Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Потребителей призвали к ответственности. Готовы ли россияне к экологичному потреблению?

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Устойчивое развитие — обязательная тема всех экономических форумов. На ПМЭФ «зеленую» повестку задавали регуляторы и крупный бизнес, на ВЭФ об этом говорили академики и представители ООН. На Столыпин-форуме с призывом ограничить потребление довольно неожиданно выступил олигарх Олег Дерипаска.

Но и простым россиянам понятия «ответственное потребление», «этичное производство», «зеленая полка» не чужды. Как выяснила аналитическая компания NielsenIQ, рядовые потребители уже гораздо больше знают о проблемах изменения климата. Соцопросы показали, что 8 из 10 жителей страны уверены, что многое зависит от усилий каждого, и готовы доказывать это на деле.

«Примечательно, что люди не готовы ждать, когда решением экологических и социальных вопросов займутся власти. Они хотят, чтобы изменения инициировал сам бизнес. Особенно актуально это для публичных розничных компаний. Для них стать "зеленым" и следовать принципам устойчивого развития — единственный способ сохранить конкурентное преимущество. Это также заставит быстрее адаптировать регуляторику и помочь обществу в формировании экопривычек», — уверен сооснователь торговой сети Fix Price Сергей Ломакин.

Экономия должна быть экологичной

Одно из видимых отражений зеленого тренда — готовность платить большую цену за товар, который произведен компанией, придерживающейся принципов устойчивого развития.

«С одной стороны, считается, что наиболее отзывчива на вызовы экоповестки аудитория с высокими доходами. С другой — ответственное потребление, подразумевающее покупку только того, что действительно необходимо, вербует сторонников в среде покупателей с низкими доходами», — отмечает Сергей Ломакин.

Экология и экономия для значительного числа россиян тесно связаны: стремление меньше тратить косвенно приводит к борьбе за защиту окружающей среды. Как подчеркивают аналитики NielsenIQ, 53 процента жителей нашей страны экономят энергию, 46 процентов — воду, 36 процентов — бумагу, 34 процента готовят небольшие объемы пищи, чтобы не выбрасывать лишнее. А в период коронакризиса не меньшее значение уделяется экономии финансовых средств.

«Чтобы такой потребитель смог почувствовать себя причастным к экоповестке, ему важно дать возможность приобретать доступные продукты из ассортимента "зеленых полок". Покупая их, он будет чувствовать личный вклад в решение проблем планеты. Крупный ретейлер достигает этого за счет запуска собственных торговых марок, на основе тщательного выбора поставщиков», — отмечает Сергей Ломакин.

В РЭУ имени Плеханова подсчитали, что за экологию россияне голосуют кошельком. Возможность выбора более экологичного товара важна при покупке продуктов питания и косметики.

«Согласно нашим опросам, дифференциация цен "зеленых" товаров и обычных аналогов может находиться в диапазоне 5-30 процентов. Для таких категорий, как продукты питания, одежда и обувь, бытовая химия, косметика, повышение цены россияне считают допустимым в пределах 10 процентов. Для детских товаров планка выше — 20-30 процентов и даже больше», — говорит профессор кафедры маркетинга РЭУ имени Плеханова Анастасия Лукина.

Люди с высоким уровнем доходов готовы переплачивать за «зеленые» продукты питания до 20 процентов, за парфюмерию и косметику — до 30 процентов.

По словам Анастасии Лукиной, исследования ученых указывают на то, что сильнее всего россиян заботит повышение экологической безопасности продуктов питания — на это указывают 93 процента участников опросов. При этом в первую очередь респонденты указывают на важность влияния этих продуктов на их собственное здоровье, а бонусом — на заботу об окружающей среде.

Заработать на «зеленом» тренде

У продвинутых в плане «зеленого» потребления россиян мотивация другая: для них характерен более осознанный подход. У 17 процентов респондентов в приоритете покупки товаров местных производителей; каждый четвертый отказывается от бытового пластика, хотя бы частично.

«Эта группа потребителей уже более требовательная и к себе, и к производителю, и к продавцу. Бизнес не может игнорировать этот запрос, — подчеркивает Сергей Ломакин. — Более того, маркетологи учатся использовать этот тренд. Мы видим, что Walmart переводит свои торговые точки и производства своих поставщиков на обеспечение электричеством от возобновляемых источников энергии и использует инновационные транспортные решения. Tesco экспериментирует с ветровой энергией, а McDonald’s запускает инициативы по снижению количества производимого мусора на четверть».

Как отмечает Сергей Ломакин, в России, помимо чисто экологических инициатив (установки аппаратов по сбору пластика, отказа от загрязняющей упаковки, компенсационной высадки деревьев), популярны социальные проекты, которые являются частью устойчивого развития. Среди них — волонтерские акции помощи людям и животным, которые организуют ретейлеры с привлечением местных сообществ. К ним относятся, например, проекты по благоустройству и озеленению городских территорий.

Розничной торговле выпадает шанс стать лидером в области экологизации: еще до пандемии 86 процентов потребителей заявляли: ждем от брендов проактивных действий по важнейшим вопросам социальной и экоповестки, что сподвигнет и власти двигаться в этом направлении.

Участие в глобальной «зеленой» повестке — маркер зрелости бизнеса. На роль агента развития может претендовать только та компания, которая хорошо знает свои территорию и аудиторию. Для Fix Price, например, это сотни тысяч посетителей ежедневно в России и странах ближнего зарубежья: Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии и Узбекистане.

При этом компания должна принимать долговременную стратегию и планировать инвестиции на несколько лет.

Важно, что бизнес может извлечь из этого пользу.

«Как говорит статистика, с 2013-го по 2018 год объемы продаж FMCG-брендов, придерживающихся стратегии устойчивого развития, выросли в полтора раза, в то время как работающие по старинке компании смогли показать рост только на 17 процентов. Есть ощущение, что коронакризис еще сильнее повлияет на цифры», — замечает Сергей Ломакин.

Экоинициативы в России пока только созревают, и война идет вокруг терминологии. Но тем временем граждане самостоятельно учатся сортировать бытовые отходы, бизнес начинает строить современные мощности по их переработке, власти готовят регламенты по «зеленой» сертификации и выпускают «зеленые» долговые бумаги.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше