Вводная картинка

«Россия» в опасности. Кто стоит за развалом некогда передового колхоза Ставропольского края

Экономика

В колхозе «Россия», одном из лучших аграрных предприятий в Ставропольском крае, с февраля 2021 года не утихает конфликт. «Новый», избранный с нарушением закона, председатель колхоза находится под стражей по обвинению в хищении в особо крупном размере, «старого» председателя, который более 30 лет успешно руководил сельхозпредприятием, не допускают к управлению его же бывшие подчиненные. В результате патовой ситуации финансовые счета колхоза оказались заблокированы, люди на протяжении нескольких месяцев не получают зарплату, уборочная кампания затруднена, а посевная — проваливается. Все идет к тому, что колхоз может остаться на следующий год без озимых, соответственно, без урожая, а люди — без средств к существованию на длительное время. Подробности конфликта в колхозе «Россия» — в материале «Ленты.ру».

«Гул комбайнов, пялящее солнце и спелые, словно налившиеся золотом, колосья. Уборочная кампания в Ставропольском крае в самом разгаре, — рассказывал в июне 2014 года корреспондент Первого канала Илья Костин в своем репортаже с полей колхоза "Россия", освещая визит на предприятие президента Владимира Путина. — По качеству зерна и рассчитанной экономической отдаче колхоз "Россия" — один из самых преуспевающих на Северном Кавказе». В 2021 году предприятию исполняется 100 лет! «Но оно до сих пор сохраняет статус колхоза. Землю, как это часто случалось в 90-х, не распродали по частям. Она, как и вся техника, находится в коллективном управлении. 18 тысяч гектаров пашни. Чтобы представить масштабы, достаточно сказать, что это примерно 30 тысяч футбольных полей», — подчеркнуто в репортаже Первого канала.

Семь лет назад это было процветающее предприятие, расположенное в станице Григорополисская Ставропольского края. Сегодня ситуация кардинально иная. «Убраны только зерновые и подсолнечник, до кукурузы и сои дело еще не дошло, приступили к уборке свеклы, хотя обычно в это время уборочная должна завершиться, а поля должны быть подготовлены к севу озимых. Ситуация критическая. Если задержимся с уборкой на несколько дней, угробим и нынешний урожай, и не сможем засеять и будущий», — рассказал «Ленте.ру» один из бригадиров колхоза Андрей Ерохин.

Вторая сила

Смена власти в колхозе «Россия» произошла 5 февраля 2021 года. Возглавлявший более 30 лет предприятие Сергей Пьянов просто не дошел до перевыборного собрания — утром к нему пришли с обыском сотрудники полиции якобы из-за информации о хранящихся у него наркотиках. Естественно, ничего найдено не было. Но за время отсутствия Пьянова в колхозе на собрании уполномоченных, которое изначально должно было голосовать лишь за или против продления пятилетних полномочий действующего председателя, поменяли повестку и выбрали председателем одного из его заместителей — бригадира Александра Гринева.

«Это был человек из ближайшего окружения Пьянова, которому председатель очень доверял. Этим человек и воспользовался, — рассказывает Андрей Ерохин. — Накануне собрания он убеждал бригадиров, что у Пьянова большие проблемы, в общем, ввел всех в заблуждение. А мы поверили и начали настраивать людей против председателя. Только позднее выяснилось, что это ложь, но сделать было уже ничего нельзя. Решение о назначении Гринева было принято». Как рассказали «Ленте.ру» знакомые с ситуацией источники, по всей видимости, Гринев действовал не один. Его поддерживал в конфликте с Пьяновым еще один интересант, до сих пор себя не раскрывший.

Косвенным подтверждением тому может служить привлечение Гриневым многочисленных дорогостоящих юристов, до тех пор никак не связанных с колхозом, или, например, участие в деятельности предприятия руководителя последней ревизии СПК «Россия», прошедшей в июне 2021 года, Елены Филимоновой, являющейся исполнительным директором Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов СКФО «Южагроревсоюз». Сам колхоз состоит этом союзе, но что делает его представитель в администрации предприятия, никто не может ответить на этот вопрос. «С приходом Гринева появилось много незнакомых людей, — рассказала "Ленте.ру" юрист колхоза Валентина Быкова, — я пыталась вступить с ними в разговор, поинтересоваться, с какой они здесь целью находятся, но они не стали со мной общаться». По ее словам, бригадиры говорят, что этих людей якобы пригласил Гринев, чтобы помочь в конфликтной ситуации.

«В первые месяц-два мы работали на том, что было приобретено при Пьянове, — говорит Андрей Ерохин. — Потом начались проблемы. Зарплату нам выплачивало некое ООО "Комета" из Новокубанска, дружественное Гриневу, но у простых рабочих она уменьшилась. Потом перестали выплачивать зарплату, начали сокращать поголовье свиней, закрыли пекарню. Покупка сырья, удобрений и даже топлива для техники стала невозможна, потому что счета предприятия оказались заблокированы по решению суда. И если в ближайшее время не пройдет оплата, колхоз отключат и от света, и от газа».

Рейдерский захват

Более 30 лет Сергей Пьянов управлял колхозом. Естественно, за это время он принимал решения, которые вызывали недовольство у колхозников. На этом и сыграла противоположная сторона, убеждая простых колхозников в преступных действиях своего председателя. Впрочем, все уголовные дела были закрыты, а арбитражные суды выиграны Пьяновым. Он восстановлен в должности председателя колхоза, но к управлению предприятием его так и не допускают. «Некоторые руководители структурных подразделений, бригадиры, которые осуществляют производственно-хозяйственную деятельность и занимаются оперативным управлением, считают, что общим собранием избран Гринев и единственный полномочный председатель — это Гринев, — рассказала "Ленте.ру" юрист колхоза Валентина Быкова. — Но юридических полномочий у бригадиров нет. Осуществлять хозяйственно-финансовую деятельность они не имеют право. И кто сейчас подписывает финансовые документы и на каком основании, большой вопрос».

«Мы перешли красную черту, начали нарушать закон. 5 февраля произошла непоправимая ошибка при выборе председателя колхоза. Неправильный был сценарий, в результате мы страдаем, — говорит председатель Совета ветеранов колхоза "Россия" Николай Ельников. — Сейчас включили разум, чтобы этот беспредел остановить». Но далеко не все изменили свои взгляды. Противоположная сторона продолжает сопротивляться и пытается выйти на федеральный уровень путем организации круглого стола на площадке газеты «Президент» с участниками дискуссии, фамилии которых даже не сообщаются в анонсе.

Кто же эти люди, кто обвиняет Пьянова в рейдерстве?

Не задержались

Как оказалось, Александр Гринев не обычный ставропольский колхозный бригадир, а минимум миллионер. Интернет-издание «Кавказ-пост» выяснило, что на конец августа 2021 года, по данным из открытых источников Александр Гринев имел в собственности Mercedes ml 63, УАЗ 315195, многочисленные земельные участки, жилой дом в Григорополисской, трехэтажный особняк в Армавире, там же еще один дом. Также, согласно Росреестру, на членов его семьи оформлены квартира в самом центре Ставрополя и несколько квартир в престижных районах Москвы.

Впрочем, и в должности председателя он продержался недолго. Он был задержан правоохранительными органами 20 июля. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ — кража в особо крупных размерах организованной группой лиц. Максимальный срок по этой статье — 8 лет лишения свободы. Как сообщают «Ставропольские ведомости», из постановления о возбуждении уголовного дела, подписанного заместителем начальника следственной части Главного следственного управления МВД по краю, следует, что Гринев и его окружение создали неучтенный запас гороха в размере 911 тонн на сумму свыше 15 миллионов рублей. Подделали при обмолоте документы, показав заниженную урожайность. Вместо того чтобы оформить документально и поместить на склад номер 10, где и хранится горох, спрятали его в 6-м складе 11-й бригады. И намеревались продать. Но, похоже, не успели.

Александр Гринев

Александр Гринев

Спустя месяц после задержания Гринева под стражей по тому же самому делу оказался и главный бухгалтер колхоза Светлана Подставкина.

В условиях безвластия 17 сентября было проведено еще одно общее собрание, на котором управление процессом взяла на себя тот самый исполнительный директор Ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов СКФО «Южагроревсоюз» Елена Филимонова при поддержке столичного юриста Павла Борисовского, который руководит некоторыми адвокатами, представляющими интересы Александра Гринева. У участников собрания возник вопрос: кто эти люди, откуда появились и чьи интересы представляют? Но ответ на них так и не последовал.

«В России форма СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив — прим. "Ленты.ру") в настоящее время не столь распространена, и сама она более рискованная и способствующая развитию конфликтов по сравнению с ООО или АО, — говорит Управляющий директор BEFL Владислав Новоселов. — В СПК, как правило, отсутствует контролирующее лицо, зато имеется большое число пайщиков, чьим мнением иногда манипулируют в интересах ограниченной группы лиц». По его мнению, в истории с колхозом «Россия» за пайщиками, оказавшимися вовлеченными противостояние, также стоят интересы каких-то людей, пытающихся их использовать в собственных целях. «Самый правильный выход их конфликтной ситуации — начать договариваться. Причем сами пайщики должны проявить инициативу и захотеть разрешения этого конфликта, а их лидеры должны быть достойными людьми, чтобы показать свои сильные стороны и люди им поверили. Но самое главное, необходимо исключить влияние в этом конфликте каких-либо закулисных фигур».

Поддержка

Тем временем производственная ситуация в колхозе в связи с наступлением уборочной страды начала критически ухудшаться. «Мало того что колхозникам запудрили мозги и задерживают зарплаты, так еще и нет денег на оплату счетов», — говорит Андрей Ерохин. По его словам, «единственный, кто реально помогает в сложившейся тяжелой ситуации, так это исторический покупатель нашего сырья — Успенский сахарный завод». Колхоз поставляет ему на переработку сахарную свеклу, а партнер помогает выплатить зарплату, оплатить долги за ГСМ и электричество.

Успенский сахарный завод — сегодня это АО «Успенский сахарник», принадлежащий российской продовольственной группе «Продимекс», крупнейшему сельхозпроизводителю и производителю №1 белого сахара в России. «Успенский сахарник» на протяжении многих лет сотрудничал с колхозом «Россия», принимая от него на переработку свеклу, и из года в год рассчитывал на его посевные площади. Когда в колхозе произошла смена власти, в компании начали опасаться за перебои с поставками сырья. Их интерес — сохранить хозяйство и помочь предприятию. «Продимекс» даже предложил колхозникам выкупить их имущественные паи за 2,5 миллиона рублей. «Для Ставропольского края — сумма более чем рыночная. В большинстве предприятий при выкупе паев предлагаются в разы меньшие деньги, если предлагаются вообще, — писала "Комсомольская правда". — Уже несколько десятков пайщиков поставили свои подписи под договорами с многолетним бизнес-партнером». Одна из таких пайщиков — Клавдия Мытарева. Она 44 года проработала поваром в колхозе. Но собрание новых «руководителей» колхоза, намеченное на 17 сентября, попыталось запретить таким заслуженным труженикам, как она, распоряжаться своим имуществом. Чтобы не дать и другим пайщикам продать пай за 2,5 миллиона рублей, руководство колхоза пошло на запрет пайщикам продавать, дарить и передавать их имущественные паи. Этот вопрос был включен в повестку собрания уполномоченных членов кооператива, прошедшее 17 сентября.

«"Продимекс" понял, что крестьян просто обманывают, и решил помочь им, — говорит знакомый с ситуацией источник "Ленты.ру". — Почему? Как минимум потому, что компании важна их производственная база. И компания не хочет терять бизнес. Любое другое поле с сахарной свеклой находится слишком далеко от завода, а его транспортировка на расстояние свыше 100 километров делает бизнес экономически невыгодным». По его словам, у компании нет никаких намерений по закрытию или переориентации предприятия.

«Казаки поддерживают тружеников станицы Григорополисской, — говорит атаман Нижне-Кубанского районного казачьего общества им. атамана Ханина А.П. Сергей Здвижков. — Никому не нужен конфликт, все хотят мирно жить и работать на родной земле, растить хлеб и с уверенностью смотреть в завтрашний день». Наблюдают за происходящем и в региональном правительстве. «Руководство края следит за ситуацией, — отмечает и.о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников. — Не должно быть никакого противостояния, все вопросы нужно решать в рамках правового поля. Самым важным сейчас является сохранение рабочих мест, стабильная работа трудового коллектива колхоза. Людям нужно пахать, сеять, закладывать урожай 2022 года — это главное».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа