Вводная картинка

Подождать до весны. Рестораторы должны разобрать летние веранды до 15 ноября

Экономика

Сезон работы уличных кафе подходит к завершению. Несмотря на то что календарное лето уже позади, рестораторы еще принимают посетителей на верандах, но уже готовятся к их закрытию. О том, в какие сроки и как это правильно сделать, чтобы не заработать штраф, — в материале «Ленты.ру».

Погода в Москве бьет рекорды. Обычно в первый осенний месяц еще достаточно тепло, но уходящий сентябрь в этом году, по данным синоптиков, может стать в столице самым холодным в XXI веке, а по количеству осадков — самым дождливым за последние шесть лет. Значит, время сворачивать и летние веранды. Летом их было более трех тысяч. Грамотно обустроенная веранда помогает владельцам увеличить выручку в среднем на 20 процентов, а иногда и на 40 процентов. Впрочем, время еще есть. Официально работу летние кафе прекращают 1 ноября, и до 15 ноября у предпринимателей есть время на то, чтобы их разобрать.

Время пришло

Веранды обычно представляют собой либо сборно-разборные конструкции, либо только столы и стулья. Соответственно, элементами кафе, подлежащими демонтажу, считаются настил, маркизы и зонты, специальные навесы и террасы, а также вазоны для цветов. Поэтому их разбор не отнимет много времени.

Владельцы кафе могут демонтировать веранды как собственными силами, так и привлекая специальные организации, оказывающие соответствующие услуги. Как правило, самостоятельный демонтаж каркасно-тентовых конструкций не требует от исполнителей высокой квалификации, но все же производить его следует с соблюдением техники безопасности. Вопрос временного хранения элементов летнего кафе также зависит от возможностей владельца: он может использовать для этого как собственные помещения, так и сторонние площади.

Под присмотром

Контроль за соблюдением требований к размещению сезонных кафе в столице осуществляет Государственная инспекция по недвижимости города Москвы. Сотрудники контрольного ведомства обследуют территорию города на предмет соблюдения требований к размещению летних веранд, начиная со дня официально разрешенной даты монтажа — 15 марта и до «закрытия сезона».

«С начала сезона Госинспекцией по недвижимости проведено более 9 тысяч обследований открытых веранд, в рамках которых выявлено 232 нарушения, 129 из них связаны с превышением площади и 103 — с размещением вне Схемы размещения сезонных кафе. По сравнению с прошлым годом количество нарушений снизилось на 22 процента при том, что число веранд увеличилось и составило 2 232 единицы. Для сравнения: в 2020 году было смонтировано 2 007 летних кафе», — рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Не получить штраф

Если летние кафе не будут разобраны в отведенные для этого две недели — в период с 1 по 15 ноября, недобросовестным предпринимателям придется заплатить штраф. За нарушение сроков демонтажа летних конструкций Кодексом города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафов, размер которых составляет от 30 тысяч рублей — для должностного лица и до 100 тысяч рублей — для организации. При этом неоплата или несвоевременная оплата штрафа являются основанием для исключения веранды из городской Схемы размещения, куда обязательно вносятся все законные летние веранды.

Однако у требования разобрать летние веранды есть исключения. В 2020 году у владельцев ресторанов и кафе появилась возможность сохранить летние конструкции при основных заведениях на зимний период. При наличии индивидуального проекта предприниматель должен обратиться за госуслугой по согласованию сохранения конструкции на зимний период. При положительном решении веранду можно не разбирать. Соответственно, позаботиться об этом необходимо заблаговременно. Помимо наличия индивидуального проекта и полученного согласования, для сохранения летнего кафе требуется соблюдение еще двух условий: уборка снега и наледи в зимний период и обязательное прекращение эксплуатации веранды в холодное время года.

Задать вопрос

Эксперты Госинспекции по недвижимости регулярно проводят бесплатные вебинары, которые анонсируются в новостной ленте ведомства на портале mos.ru. Зарегистрироваться и принять участие в них может любой желающий. При этом вопросы эксплуатации летних кафе входят в число наиболее востребованных у участников тем. В рамках вебинара участники имеют возможность не только узнать все нюансы и актуальные законодательные требования к организации летних кафе, но и задать свой вопрос эксперту.

Также проконсультироваться по вопросам демонтажа открытых веранд предприниматели могут, обратившись в Информационно-консультационный центр при Госинспекции по недвижимости: ikc_gin@mos.ru.

Пройдет полгода, и рестораторы вновь вспомнят об уличных верандах, и весной, где-нибудь в начале апреля, вместе с первыми теплыми и солнечными днями они снова появятся на улицах столицы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа