Вводная картинка
Партнерский материал

Музыкальная обсерватория. Международный фестиваль InClassica отметил юбилей в Дубае

Культура

В музыкальном фестивале InClassica приняло участие множество именитых солистов, дирижеров, симфонических оркестров, а также самых талантливых учеников, которым посчастливилось позаниматься со звездами классической музыки и выступить вместе с ними на концертах.

С 28 августа по 26 сентября 2021 года в ОАЭ на площадках Dubai Opera и Coca-Cola Arena прошел десятый Международный фестиваль классической музыки InClassica. Его организаторами выступили Европейский фонд поддержки культуры (EUFSC) и SAMIT Event Group.

Всего в фестивале приняли участие 37 знаменитых солистов, 11 дирижеров и семь симфонических оркестров. Такое количество знаменательных для классической музыки персон одновременно собралось в Дубае впервые. На площадках фестиваля выступали скрипачи, среди которых Дэниэл Хоуп, Сергей Догадин, Гил Шахам и Максим Венгеров; пианисты Денис Мацуев, Михаил Плетнев, Рудольф Бухбиндер; виолончелисты Гэри Хоманн, Александр Князев и многие другие. Не обошлось и без мастерства вокального искусства — сопрано Фатьма Саид и Кармен Джаннтаззио, а также тенор Джозеф Каллея также выступили на основных концертах фестиваля. В не менее звездном составе участие в мероприятиях принимали дирижеры — среди них Михаил Плетнев, Дмитрий Яблонский, Гергей Мадараш и другие.

«Наш фестиваль мы также называем музыкальной обсерваторией — имея в виду то количество звезд, которые принимают в нем участие. В эти непростые времена, которые переживает все музыкальное сообщество, мы провели колоссальную работу и не только сохранили фестиваль, но и значительно увеличили юбилейный выход — по длительности, по объему, по количеству выдающихся имен», — подчеркнул президент EUFSC Константин Ишханов. Он убежден, что в этом году InClassica собрал самых ярких звезд классической сцены и стал одним из самых грандиозных событий в музыкальном мире.

Музыкальное изобилие

Благодаря внушительному списку известных солистов и большому количеству времени, стало возможным сформировать интересную и разнообразную концертную программу, и каждый гость смог услышать произведения своего любимого композитора. На фестивале прозвучали сочинения И. С. Баха, Л. ван Бетховена, Р. Шумана, П. И. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, Ф. Мендельсона, Д. Шостаковича, И. Стравинского и других великих композиторов. Кроме того, в рамках InClassica гости смогли услышать творчество Алексея Шора — композитора-резидента фестиваля.

В завершение InClassica прозвучал грандиозный концерт, в котором выступили знаменитый пианист Денис Мацуев и Российский национальный оркестр под управлением дирижера Александра Сладковского — музыканты представили насыщенную программу русской классической музыки.

«Это особенный вечер для меня. Третий концерт для фортепиано Сергея Рахманинова я играл свыше 200 раз по всему миру, и каждый раз — как впервые. Это визитная карточка не только моя, но и русской культуры, репертуара пианистов», — отметил народный артист России, пианист Денис Мацуев. Он также выразил свои эмоции от участия в фестивале и поздравил его гостей и участников.

«Я очень рад, что здесь прошел такой фестиваль. Я всех вас поздравляю. Это замечательно — начинать что-то новое в новом месте. Желаю здоровья и хорошей музыки. Потому что хорошая музыка — лучшая вакцина в мире», — отметил народный артист России, пианист Денис Мацуев.

Век учись

Не менее важной частью фестиваля стала масштабная образовательная программа, которая прошла с 4 по 23 сентября. В Ближневосточной академии классической музыки приняли участие более 120 молодых музыкантов из разных уголков мира — России, Германии, Франции, Италии, ОАЭ, Катара, Мексики, Японии и многих других стран. Занимались с ними именитые педагоги высших музыкальных учебных заведений, такие как Павел Гилилов, Ричард Пейли, Дмитрий Алексеев, Джулиано Маццокканте, Павел Верников и другие.

«У меня были ученики разных возрастов и уровней. И очень молодые, и такие почти состоявшиеся артисты, которым тем не менее полезно получать новые импульсы. Обучение — это бесконечный путь развития в искусстве», — заметил Павел Гилилов.

Он также рассказал, что сам постоянно учится, очень любит преподавать и всегда рад поделиться опытом с молодыми музыкантами.

«Студенты думают, что я их учу, но на самом деле я учусь у них, накапливаю опыт, и часто они приносят мне какие-то неожиданные находки», — добавил профессор.

Лучшие ученики Академии выступили вместе с известными солистами в серии дневных концертов, которые прошли в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении и Калининградского симфонического оркестра, а также под управлением знаменитых дирижеров.

Международный фестиваль InClassica с 2011 года проходил на Мальте, но в этом году в связи с ограничениями из-за пандемии был перенесен в Дубай. По той же причине изменилось место проведения Академии классической музыки и еще одного проекта Европейского фонда поддержки культуры — II Международного конкурса молодых пианистов Сlassic Piano, который прошел с 15 августа по 4 сентября. Первое место в конкурсе занял Мирослав Култышев, второе — Виктор Маслов, оба музыканта из России. Всего в музыкальном состязании приняли участие 70 человек из более чем 20 разных стран.