Вводная картинка

Наличный обман. Акционеры «Сити Инвест Банка» могут стать фигурантами дела о мошенничестве

Экономика

В отношении акционеров «Сити Инвест Банка» Леонида Шоршера и Сергея Камзина могут возбудить уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» — соответствующее заявление против банкиров подал их знакомый, бывший депутат Госдумы Алексей Лысяков. Господин Лысяков погашал один из кредитов, выданных «Сити Инвест Банком», в рамках чего передал Сергею Камзину и Леониду Шоршеру более 2,5 миллионов долларов наличными.

В материалах доследственной проверки есть запись с камер видеонаблюдения, на которой Леонид Шоршер получает эти деньги лично в руки. Несмотря на это, полученные им от господина Лысякова 2,5 миллионов долларов исчезли, а кредит перед «Сити Инвест Банком» остался непогашенным. Собственники банка сталкиваются с угрозой уголовного дела уже второй раз за год — в феврале поводом было преднамеренное банкротство подконтрольного банку «Дека» (бренд «Никола», Новгородская область), но до сих пор Леониду Шоршеру и Сергею Камзину удавалось уйти от ответственности.

Следственная проверка

В распоряжении «Ленты.ру» оказались копия документов доследственной проверки, проводимой ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в отношении акционеров «Сити Инвест Банк» Леонида Шоршера и Сергея Камзина. Как следует из материалов проверки, она инициирована по заявлению Алексея Лысякова, поданному в апреле 2021 года, «по факту возможных мошеннических действий со стороны членов совета директоров» банка Шоршера Л.Г. и Камзина С.А., выраженных в хищении денежных средств в размере 2,55 миллиона долларов.

Как следует из документов, конфликт между сторонами произошел из-за кредита на сумму 170 миллионов рублей, который в «Сити Инвест Банке» в 2018 году получил некто Исмоилов А.С., а господин Лысяков выступил по этому кредиту поручителем. Заемщик банку деньги не вернул, и тогда банк обратился к поручителю (господину Лысякову) с требованием погасить кредит. Алексей Лысяков согласился это сделать в официальном порядке, но в июле 2020 ему неожиданно поступило предложение от членов совета директоров «Сити Инвест Банка» — Леонида Шоршера и Сергея Камзина — о погашении кредита «не безналичным переводом, а путем передачи наличных денег» акционерам «Сити Инвест Банка». Оно было сделано по телефону.

С какой целью акционеры «Сити Инвест Банка» настояли именно на такой схеме погашения кредита, в материалах проверки не поясняется, но говорится, что господин Лысяков с банкирами спорить не стал. Потерпевший отметил, что знаком с Леонидом Шоршером и Сергеем Камзиным уже 20 лет, в результате чего между ними «сложились доверительные финансовые отношения». Отношения эти были столь прочны, что «имеющиеся денежные обязательства по сделкам» подразумевалось исполнить так, «как этого требовали соглашения сторон, даже без письменных расписок», отмечается в материалах ГУ МВД. Иными словами, банкиры убедили Алексея Лысякова передать им необходимую для погашения кредита сумму без каких-либо формальностей и документальных подтверждений факта передачи денег, выразив готовность забрать деньги лично, под честное слово.

Так и произошло. Как следует из пояснений господина Лысякова, приводимых в материалах проверки УМВД, передача денег шла в несколько траншей, и от лица потерпевшего действовало его доверенное лицо: подручный потерпевшего встречался с Леонидом Шоршером в офисе одного из банков в Санкт-Петербурге, где у Алексея Лысякова открыт счет, снимал через кассу необходимую сумму и передавал господину Шоршеру лично в руки. Сам Алексей Лысяков держал связь с акционерами «Сити Инвест Банка» через мессенджер Telegram, следует из материалов проверки, уточняя всякий раз у банкиров, получают ли они необходимые средства и все ли в порядке. В общей сложности таким образом Леонид Шоршер и Сергей Камзин получили от представителя Алексея Лысякова сумму в 2,55 миллиона долларов.

После того как деньги были переданы, предполагалось, что кредит перед «Сити Инвест Банком» будет закрыт. Как отмечается в материалах проверки, для этого акционеру «Сити Инвест Банка» Леониду Шоршеру достаточно было передать полученные средства главе правления банка Павлу Дядичкину, действующему от лица акционера на основании доверенности. Вместо этого Леонид Шоршер не внес средства Лысякова А. и не погасил кредит перед собственным же банком, а «совершил хищение денежных средств», сказано в документах. При этом спустя неделю после исчезновения 2,5 миллиона долларов акционеры банка перестали выходить с господином Лысяковым на связь, но зато на него сразу же вышел глава правления «Сити Инвест Банка» Павел Дядичкин, который уже от имени банка в официальном порядке уведомил господина Лысякова, что он по-прежнему является поручителем по кредиту и должен исполнить свои обязательства перед банком, иначе банк оставляет за собой право обратиться в суд (иск был подан). «Считаю, что завладение моими денежными средствами было спланировано Шоршером и Камзиным, а подачей исковых заявлений в суд они имеют намерение отсудить у меня еще 196 миллионов рублей», — заключает в своем заявлении в полицию Алексей Лысяков.

Подлинное заявление

В беседе с «Лентой.ру» он подтвердил подлинность своего заявления в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и уточнил, что в общей сложности передал акционерам «Сити Инвест Банка» даже большую сумму, то есть 3 миллиона долларов, отказавшись пояснить какие-либо детали.

В этом году «Сити Инвест Банк» уже дважды находился под пристальным вниманием правоохранительных органов. В феврале 2021 года СМИ сообщили о выемке документов в «Сити Инвест Банке» и опросах господ Шоршера, Камзина и Дядичкина следователями УЭПиПК УМВД по Новгородской области при поддержке оперативников из УФСБ по Санкт-Петербургу. Тогда банк оказался в центре скандала после заявления ВТБ в областное УМВД. Дело в том, что «Сити Инвест Банк» получил контроль над советом директоров и менеджментом «Дека», новгородского производителя кваса «Никола», — банк был кредитором предприятия. Несмотря на то что в число кредиторов завода входил не только «Сити Инвест Банк», но кредиторы покрупнее, в том числе госбанк ВТБ и УФНС по Новгородской области, представители «Сити Инвест Банка», быстро получили контроль над заводом и тут же вывели его финансовые потоки во вновь созданное юрлицо — на основании этого ВТБ и УФНС совместно подали заявление о возбуждении дела в УМВД по Новгородской области.

А минувшим летом стало известно, что «Сити Инвест Банк» пытается получить контроль над ходом банкротства еще одного крупного регионального производителя — «Крип Техно» во Владимирской области, поставщика полупроводников для нужд Минобороны и Росатома.

Ситуацию вокруг «Деки» держал на контроле лично губернатор Новгородской области Андрей Никитин (бренд «Никола» был визитной карточкой региона и занимал 35 процентов рынка безалкогольных напитков в России), но, несмотря на это, «Дека» все равно остановила производство, распустив коллектив из 600 сотрудников.

Доказательства

На этот раз доследственную проверку действий акционеров «Сити Инвест Банка» ведет ОБЭПи ПК УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга. Несмотря на то что никаких расписок в получении денег Леонид Шоршер не давал, в материалах проверки есть скриншоты с камер видеонаблюдения отделения банка, в которых проводилась передача денег. На одном фото, в частности, некий человек в медицинской маске получает от другого человека пакет. Из пометок на полях, сделанных карандашом, становится ясно, что человек на фото в маске — некто Шоршер (без инициалов), а пакет — это деньги. Кроме того, в материалах проверки есть протоколы осмотра места происшествия (офис банка), скрины переписок господина Лысякова с банкирами, в которых они подтверждают получение средств, и, наконец, информация о том, что Леонид Шоршер и Сергей Камзин уклоняются от встречи с дознавателями УМВД, проводящими проверку, хотя их должным образом извещали о необходимости явиться для опроса (в том числе через банк). Собственно, УМВД ходатайствует перед прокуратурой Санкт-Петербурга о продлении сроков проверки как раз потому, что до сих пор не может опросить акционеров «Сити Инвест Банка».

Алексей Лысяков имел счета в «Сити Инвест Банке» еще в бытность депутатом Госдумы, и в 2015 году один раз уже их чуть было не лишился: тогда УФСБ по Санкт-Петербургу проводило в банке очередные обыски, и СМИ писали, что оперативники вынесли из банка деньги депутата заодно с документами (они были возвращены в июле 2020 года, сказано в заявлении в полицию).

«Сити Инвест Банк» обыски в своих офисах всегда опровергает. В целом этот банк имеет репутацию семейного бизнеса: по данным ЦБ, контрольный пакет его акций принадлежит господам Шоршеру, Камзину и Дядичкину и их родственникам. Рейтингов кредитных агентств НКР и Moody's у банка нет, а в июле 2020 года свой рейтинг отозвало и «Эксперт РА».

По состоянию на сентябрь 2021 года банк занимает, по данным рейтинга «Банки.ру», 215-е место по размеру активов (5,6 миллиарда рублей), а его капитал составляет 1,65 миллиарда рублей.

Издание «Коммерсант» указывало, что акционеры банка Сергей Камзин и Леонид Шоршер имеют двойное гражданство: их имена обнаружились в списке граждан Мальты, опубликованном мальтийским правительством. СМИ не раз указывали на то, что второе гражданство рассматривается банкирами как запасной парашют на случай преследований, и, как говорят собеседники «Ленты.ру», после истории с выемками в «Сити Инвест Банке» зимой 2021 года Сергей Камзин действительно надолго покидал Россию. Впрочем, говорят они, в сентябре он вернулся обратно, «поскольку все более-менее улеглось, и никакого напряжения на счет происходящего он не чувствует».