Вводная картинка

«Все как раньше, только лучше» Фармаколог разобрала новейшие рекомендации Минздрава по лечению COVID-19

Россия

В октябре 2021 года заболеваемость ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией резко возросла. За первые пять дней месяца статистика заболеваемости неутешительная — 25 тысяч клинически подтвержденных случаев COVID-19 в сутки по всей России.

В конце сентября вышли новые рекомендации от Министерства здравоохранения России по лечению и профилактике коронавируса. Об изменениях и их качестве «Ленте.ру» рассказала Елена Карева, — фармаколог, профессор и доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Пирогова, профессора кафедры фармакологии Сеченовского медуниверситета.

Елена Николаевна, какие существенные изменения были внесены в двенадцатую версию рекомендаций Минздрава по борьбе с коронавирусной инфекцией?

Все изменения можно разделить на три группы: лабораторная диагностика COVID-19, тактика лечения амбулаторных и стационарных больных и профилактика и, третья часть, рекомендации по беременным.

Диагностирование в основном касается тестирования на коронавирус и расширения лучевых исследований при тяжелых и среднетяжелых случаях течения заболевания. Это, конечно, должно упростить работу медучреждений, где есть нехватка аппаратов для компьютерной томографии. Что касается беременных, то наконец для них в рекомендациях есть профилактическая вакцинация. Что тоже снизит риски для будущих мам и их семей. И не менее важные изменения были внесены в схемы лечения и профилактики COVID-19.

А здесь можно поподробнее. Как нас теперь будут лечить?

В схему лечения амбулаторных больных были добавлены противовирусные препараты, но, по моему мнению, Умифеновир (он же Арбидол) по-прежнему является наиболее приоритетным, безопасным, о чем свидетельствует его безрецептурный статус и доступность из всех предлагаемых Минздравом препаратов. Сами посудите, при первых признаках ОРВИ легче принять доступный, изученный препарат, чем ждать врача, результаты анализов, дожидаться рецепта и упустить драгоценное время. А коронавирус, как и грипп, собственно, быстрые инфекции, развиваются стремительно, поэтому время — наш главный союзник и враг. Чем на более ранней стадии мы начнем борьбу, тем быстрее справимся с ним без осложнений.

Так же полезно сочетать Арбидол с использованием спрея Генферон Лайт как препарата интерферонов-альфа. Таурин, который содержится в этом препарате, способствует заживлению эпителия слизистой, то есть регенерации тканей, нормализации метаболических процессов, и обладает мембраностабилизирующим и иммуномодулирующим действием. Кстати, этот спрей не имеет противопоказаний для беременных, которым так сложно подобрать и лечение, и профилактику.

Карева Елена Николаевна, фармаколог, профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В.Сергеева МБФ ГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. И.М.Сеченова

Карева Елена Николаевна, фармаколог, профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П.В.Сергеева МБФ ГБУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, профессор кафедры фармакологии ПМГМУ им. И.М.Сеченова. Фото предоставлено спикером

Действительно ли в новой версии клинических рекомендаций Минздрава в схемах лечения больных в стационарах стало меньше противовирусных препаратов, Елена Николаевна?

Да, это так. Но нужно обратить внимание на два важных момента. Сейчас в стационаре врачи имеют дело с тяжелыми и сложными случаями заболевания, где множество сопутствующих осложнений: диабет, хронические легочные заболевания и так далее. Тут нужно более тщательно обследовать пациента, прежде чем назначать противовирусный препарат. И конечно, в стационар попадают люди, которые находятся не на первой и даже уже не на второй неделе болезни, когда благоприятный момент для начала приема противовирусного препарата уже упущен. Тут нужна тяжелая артиллерия. В то же время применение Арбидола, например, расширили для профилактических целей, в двенадцатой версии его добавили в рекомендации для постконтактной профилактики как для взрослых пациентов, так и для медицинских работников. Так что все, как раньше, только лучше!

Вы говорите, что коронавирус — это быстроразвивающаяся инфекция. А почему тогда такой долгий инкубационный период? Целых две недели.

Ну, тут все зависит от иммунитета каждого отдельного пациента. Часто вирус вообще проживает в организме человека полный цикл, а симптомов так и не появилось. Примерно 80 процентов переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме, и только 20 процентам пациентов требуется стационарное лечение. По общим цифрам мы можем судить об общем иммунитете населения. В России общий иммунитет к сегодняшнему дню находится на достаточно высоком уровне. То есть чем крепче организм, тем дольше его макрофаги смогут подавлять вирусы. Но стоит добавить еще немного нагрузки на иммунитет, и защита слабеет. Поэтому профилактическая поддержка так важна. В институте Чумакова проводилось исследование действия Арбидола in vitro, то есть на клеточной культуре. Была показана активность молекулы Арбидола на клетках, зараженных вирусом СOVID-19.

Кроме приема противовирусных препаратов, что можно посоветовать для профилактики COVID-19?

Прививка остается первым средством профилактики. Плюс закаливание, умеренные физические нагрузки, например, десять тысяч шагов в день, прием поливитаминов, гигиена и ограничение контактов дадут положительный эффект. Прием противовирусных стоит начать непосредственно перед какими-либо дальними поездками, после контакта с больным и при первых признаках заболевания. И стараемся меньше трогать лицо руками в поездках на общественном транспорте, в магазинах и местах скопления людей. Главные дозы вирусов мы получаем именно через соприкосновения рук со слизистыми — ртом, носом и глазами.