Вводная картинка

«Это сводит меня с ума» Блогерша делает макияж и рассказывает о каннибалах и расчленителях. Почему это смотрят миллионы?

Интернет и СМИ

«Загадочные убийства и макияж» (Murder Mystery & Makeup, MM&M) — это видео на YouTube, героиня которых наносит яркий макияж и одновременно с этим в подробностях рассказывает о жутких преступлениях: убийствах, расчленениях и каннибализме. Объединить истории о человеческой жестокости с уроками мейкапа придумала американка Бейли Сариан (Bailey Sarian). Идея пришла к ней внезапно, но блогерша долго не могла решиться снимать такие видео: она слишком опасалась того, что ролики сочтут неуместными. В итоге Сариан рискнула — и к ней моментально пришла популярность. Сегодня на канал Сариан подписаны более 5,6 миллиона человек, первый же ролик в жанре MM&M за сутки посмотрели больше людей, чем ее предыдущие видео смотрели за годы. Зачем Сариан объединила истории об убийствах с уроками мейкапа и за что ее критикуют хейтеры — в материале «Ленты.ру».

«Я хочу выглядеть, как пластиковая богиня»

Прежде чем придумать «Загадочные убийства и макияж», Сариан записала сотни классических для бьюти-блогеров роликов: американка красилась перед камерой, учила зрителей правильно наносить макияж, делилась лайфхаками и делала обзоры косметичек.

Иногда американка копировала образы знаменитостей, а иногда придумывала собственные. Сариан называет макияж своей второй натурой. «Когда я ношу макияж, я реально ношу макияж. Я позволяю макияжу носить меня. Если я собираюсь накраситься, я не хочу выглядеть естественно. Я хочу выглядеть, как пластиковая богиня», — объясняет блогерша свою страсть к яркому стилю.

Сариан завела канал на YouTube в 2012 году. До недавнего времени ролики американки в среднем набирали примерно по 50 тысяч просмотров — для современных блогеров это немного. Именно ролики про убийства сделали ее популярной. В таких видео Сариан наносит макияж на лицо, а заодно рассказывает истории о кровавых убийствах, жутких похищениях людей, ограблениях, отравлениях и каннибализме — своеобразная версия передачи «Криминальная Россия», только без зловещей музыки и про другую страну.

Кроме того, в своих криминальных обзорах Сариан не показывает графические детали преступлений и не нагнетает атмосферу зловещим аудиосопровождением. Американка уверяет, что делает это ради спокойствия зрителей: ей бы не хотелось, чтобы подписчики полностью погружались в происходящее.

«Для меня очень важно было не добавлять жуткую музыку. Я не хотела, чтобы кто-то из зрителей чувствовал себя хуже после просмотра. Настоящее преступление может быть настолько жестоким, что это разрушит человеку весь день. Я чувствовала, что могу поделиться этими историями, но мне не нужно вдаваться в графические детали того, что произошло», — поделилась Сариан.

Резкий взлет

Первый ролик в жанре MM&M вышел в январе 2019 года — через семь лет после того, как Сариан начала YouTube-карьеру. «Как и многие из вас, я тоже одержима преступлениями и убийствами», — посмеялась блогерша в начале видео. Затем она начала рассказывать историю Криса Уоттса (Chris Watts) — американца, которого осудили за жестокое убийство двух дочерей и жены. Во время допроса он в деталях рассказал следователям о своих деяниях.

Сначала Уоттс признался супруге Шеннон в том, что у него есть любовница. Жена начала угрожать, что уйдет из семьи и заберет обеих дочерей. В ответ Уоттс задушил ее прямо в постели. Вскоре в комнату зашла их пятилетняя дочь Белла. Отец сказал ей, что мать уснула. Затем он погрузил ее труп в автомобиль, посадил туда детей и поехал на территорию нефтегазовой компании, в которой он работал. Там же он по очереди задушил дочерей, а их тела (и матери тоже) выкинул в нефтяные резервуары

История Уоттса до глубины души поразила блогершу. Она призналась, что просмотрела все интервью убийцы, после чего у нее появилась потребность поделиться жуткой информацией с другими людьми. Родственники и друзья Сариан не хотели погружаться в глубины криминального мира, поэтому блогерша решила передать свои знания подписчикам на YouTube.

«Сначала я сомневалась, потому что такой контент не вписывался в стиль моего канала. Поэтому я подумала, что могу рассказывать историю и одновременно делать макияж. Так это обрело смысл», — вспомнила переломный момент Сариан.

В одном из интервью девушка говорила, что не решалась записать ролик около двух месяцев: боялась, что аудитория плохо воспримет такой контент. Но она была приятно удивлена реакцией подписчиков после публикации.

«В течение первого дня отзывы под роликом были очень хорошими, только за первые сутки его посмотрели около 60 тысяч раз. Для меня это было в новинку, потому что в то время я в среднем набирала около 10 тысяч просмотров», — объяснила бьюти-блогерша. На сегодняшний день количество просмотров уже перевалило за девять миллионов. Самый популярный комментарий под роликом гласит, что 27-минутный рассказ Сариан про Уоттса получился гораздо лучше, чем полуторачасовой документальный фильм от Netflix.

Согласно сервису SocialBlade, резкий рост подписчиков и просмотров на ее YouTube-канале обязан именно роликам с рассказами про криминал. Если до января 2019 года на страницу подписывались по 500-600 человек в месяц, то уже в мае того же года количество фолловеров увеличилось сразу на 82 тысячи пользователей.

После выхода первого необычного ролика сотни людей начали просить Сариан записывать подобные видео про другие криминальные истории. Блогерша согласилась.

С тех пор на странице девушки появилось около сотни новых видео в жанре MM&M про жестоких убийц, маньяков и насильников. Среди них — истории про серийного киллера Джеффри Дамера (Jeffrey Dahmer), «ночного охотника» Ричарда Рамиреса (Jeffrey Dahmer) и рассказы про менее именитых преступников вроде Корделии Боткин (Cordelia Botkin) — американки, которая отправила коробку отравленных конфет жене бывшего любовника.

По признанию Сариан, ее любимая история — это рассказ про серийного убийцу и некрофила Эда Гина (Ed Gein). Этот американец выкапывал трупы из могил и делал из них различные вещи — стулья, лампы, кожаные ремни и костюмы.

Страсть из детства

Журналисты часто спрашивают у Сариан, чем обусловлена ее страсть к жестоким убийствам и расчлененке. Блогерша говорит, что любовь к такой тематике началась еще в подростковом возрасте. Свой интерес к преступлениям американка связывает с тем, что ее мать, которая работала диспетчером экстренных служб по номеру 911, неоднократно брала дочь с собой на работу. Девочке давали наушники, и она могла слышать все входящие телефонные звонки.

Мы с мамой смеемся над этим сейчас. Например, почему она брала меня на работу? Но я хотела пойти. Это было увлекательно для меня. Все звонят по номеру 911, потому что им нужна какая-то помощь

Бейли Сариан

В один из таких дней на горячую линию позвонила молодая девушка: она просила о помощи, потому что кто-то ворвался в ее дом. Операторша приказала ей запереться в шкафу и сидеть там до прибытия полиции.

«Страх в ее голосе так сильно меня напугал… Когда пришла полиция, [моя мама] повесила трубку (так следует действовать по протоколу — прим. «Ленты.ру»). Мне все еще интересно, что случилось с этой девушкой, это сводит меня с ума. Эти истории могут оставаться с нами навсегда», — с грустью отметила блогерша. К слову, в своих роликах она пытается не освещать неразгаданные тайны: ей тяжело записывать такие видео, потому что она сутками не спит и пытается «собрать этот пазл» самостоятельно.

Время отдохнуть

Несмотря на то что Сариан искренне увлечена роликами в жанре MM&M, иногда ей приходится брать небольшие паузы в работе. Во-первых, для каждого видео американке приходится изучать огромное количество официальных документов и интервью — в противном случае полная картина происшествия просто не сложится. На исследование обычно уходит два-три дня: девушка отсматривает документальные фильмы, интервью и биографии преступников и их жертв. Порой блогерше приходится разгребать столько информации, что она одна не справляется, поэтому Сариан наняла себе помощника.

Во-вторых, истории жестоких убийств и похищений пагубно влияют на эмоциональное состояние рассказчицы.

«Сейчас я обращаю внимание на то, в каком я настроении. Если я уже чувствую себя подавленной, то не начинаю исследовать новое дело», — говорит Сариан. За последний год она практически перестала смотреть криминальные шоу и слушать подкасты на эту тему, потому что только таким образом может отвлечься от негативной повестки.

Более того, блогерша попросила поклонников, которые предлагают ей истории для разбора в роликах, соблюдать некоторые требования. Например, не присылать фотографии с мест преступления.

Критика и тролли

Все истории Сариан рассказывает в непринужденной манере, иногда позволяя себе юмористические комментарии. Поэтому даже самые страшные преступления про детоубийц подаются так, будто девушка говорит о каких-то повседневных вещах вроде похода в магазин. Атмосферу разряжает и то, что параллельно с рассказом блогерша еще и делает макияж. Из-за этого она периодически получает гневные комментарии от недоброжелателей, считающих, что YouTube-звезда пытается набрать популярность на громких скандалах.

Сама Сариан хорошо понимает, что рассматривает серьезную тему, причем в довольно нетрадиционном ключе. «Я никогда не хочу проявить неуважение по отношению к жертвам. Я много раз пыталась заявить об этом, потому что многие продолжают сомневаться относительно моих намерений. Я просто хочу говорить об этом», — объяснила свою позицию блогерша. Она добавила, что всегда старается очень осторожно освещать каждую тему, чтобы никого не оскорбить.

По словам ютуберши, она неоднократно слышала от людей, которые еще не смотрели ролики MM&M, что ее контент — это «самый неуважительный мусор», который они когда-либо видели. Однако после просмотра их мнение обычно меняется.

Чистые наблюдения

Говоря о том, почему ее необычный контент внезапно оказался востребован, Сариан лишь строит несколько догадок. «Многие люди, которые заинтересованы в настоящих преступлениях, — это женщины. И многие женщины также любят макияж. Но когда я смотрю на свою аудиторию, то вижу и большое количество мужчин. Я получаю много комментариев о том, что мужья и парни смотрят мои ролики вместе со своими женами и девушками», — предположила бьюти-специалистка.

Благодаря своему призванию Сариан смогла сделать некоторые неожиданные выводы об убийцах и их жертвах. Она говорит, что в большей части преступлений виноваты мужчины, но уточняет, что иногда они бывают и жертвами.

«Мне всегда кажется, что если убивает женщина, то это скорее преступление из-за страсти. Они делают это по личным мотивам. Кто-то действительно расстроил их, причинил им боль. Хотя я не пытаюсь это оправдать, я не врач. Это чистое наблюдение», — заметила блогерша. По ее словам, мужчины убивают как будто случайным образом, и это гораздо страшнее.

Еще одно наблюдение, которое сделала американка, касается проблемы психологического здоровья. Сариан считает, что многие преступления, совершенные в 60-х и 70-х годах прошлого века, происходили из-за того, что люди не ходили к психологам.

«Я думаю, есть вещи, которые мы можем узнать из этих историй. Первая — насколько ваше воспитание серьезно влияет на то, кем вы становитесь. И вторая — что мы можем сделать, чтобы защитить себя», — уверена Сариан.

Блогерша говорит, что она не стала активисткой, однако надеется, что ее спорная серия роликов повысит осведомленность людей по принятию разговоров о психическом здоровье.