Вводная картинка

А у нас во дворе. С подачи блогеров в Рунете разразился международный «баттл детских площадок»

Россия

Трудно найти что-нибудь настолько же далекое от международного соперничества, как детские площадки. И все же именно они стали яблоком раздора для блогеров, решивших сравнить московские и берлинские уличные игровые комплексы. Где детский смех звучит веселее, а родители чувствуют себя спокойнее, разбиралась «Лента.ру».

Спор о площадках

Инициатором сетевой дискуссии стал живущий в Берлине журналист Владимир Гуриев, заявивший: «московские детские площадки не идут ни в какое сравнение с берлинскими детскими площадками. Это просто разные планеты. Это как сравнить космический корабль и, не знаю, Ладу Калина».

Основные аргументы автора сводились к тому, что в Берлине площадки большие по размеру и разнообразные по оборудованию. Причем, и это признает сам Гуриев, такое разнообразие как минимум потенциально опасно для здоровья детей.

«Или создатели детских площадок начитались Шопенгауэра, или у них хорошая страховка от ответственности. Короче, при желании на берлинской детской площадке искалечиться довольно легко, и даже родители тут не очень-то помогут, потому что самые опасные места где-то на уровне четырех-пяти метров, не поддержишь и не подстрахуешь», — написал он.

Московские площадки берлинским не конкуренты, заключил блогер. На момент написания статьи было уже около 500 комментариев к его записи, причем многие упрекали журналиста в необъективности.

Просто по-другому

Развернутый ответ Гуриеву дала в своем Facebook публицист Елена Брагина, пишущая под псевдонимом Элла Дерзай и тоже живущая в Берлине.

«С детскими площадками тут не лучше или хуже, чем в Москве, а просто по-другому. И — важно! — по-разному. Берлин очень разный, и побывав в одном районе, ты ни черта не знаешь о других», — указала она.

Москва и Берлин придерживаются разных концепций, по которым устраивают детские площадки. По данным берлинского городского портала, в городе насчитывается 1850 общественных детских площадок, расположенных главным образом в парках и скверах. Это довольно большие и сложные городские пространства, их площадь достигает и 2000, и даже 4000 квадратных метров, а оснащение включает в себя не только горки, карусели и канатные парки, но и спортивные площадки, велодромы и катки. На некоторых таких площадках присутствуют специальные сотрудники, которые следят за детьми и запирают территорию по окончании своего рабочего дня.

«Детские площадки (именно в нашем районе) а) большие, б) не настолько легко доступные по сравнению с московскими. У нас тут они раскиданы примерно на расстоянии километра друг от друга, и, понятное дело, народу на них толпы», — отметила Элла Дерзай.

В Москве детских площадок намного больше. Фактически, они сегодня имеются в каждом дворе, а дворов в столице насчитывается более 24 тысяч. При этом нельзя сказать, чтобы они сильно уступали иностранным по качеству или безопасности.

«В последнее время на детских площадках можно заметить весьма интересные многоэтажные сооружения в виде кораблей, танков, самолетов, башен, в том числе кремлевских. Зачастую выполнены они из весьма качественных импортных материалов. Есть различия от района к району, многое зависит от конкретного подрядчика и конкурсных условий, но если брать в целом, то Москва развивается и хорошеет во всех отношениях», — сказала президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра Белоус.

Качество московских площадок

Об огромном прогрессе в качестве московских детских площадок говорит архитектор-градостроитель Елена Пудова.

«Почти во всех дворах используется резиновое покрытие, которое не травматично. И это прекрасно! Активно создаются площадки, где можно играть с водой или со звуком. Дети могут получать абсолютно разный опыт. И есть еще немаловажный фактор: люди, которые покупают жилье, наконец-то начали обращать внимание на благоустройство, и девелоперы этим пользуются, в хорошем смысле слова. Все оказываются в плюсе: жители получают прекрасную детскую площадку, а девелопер — повышенный спрос», — отметила она.

Получается, что с технической точки зрения сравнивать берлинские и московские детские площадки не слишком корректно — ведь, если первые представляют собой штучный, хотя и не самый доступный продукт, то вторые находятся буквально в шаговой и круглосуточной доступности, мало чем уступая с точки зрения оснащения.

«Качество российского производства детских площадок несравненно выросло за последние два — три года: наши компании выпускают оборудование, соответствующее европейским требованиям, а также поставляют его в Европу, где оно пользуется спросом. Детские игровые площадки, которые устанавливаются в Москве, соответствуют техническому регламенту ЕАЭС 042/2017, который разработан в соответствии с европейскими директивами безопасности оборудования и покрытий детских игровых площадок», — сказал замруководителя отдела по работе с клиентами компании «АТТРАКЦИОН-ЭКПО» Олег Якубович.

Самым правильным, возможно, будет предоставить решение этого вопроса людям, лучше всех разбирающимся в детских площадках, то есть — родителям. Вот что говорит о европейском подходе мать четверых детей, фотограф и путешественник Нина Архипова.

«Я довольно много путешествую: Рим, Барселона, Прага, Братислава, Вена, Рига и т.д. Из всего перечисленного списка в Москве площадки самые лучшие. Например, они есть и в центре, а в историческом центре европейского города площадок по факту почти нет, там очень плотная старая застройка, которая не предусматривает, как правило, каких-то детских уголков. Места, которые выделены для детских площадок, маленькие, и там особо не развернешься. В той же Вене в центре города есть какой-то кусок, выделенный детям, но туда надо специально идти. Это как если бы в Москве был только парк Горького, например, и все», — сказала она.

Родительские впечатления от московских площадок совсем иные. Особенно когда речь заходит о новых объектах, появившихся в столице в последние годы.

«За последние лет пять в Москве появилось очень много классных детских площадок. Они содержат сложный комплекс архитектурных форм, которые не только позволяют детям безопасно и эффективно выплеснуть накопившуюся энергию, но и делать сложные игровые вещи, в группе или по-отдельности. Для родителей это огромное облегчение, когда ты приходишь на площадку, выпускаешь детей и понимаешь, что на безопасном резиновом покрытии ничего с ними не произойдет, даже если они упадут. Этих площадок все больше, город нашпигован маленькими скверами, в которых их огромное количество, и можно по городу передвигаться весь день от площадки к площадке. Это очень удобный формат — ты сидишь в приятном сквере, на очень хорошей скамейке, у тебя рядом все удобства, дети заняты, ты за ними смотришь, и им не скучно», — резюмировала Нина Архипова.