Компания VDK

Москва в День машиностроителя. Какую технику делают в столице

Россия

На протяжении своей истории человечество пытается облегчить ручной труд, чтобы сохранить силы и время, а производство сделать более удобным и эффективным. Веками люди передавали друг другу знания и опыт, изучали новые возможности природных и химических компонентов. Эти процессы шли по-разному: какие-то были почти незаметными, а какие-то стали настоящим прорывом, изменившим нашу жизнь. Серьезным толчком к промышленной революции, например, стал отказ от мануфактуры в XVIII веке — тогда же началось активное становление машиностроительной отрасли. В День машиностроителя «Лента.ру» рассказывает о разработках и достижениях столичных промышленников в этой области.

Важный сектор

От станков, работающих с помощью ветра и воды, в наши дни промышленность дошла до машин, которые сами накладывают начинку в ватрушки, пастеризуют молоко, выращивают салаты, загружают свинцовые слитки в печи и даже очищают воду. Большинство таких робоумельцев производят на московских промпредприятиях.

«Сегодня в столице работает свыше 140 предприятий отрасли машиностроения, на них трудится более 13 тысяч человек. За январь-июль 2021 года предприятиями этого сектора отгружено товаров на сумму более 71,55 миллиарда рублей, а инвестиции только крупных и средних производителей автотранспортных средств в 2020 году составили 6,96 миллиарда рублей. В общей сложности только за первое полугодие 2021 года им удалось реализовать свою продукцию на 90,8 миллиарда рублей — это на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Машиностроение — одна из ключевых сфер московской промышленности. На заводах и концернах производят специализированное оборудование, запчасти к нему, разрабатывают программы для более быстрой работы промышленной техники и многое другое. Товары столичных производителей востребованы и в России, и за рубежом. Как отмечает Ефимов, среди покупателей продукции машиностроительной отрасли Москвы — страны ближнего зарубежья, Европы, Юго-Восточной и Южной Азии.

Робопомощники

Упаковка, сортировка, маркировка и другие рутинные операции на заводах и фабриках — теперь задача промышленных роботов-манипуляторов, которые производит столичная компания Aripix Robotics. Благодаря робопомощникам производительность промпредприятий в среднем может увеличиться на 25 процентов. Автоматизация дает дополнительные преимущества. Как правило, робот одновременно с основной выполняет операции, которые человек не делал или не мог делать: например, роботы не только перемещают изделия, они исключают брак, обеспечивают четкость работы и полную стерильность.

Для ГК «Москабельмет» в Aripix Robotics разработали и произвели специального робота для загрузки свинцовых слитков в печь. Захватный механизм обсуждался долго и кропотливо, ему предстояло поднимать 20-килограммовые слитки, отличающиеся друг от друга по форме и фактуре. В итоге придумали уникальный бур, который с силой вкручивается в свинец и отправляет его в печь. Сложно даже представить, что раньше эту тяжелую работу выполнял человек.

Роботы Aripix могут стать незаменимыми сотрудниками на производствах пищевой промышленности. Например, роботизированный комплекс Aripix A1 за минуту укладывает в коробку 60 пакетов каши (весом 220 граммов), принятых с конвейера. А Aripix GD1 за сутки наполняет пакетами чая 22-28 тысяч жестяных банок, закрывает их крышкой, наклеивает этикетки и укладывает в коробки. Эволюционируя, роботы-манипуляторы стали способны аккуратно захватывать даже самые хрупкие объекты: овощи, фрукты, ягоды, яйца и кондитерские изделия.

«Технологии искусственного интеллекта позволяют легко перенастраивать роботов: переключить их на иную задачу — например, упаковку других изделий в другие коробки, или переместить на другой участок работы. В первом случае программирование займет 10-15 минут, во втором — один-два дня. Таким образом, теперь роботы актуальны не только для производителей массовых товаров, они стали эффективным решением для малых и средних производств, способным снизить риски, связанные с колебаниями спроса. Кроме того, наши роботы быстро окупаются — меньше, чем за год, поскольку исключают дополнительные затраты на персонал: оплату больничных, расходы на спецодежду и так далее», — подчеркнул основатель и генеральный директор компании Aripix Robotics Андрей Спиридонов.

Промышленные реки

За чистотой воды в домах, на социально-значимых объектах и промпредприятиях отвечают разработки столичной компании VDK. На территории особой экономической зоны Москвы предприятие, работающее уже 11 лет, изготавливает специальные аппараты и смеси реагентов для них — системы позволяют очень точно и надежно дозировать распыление растворов и тем самым качественно готовить и очищать воду.

Для нефтехимической и обрабатывающей отраслей промышленности у компании тоже есть решения: научно-внедренческое подразделение группы компаний VDK-tech добилось значительных успехов в области первичной подготовки нефти. Для этого здесь сначала оценивают десятки динамических параметров установки, накопленные в течение многих месяцев измерений. Затем при помощи математического моделирования выявляют наиболее значимые параметры для конкретного типа сырья, а также разрабатывают технологии усовершенствования процесса. На третьем этапе осуществляется выработка необходимых характеристик оборудования и его выпуск.

«Мы — единственная компания в России, которая применяет технологию погружной микроскопии в промышленных и полевых условиях. Это позволяет вести съемки прямо внутри технологического процесса, без отбора проб», — рассказал технический директор компании VDK Андрей Краснов.

Ядро технологии VDK — уникальный подход, позволяющий управлять размером глобул (капель) среды, которые вводят в нефть или нефтепродукты, — например, промывная вода или различные химические примеси. Управление размером глобул позволяет добиваться оптимальной эффективности протекания соответствующих технологических процессов.

Во время пандемии на предприятии смогли быстро адаптировать уже существующие линейки оборудования для решения некоторых специфических задач — таких как дезинфекция стоков инфекционных больниц, дезинфекция медицинского автотранспорта и так далее. Позже сотрудники компании разработали и начали производство установок, предназначенных для приготовления из базовых компонентов безопасных и высокоэффективных дезинфицирующих средств прямо на месте.

Молочные реки

Полностью оборудовать цех молочного завода всеми необходимыми и более того — автоматизированными производственными линиями под силу заводу «Молмаш», производителю молочного оборудования №1 в России и СНГ. Здесь с 1932 года выпускают оборудование для производства многих продуктов питания (например, плавленого сыра, сгущенного молока, майонеза и других продуктов) без прикосновения рук.

Завод первым в стране разрабатывал и тестировал машины по приготовлению сливочного масла, идеи которых были привезены в свое время из США. Опыт оказался успешным: уже более 60 лет масло в стране готовят на оборудовании «Молмаш».

«До середины 2000-х годов наш завод был лишь производителем оборудования, а сегодня это компания, которая не только производит оборудование, но и оказывает инжиниринговые услуги: проектирование, поставку, монтаж, запуск. Мы предоставляем весь комплекс услуг, который необходим для того, чтобы получить готовый продукт», — комментирует генеральный директор завода «Молмаш» Павел Карцев.

Только выше

«По итогам семи месяцев (январь-июль) 2021 года на 26,5 процента увеличились объемы выпуска машин и оборудования. Рост обеспечен в том числе и за счет производства лифтов — в городе работает четыре предприятия этого направления. За прошлый год они выпустили 15,4 тысячи подъемников, а это на 10,6 процента больше, чем в 2019 году», — сказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Щербинский лифтостроительный завод — один из крупнейших в России производителей лифтового оборудования, отметивший в 2021 году свое 78-летие, — сегодня в своей работе делает упор на внедрении новых технологий. Компания оснастила лифты собственного производства системами бесконтактного управления. Умный лифт можно вызвать через специальное приложение SmartAirKey, не дотрагиваясь до кнопок, — эту функцию уже удалось опробовать в одной из столичных многоэтажек.

Завод также уделяет особое внимание научно-исследовательским опытно-конструкторским работам, представляя рынку новую востребованную продукцию — например, безредукторную лебедку, благодаря которой лифт работает более плавно и тихо. Лебедка компактна и обладает меньшим весом, что дает экономию пространства и позволяет отказаться от дополнительных технических этажей.

МЭЛ («Московское электрооборудование и лифты») почти 70 лет разрабатывает и поставляет лифты и оборудование к ним, а также высоко- и низковольтную продукцию для жилых домов и объектов городской инфраструктуры. Подъемники компании участвуют в государственных программах по улучшению жилищных условий и устанавливаются в московских домах.

Компания не отстает от темпов жизни и предлагает различные новинки — например, высокоскоростные лифты, которые перемещаются со скоростью до 2,5 метра в секунду, и подъемники с современной системой обеззараживания воздуха. Такой лифт заботится не только о комфорте пассажира, но и о его здоровье. Кстати, увидеть лифты МЭЛ можно не только в многоэтажках, но и во многих популярных общественных пространствах города — от Московского зоопарка до фудмолла «Депо».