким-то образом удалось раздобыть чертежи настоящих конструкторов Lego, и их изделия от оригинала не отличались ничем, кроме эмблемы на коробке.

Естественно, на Западе эти игрушки вряд ли удалось бы реализовать, а вот в Азии, которая еще не настолько хорошо знакома с Lego, такие подделки расходятся прекрасно. А то, что на коробке написано не Lego, а, например, Lepin, для местных жителей не так важно. Многие вообще плохо отличают одни буквы латиницы от других.

Криминальная пандемия

С начала пандемии COVID-19 Lego отчитывается о значительном росте продаж. Почти за два года, прошедших с появления новой инфекции, продажи конструкторов выросли на 14 процентов.

Сейчас многие сидят дома, ищут себе хобби или возвращаются к старым увлечениям. Продажи взрослых наборов Lego невероятно увеличились

Гербен ван Эйкен
специалист по Lego

С самого начала пандемии отмечается рост преступлений, связанных с похищением Lego. И это неудивительно, учитывая, что тот же набор 2007 года 10179 Millennium Falcon — корабль Хана Соло из «Звездных войн» — сейчас на интернет-площадках может стоить до семи тысяч долларов, а иногда его цена взлетает и до 15 тысяч.

И уже не выглядит столь странным и забавным то, что среди магазинов, разграбленных в ходе массовых протестов из-за убийства полицией Джорджа Флойда в США весной-летом 2020 года, нередко встречаются магазины Lego. Очевидно, что под прикрытием народного возмущения действовали и профессиональные воры, которые точно знали, что им нужно.

Впрочем, некоторые коллекционеры Lego обвиняют в росте преступности вокруг этих игрушек СМИ и саму компанию, которая порой искусственно создает ажиотаж вокруг своего продукта. Те же журналисты, пишущие про Lego, не раз выпускали большие восторженные статьи о том, что «конструктор стал дороже золота». Читают их, очевидно, не только любители поставить на полку очередной космический корабль из разноцветных кубиков.

Судя по всему, преступления, связанные с кражей и подделкой Lego, стали неотъемлемой частью криминального ландшафта, а коллекционерам стоит обзавестись серьезными системами охраны, потому что это «детское» увлечение уже совершенно точно перестало быть таким же безобидным, каким оно было еще 10 лет назад.