Вводная картинка

«Передавайте привет йети!» Почему сибирский Шерегеш считается лучшим горнолыжным курортом в России?

Моя страна

Алексей Строев,
мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта, имеет 22-летний горнолыжный стаж

Алексей Строев

Алексей Строев

Вы когда-нибудь задумывались о том, как иностранцы представляют географию самой большой страны мира? Стоит спросить любого немца или англичанина о России, и они точно назовут вам Москву и Санкт-Петербург, а особенно продвинутые еще постараются выговорить название города Новосибирска и, может быть, Сочи. По большей же части иностранцы редко исследуют просторы нашей страны за пределами двух столиц. Но есть одно исключение — горнолыжный курорт Шерегеш.

Не каждый москвич знает о существовании этого славного поселка в Таштагольском районе Кемеровской области. Вообще, звучит странно, и как будто бы не в России — Шерегеш, Таштагол, Мундыбаш. Рассматривая фотографии этих мест, можно с легкостью запутаться — а точно ли это Россия, а не, скажем, Канада?

Шерегеш — это уникальный курорт, который располагается в загадочной местности под названием Горная Шория. Это регион на юге Кемеровской области, на стыке Западного и Восточного Саяна — горных систем Сибири и Алтайских гор. Звучит как что-то из легенд и преданий сибирских народов, не правда ли? Так оно и есть: в Шерегеше даже сообщалось о встречах местных охотников с настоящим йети, который является почти официальным символом курорта.

В первую очередь Шерегеш уникален своим географическим положением — несмотря на резко континентальный климат и очень большие перепады как суточных, так и годовых температур, погода здесь располагает к катанию. Зимой холодно, но не зябко, а снег лежит с сентября по май. Этот снег не застывает и не превращается в наст, создавая невероятно благоприятные условия для свободного катания, которым славятся склоны Шерегеша. Для уверенных в себе горнолыжников и сноубордистов разнообразные компании предоставляют услугу фрирайд-туров. Фрирайд — это то самое свободное катание, когда спуск производится вне трассы и с естественных возвышенностей по необработанному снегу, «пухляку».

Помимо приятной погоды и комфортного снега, Шерегеш славится своей безопасностью. Кроме спасательной службы, помогающей туристам на склоне, на курорте ведется круглосуточное дежурство. Сама природа также благоволит отдыхающим — из-за структуры снега и особенностей рельефа вероятность схода лавины очень низкая.

Ежегодно Шерегеш посещает более миллиона туристов из разных уголков страны и мира. Вместе с туристическим потоком развивается и инфраструктура — открываются новые отели и гостевые дома, в прокатах горнолыжного курорта можно выбрать снаряжение на любой вкус и под любые задачи, подъемники работают без перебоев, а количество развлечений, не связанных с лыжами и сноубордом, превышает любые представления о внутреннем туризме.

К радости гостей и жителей региона появились прокаты снегоходов, которые предоставляют в аренду как технику, так и туры с водителями: увидеть красоты снежных вершин с непривычных ракурсов стало возможным не только для операторов дронов. Сибирские бани и сауны, ужин в настоящей юрте, пещеры с невероятными сталактитами и европейский сервис за Уралом — всем этим сегодня может похвастаться Шерегеш.

Но Сибирь не заканчивается Горной Шорией. Если повернуть на юго-восток и проехать несколько сотен километров, что по сибирским меркам почти как за хлебом в магазин сходить, можно добраться до другого знаменитого курорта — Белокурихи. В первую очередь это местечко в Алтайском крае знаменито термальными водами и широким спектром услуг по восстановлению и поддержанию здоровья.

В условиях пандемии особенно актуально, что санатории Белокурихи предоставляют комплекс услуг по реабилитации после Covid-19. А для тех, кто хочет восстановиться еще и психологически, Алтайские горы станут источником поистине волшебного опыта получения заряда адреналина. По сравнению с Шерегешем трасс здесь меньше и горы ниже, но ландшафт поражает невероятной красотой и разнообразием. Новичкам будет даже удобнее, потому что туристический поток на курорте меньше, чем в Шерегеше, а склонов, адаптированных под обучение, — больше.

Вы еще не устали от путешествия по Сибири? Тогда пристегните ремни, мы забираемся дальше, в еще более мистическое место, — Горный Алтай. Следует разделять Алтайский край (в котором находится Белокуриха) и республику Алтай. Первый — зарница Сибири с преимущественно сельскохозяйственной направленностью. Горный Алтай же — это цитадель дикой природы, где телефонная связь обрывается уже в ста километрах от столицы республики.

Для горнолыжников и сноубордистов особый интерес представляет Семинский перевал — один из самый высоких перевалов Чуйского тракта. В последнее время на Семинском перевале также активно осваивается фрирайд. Здесь можно даже попробовать преодолеть халфпайп (от английского half-pipe) — U-образный рельеф или специальная труба, в которой райдеры ездят от одной стороны к другой, чтобы прыгнуть и выполнить трюк. В Новый год на перевале не бывает скучно — для отдыхающих устраивается шоу-программа с иллюминацией, трюками на лыжах и снегоходах, дискотекой и живой музыкой.

Если вы ни разу не были в Сибири, то я вам даже немного завидую, ведь там вас ждет абсолютно новый и незабываемый набор впечатлений. Передавайте привет йети!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора