Вводная картинка

«Честные и логичные». Артемий Лебедев поделился своим мнением о выборах в Госдуму

Россия

Известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев прокомментировал итоги прошедших выборов в Госдуму. Результат «Единой России», которая победила с 49,82 процента голосов, он назвал «честным и логичным», а разговоры о фальсификациях предложил оставить на совести тех, кто «любит кричать, что власть всех обманула». О главных интригах прошедшего голосования — в материале «Ленты.ру».

Голосование 2021: выбирали по-новому

Голосование на думских и местных выборах прошло в России с 17 по 19 сентября — впервые в трехдневном формате. Россиянам предстояло выбрать депутатов Госдумы восьмого созыва. В Хабаровском крае, Мордовии, Белгородской, Пензенской, Ульяновской, Тульской и Тверской областях состоялись прямые выборы глав регионов. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии глав субъектов выбирали депутаты заксобраний. Также проводилось голосование в законодательные органы государственной власти ряда субъектов федерации. В Москве состоялись выборы в Мосгордуму в нескольких избирательных округах.

В семи регионах страны граждане могли осуществить волеизъявление с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областях предварительная регистрация на специальном портале освобождала граждан от необходимости посещать избирательный участок, при этом они могли проголосовать онлайн.

Специальная федеральная платформа для электронного голосования позволила принимать участие в выборах из любой точки мира. Система, как указывали в ЦИК, обеспечивает анонимность и неизменность волеизъявления, при этом предоставляет доступ к бюллетеню только избирателям, обладающим активным избирательным правом. Москва проводила выборы на собственной платформе, которая также прошла несколько этапов тестирования.

По данным избирательной комиссии, электронным способом голосования воспользовались более 2,5 миллиона человек. Именно этот способ выбрали для себя президент России Владимир Путин, который вынужден был уйти на карантин из-за случаев заражения коронавирусной инфекцией в его окружении, и глава правительства Михаил Мишустин, который решил опробовать систему ДЭГ.

Кому помогла ставка на онлайн?

После обработки 99 процентов протоколов по 199 одномандатным округам на выборах в Госдуму лидирует партия «Единая Россия» — она получила 49,82 процента голосов. Второе место занимает КПРФ, набрав 19 процентов голосов; третье — ЛДПР с 7,49 процента. Также, по предварительным данным (окончательные цифры глава ЦИК Элла Панфилова обещала огласить в пятницу, 24 сентября), в Госдуму проходят партии «Справедливая Россия — За правду» (7,42 процента) и «Новые люди» (5,35 процента).

Итоги дистанционного электронного голосования в одномандатных округах в Москве уже отказались признавать в КПРФ. В партии указывают, что их кандидаты уверенно побеждали по результатам экзитполов, до последнего момента удерживали лидерство и потеряли его исключительно из-за электронного голосования. «В партии видели, как картинка изменилась после выбрасывания цифрового результата», — заявил зампредседателя КПРФ Дмитрий Новиков, комментируя положение дел в Москве. «Мы будем доказывать и убеждать страну, что нужно восстать и бороться против цифровых новаций», — отметил Носков.

Между тем именно негативное отношение КПРФ и ее бессменных лидеров к идее электронного голосования ряд экспертов называет ключевой причиной провала партии на выборах.

Разницу в итогах традиционного и дистанционного голосования в Москве руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов объяснил как раз результатом ошибочной стратегии партий. «КПРФ призывала не участвовать в электронном голосовании, и ее избиратели массово не пошли туда. Это же очевидно: если вы призываете своих верных избирателей, то они и не приходят. Это были и КПРФ, и справороссы. А три другие партии — "Единая Россия", ЛДПР и "Новые люди" — призвали к участию, говорили, что если вы не можете прийти на участки — придите онлайн. И у них у всех электронных избирателей больше, чем избирателей, пришедших на участки», — сказал Венедиктов «Интерфаксу». Он также отметил, что избиратель коммунистов, который не мог прийти на избирательный участок, просто остался вне поля голосования.

Действительно, еще в мае лидер коммунистов Геннадий Зюганов отмечал, что уровень развития технологий не позволяет создавать должные системы электронного голосования, которые были бы достаточно надежными и позволяли проверять результат. «Призываем наших сторонников решительно выступить против этих воровских технологий, за честные и достойные выборы!» — отмечал он в обращении к своим сторонникам.

«Единая Россия», в отличие от КПРФ, сделала ставку на ДЭГ и не прогадала. У партии власти самый дисциплинированный электорат — учителя, врачи, силовики, представители госструктур, напоминает дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев. Этот электорат голосует за понятную ему систему, в которой он имеет работу и стабильность. «Их почему-то либералы называют пренебрежительным словом "бюджетники" — так, будто это какая-то биомасса, у которой нет своих мозгов... Совершенно непонятно, почему они так считают», — отметил он, комментируя итоги выборов 2021 на своем YouTube канале.

Критики ДЭГ указывают на задержки в подведении итогов дистанционного электронного голосования в Москве. Это произошло из-за высокой активности избирателей в системе, объяснил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко. Система получала до 47 тысяч запросов в минуту.

Венедиктов, глава штаба по наблюдению за выборами в Москве, также указывал на невозможность подменить одну транзакцию в системе голосования другой — как раз то, на чем настаивают коммунисты. «Два миллиона транзакций отпечатаны в режиме реального времени. Расшифровывайте и считайте», — подчеркнул Венедиктов. По его словам, основные жалобы, связанные с нарушениями в ходе голосования в Москве, касались все же бюллетеней на столичных участках.

Опросы не равно выборы

Ранее Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ), проводивший оценку электоральных рейтингов «Единой России», указывал, что поддержка партии в 2019 году составляла в среднем 33,5 процента голосов респондентов, за 2020-й — 32,5 процента, а за первые три месяца 2021-го — 30,12 процента. Эти цифры могут сбить с толку на фоне полученных почти 50 процентов на выборах. Однако данные экзитполов и тот факт, что «Единая Россия» получит все же на 20 мандатов меньше, чем в предыдущем созыве, позволяют проследить некую закономерность.

Цифры ВЦИОМ не вступают в противоречие с итогами выборов по ряду причин, считает Артемий Лебедев. Не все, принимающие участие в подобного рода социологических исследованиях, доходят до избирательных участков. Опросы не равносильны выборам еще и из-за того, что проценты непрошедших пятипроцентный барьер партий пропорционально распределяются между включенными в бюллетени.

Сыграла свою роль и ставка на федеральную пятерку «Единой России», в которую вошли политические тяжеловесы — глава Минобороны России Сергей Шойгу, глава МИД России Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

«Огромное количество людей, которые примкнули к "Единой России", собрали огромное количество мандатов просто потому, что "Единая Россия" — это партия власти, партия людей, которые так или иначе находятся на руководящих должностях, чья эффективность и популярность определяется конкретным голосованием ногами», — отметил Лебедев. Выборы 2021 он назвал честными и логичными, а те, кто заявляет о фальсификациях, по его мнению, всегда говорят одно: «власть всех обманула».

Экзитполы компании ИНСОМАР, которая проводила опрос избирателей на выходе с избирательных участков и задала респондентам вопрос «За какую партию на выборах в Государственную Думу вы проголосовали?» в целом подтвердили настроения граждан. По этим данным, «Единая Россия» набирала на выборах в Госдуму 45,2 процента голосов, КПРФ — 21 процента, ЛДПР — 8,7 процента, «Справедливая Россия» — 7,9 процента. В опросе приняли участие 438 218 человек. Доля отказавшихся отвечать составила 36,7 процента.

Что дальше?

Окончательные итоги выборов в Госдуму планируется подвести в пятницу, 24 сентября. До этого руководитель столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов обещал провести проверку результатов дистанционного электронного голосования. «Поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется, после всех пересчетов будем принимать решение о бумажном пересчете», — сказал Венедиктов на заседании общественного штаба в среду, 22 сентября. Он подчеркнул, что штаб не имеет права принимать решение о юридическом пересчете, это делает суд. Однако эта мера носит репутационный характер: она позволит подтвердить или опровергнуть подозрения, которые транслируются со стороны проигравших выборы политиков. Еще одной мерой, по мнению Венедиктова, может стать то, что все данные по ДЭГ планируется выложить в открытый доступ.

В ЦИК России следят за происходящим в столице и обещают в будущем учесть полученный опыт. Москве придется отказаться от собственной системы электронного голосования и перейти на общую федеральную платформу, заявила Элла Панфилова. «Мы проводили электронное голосование в других регионах на федеральной платформе, и ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты. Москве законом было предоставлено право проводить электронное голосование на mos.ru», — заявила она СМИ.

Тем не менее право выражать свою гражданскую позицию в ходе электронного голосования планируют обеспечить большему количеству регионов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Представители региональных властей уже контактируют с ЦИК по данному вопросу. Предполагается, что внедрение ДЭГ сможет обеспечить более высокий процент граждан, участвующих в голосовании.