Вводная картинка

Ски-тур на Эльбрусе: как проходит последняя ночь перед восхождением на вершину и какую опасность таят в себе горные снега

Моя страна

Алексей Строев Мотогонщик, победитель чемпионата Moto.Msk.Cup 2021 в зачете Rookies 1000, любитель экстремальных видов спорта, имеет 22-летний горнолыжный стаж

Алексей Строев

Алексей Строев

Раннее утро. Высунув нос из теплого спальника, наскоро вытираешь липкое от пота лицо влажной салфеткой: умывание и душ на такой высоте — роскошь. Пока в кружке заваривается растворимый кофе, проверяешь носки и ботинки — кажется, все успело высохнуть за ночь.

Интернета и связи давно уже нет. Лайки в социальных сетях, рейтинги политиков и победители премии «Оскар» уже давно потеряли для тебя всякий смысл. Горячий кофе и сухие носки — вот, что сейчас действительно важно. Кутаешься в пуховик, наматываешь шарф до самых глаз, выходишь из вагончика и жадно вдыхаешь воздух. И гипоксия тут ни при чем: ты находишься в самой невероятной точке земного шара и ощущаешь течение жизни каждой клеткой своего замерзшего тела. Ретрит на берегах Бали отсюда кажется чем-то искусственным и смешным. Здесь, в снегах и льдах Эльбруса, в теплых спальниках и углеводных перекусах кроется нечто невыразимо большое.

Когда все участники восхождения уже привыкли к высоте, перед каждой группой встает вопрос о том, какое снаряжение выбрать для финального рывка. Тут имеется два варианта: можно наклеить камус (специальную накладку на скользящую поверхность лыж, которая позволяет не проскальзывать на подъеме), а можно подниматься на кошках (пластинках с клиновидными зубьями со специальным креплением для обуви). Так или иначе выбор придется делать всем, и опытный гид в таком случае — на вес золота.

Скорее всего, перед восхождением туристы переночуют в хижине на высоте 4200 метров, а утром, то есть в два часа ночи, смогут поймать ратрак, который забросит их на высоту 4800-5100 метров. В последние годы ратраков стало настолько много, что они напоминают такси у аэропорта Шереметьево.

Борьба со стихией выворачивает наизнанку. Порой хочется бросить все и повернуть назад, а порой — лететь наверх со сверхзвуковой скоростью. Последнее — приступы эйфории — здесь очень опасны. Дыхание сбивается от красоты рассвета, а ноги отказывают уже в первые часы набора высоты. Пронизывающий ветер буквально срывает с места. Почему-то начинает очень хотеться спать. Гид замечает это во время привала на чай, нещадно расталкивает и раздает все твое снаряжение другим участникам группы. Через полчаса становится значительно легче, дыхание выравнивается: можно снова навесить на плечи рюкзак и термос. До вершины остается 350 метров.

На склонах Эльбруса есть специальные маркированные тропы и опознавательные знаки, которые позволяют ориентироваться на маршруте. Например, на высоте 5000 метров стоит сломанный ратрак, который навсегда остановился там и стал путеводной звездой для всех восходителей. Несмотря на то что ратрак видно издалека, расстояние до него ски-турщики обычно соизмеряют с расстоянием до Луны и обратно, поскольку холод и ветер серьезно снижают мотивацию и выматывают сильнее самого подъема. Легче уже не становится даже на ровных площадках.

Последние 350 метров затягиваются на полтора часа. По плану — провести на вершине минут тридцать, сфотографировать все, что влезет в объектив, и начать спуск. На деле — через пятнадцать минут бежишь со всех ног к своим лыжам и устремляешься вниз. Новым шоком становится спуск: ноги совсем не держат, а вместо снега под ними — сплошные надувы, смерзшиеся в бетон. Каждое падение стоит нескольких минут хриплого дыхания и восстановления сил, чтобы снова подняться на лыжи.

После спуска на высоту примерно до 4800 метров дышать становится легче, и у ски-турщиков появляется возможность маневрировать. Благодаря более мягкому снегу лыжи уже не соскальзывают, а врезаются в наст и позволяют спускаться более технично. Ближе к концу многие экстремалы расслабляются и начинают резвиться на кочках, другие же экономят последние силы, чтобы по крайней мере устоять на ногах.

На высоте 3800 метров после 12-часового путешествия заледеневших ски-турщиков с распростертыми объятиями встречает «Северный приют». Здесь есть горячая вода и электричество, чай и походные истории, которыми туристы потом будут делиться с теми, кто ждал их внизу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора