Вводная картинка

«Казалось, что у меня удлиняется лоб» Москвич отказался от еды, сутками не спал и пил только чай. Как это его изменило?

Из жизни

Константин Бахурин из Бронниц — инструктор цигун и специалист по чаю с двадцатилетним опытом. Он ограничивал свое питание в течение семи лет, исключив сначала мясо, потом любые продукты животного происхождения, а затем все, кроме фруктов. Последние полтора года практики Константин отказался от пищи и пил только зеленый чай. Почему Бахурин отказывался от интернета и зеркала, не спал по четверо суток, стал отшельником и как достиг просветления, не выходя из квартиры, — он рассказал «Ленте.ру».

Все описанное ниже — личная история героя материала. Редакция «Ленты.ру» не рекомендует повторять его опыт и напоминает, что голодание опасно для здоровья.

В 15 лет я потерял мать. А поскольку я рос без отца, мне казалось, что на этом весь мир закончился. Три года я был в глубокой депрессии. Но меня поддерживала семья, в жизни снова появился отец, и я стал постепенно приходить в себя, социализироваться. Окончил институт, появилась работа.

Я быстро устал от ненужных отчетов и попыток кому-то что-то продать. Научился этому в институте, начал делать, а внутреннего отклика не возникло. Я не понимал, как жить дальше, и стал задумываться о вере, о Боге, о своем месте в мире

В 27 лет я решил отгородиться от обычной социальной жизни и уволился с работы. Там мне выплатили какое-то выходное пособие, и о деньгах я больше не думал. Выключил телефон, отрезал интернет, ограничил живое общение. Расстался с девушкой: она курила, а я от этого уже отказался. И не зная толком, что делать, начал медитировать.

Именно тогда мое питание стало меняться. Я прошел несколько этапов. Поначалу ел, как все: жареное, вареное, мучное, гарниры. Потом перешел на вегетарианство и веганство: полностью отказался от мяса, затем исключил из рациона все продукты животного происхождения, в том числе яйца и молоко.

Следующей ступенью стало сыроедение, или, в моем случае, — фрукторианство. После этого я ел только фрукты. И удивительно, но на сыроедении ощущалась потрясающая выносливость, просто невероятная. Я для себя это объяснял тем, что мышечная масса практически отсутствует, лишний вес отсутствует, поэтому энергии на поддержание тела требуется меньше. А еда в данном случае выступает как источник энергии.

Для меня отношение к телу выражается в такой метафоре: есть два стеклянных чайника. Один — новый, прозрачный, неиспользованный. Другой же ни разу не мыли и не чистили, и это заметно. Пока я питался одними фруктами, «мой чайник» всегда был как новенький. Тело казалось легким, я ощущал энергию.

Я не говорю, что нужно всем переходить на этот тип питания. Я говорю только про то, что чувствовал сам, когда его практиковал. У меня не было цели «ну да, попробую, понаблюдаю и быстренько выпрыгну». Нет, наоборот, я шел дальше.

Праноедение в коммуналке

Последним этапом стало праноедение — я пытался отказаться от еды в пользу праны (энергия жизни в индуизме — прим. «Ленты.ру»). Это продолжалось примерно полтора года.

Мой распорядок дня выстраивался от ощущений. Готовкой больше не занимался. Не спал по четверо суток, усталости не накапливалось. Несмотря на пищевые ограничения, я занимался на турниках и йогой, катался на велосипеде. Иногда мне было комфортнее бодрствовать не днем, а ночью.

Ощущение голода давало о себе знать, но я гасил его волевыми усилиями, водой. Потом познакомился с чаем и одно время пил только зеленый чай. С ним можно взаимодействовать по-разному: заварить крепким, тонизирующим, пробуждающим или мягким, успокаивающим, расслабляющим. Для меня он стал хорошим проводником в духовную сферу и интересным попутчиком во время трансформаций.

После того как долго пил зеленый чай, стал замечать изменения в себе. Было легко, он давал мне тонус. Я чувствовал, как размягчаются ткани. Как будто меня несло течением — берегов не замечал. По-другому услышал музыку. Стал чувствовать мышцы, внутренние органы. Мысленно путешествовал по Индии, Китаю, был в Гималаях, Японии. Перестал пользоваться зеркалом. Мне казалось, что у меня удлиняется лоб, уходит асимметрия лица, искривления в ногах.

Все это происходило в той же коммуналке, где я жил. Оглядываясь назад, я понимаю: если меня тогда вытащить из московской комнаты и переместить в пещеру, то не было бы никакой разницы.

Для меня перестали существовать стены, обстановка. Важен был только коврик, на котором я тянулся и выполнял асаны

Бывали моменты, когда я нарушал собственные правила. Нет-нет, да и съем шаурму или кусок курицы, хотя веганам и сыроедам это запрещено. Но не потому, что не мог без мяса как такового. Меня соблазняли запахи конкретных блюд, а желания есть именно мясное не было — я понимал, что это просто социальная привычка. Организм обладает феноменальной способностью к адаптации. И отказ или смена типов питания лишь запускают те ресурсы, которые в нем уже заложены.

Тогда я еще не знал, что много чая пить нельзя — он вымывает кальций. И обезвоживает, а за этим я вообще не следил. Тогда же я перестал чистить зубы щеткой. Позже, конечно, об этом пожалел и вернулся к обычному способу.

Жизнь после

Где-то в 33 года накопились неоплаченные квитанции, появилась потребность в деньгах. Я начал куда-то выезжать, пробовать взаимодействовать с социумом. Как будто был несмышленый ребенок: самоощущение новое появилось, а контактировал очень неумело.

Понимаю, что мой путь был заложен моим отцом. Я восстановил с ним отношения намеренно, понимая, что цельные личности — это соединение двух частей: материнской и отцовской. И никак иначе. Сейчас, будучи в состоянии гармонии, я осознаю важность потрясений. И понимаю, что с точки зрения нормы это мощное отклонение. Но, возможно, благодаря тому, что я прожил и перерос такое, мое отношение изменилось. Я просто принимаю все, что случилось.

Мне очень помогало сознание тибетцев, которые говорят, что смерти нет. Для меня это действительно так: я понял, что поцарапать палец или потерять родителей — просто стресс разной степени. С точки зрения того, как это переживается внутри. Это может показаться шокирующим, но мне действительно так кажется.

Мне представилась уникальная возможность пережить этот опыт в обычной московской квартире, тогда как некоторые на пути к просветлению ездят очень далеко: в Тибет или на север

Я считаю, Вселенная стала учить людей доверию через меня. Доверию себе, родителям и близкому окружению. Принятию всего происходящего в каждый момент времени. Благодарности людям и миру. Теперь я обрел себя и помогаю людям через чайную терапию, оздоровительную гимнастику и медитации.

Если у вас есть необычная история о вашем жизненном опыте и вы хотите рассказать ее нам и нашим читателям, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru