Вводная картинка

Проект «360». От корпоративного субботника до общероссийского движения

Россия

В этом году экологическая акция «360» прошла в нескольких городах России. Волонтерский экологический проект — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс», инициатором которой выступил основатель компании Олег Дерипаска. Как прошла акция в 2021 году, рассказала заместитель генерального директора En+ Вера Курочкина.

«Лента.ру»: Проекту уже 11 лет. Что нового у акции «360» в этом году?

Вера Курочкина: Наша задача привлечь как можно больше участников в волонтерское движение, сделать его масштабным. Чтобы люди меняли свое отношение к окружающему миру. Наши волонтеры — это неравнодушные люди, которым важно, что происходит вокруг, как выглядит среда, в которой они живут. В этом году мы проводили марафон по трем направлениям: онлайн-экомарафон, экоакции у водоемов и традиционная уборка мусора на Байкале. Мы рады, что к нам присоединился Николай Дроздов, безусловный авторитет в экологических темах, он стал не только лицом нашей акции, но и очень активным участником, вместе с ним мы проводили прямые эфиры в Instagram.

А кто участвует в акции? Это работники компаний?

Конечно, сначала это были люди, которые работают на предприятиях в регионах. Они — проводники идеи экологического волонтерства. Обычно они рассказывают об акции друзьям, родственникам, те в свою очередь — своим знакомым. И мы проанализировали — за 11 лет в нашем проекте приняли участие более 150 тысяч человек. Есть люди, которые с нами все это время, у них уже выросли дети, они приходят семьями. И, конечно, каждый год присоединяются новые участники, которые узнают об акции из социальных сетей, от журналистов.

Вы спрашивали у них, какая мотивация быть волонтером?

Вы знаете, мотивация бывает самая разная. У нас есть, например, онлайн-марафон, там участники выполняют экологические чек-листы и могут выиграть дождевик или палатку. Необязательно участвовать в уборке мусора. Тем более мы считаем, что проект для нас уже общероссийский, к нему можно быть причастным в любой точке нашей большой страны. Для тех, кто приходит на акции, мотивация, конечно, другая, для людей важно, что они сами могут изменить среду вокруг себя, сделать полезное для своего региона дело. А кто-то только начинает знакомство с экологическим движением, и наша задача замотивировать их вступить в волонтерские ряды. Для этого мы используем digital-инструменты, соцсети, сотрудничаем с инфлюэнсерами.

Что вы считаете успехом для проекта «360»?

Конечно, важно количество участников. Но мы понимаем, что весь мусор мы убрать не сможем. Никто не сможет. Но мы можем формировать среду, экологические привычки, менять отношение людей к природе, к экологии. Как организаторам нам важна и внешняя оценка. В этом году мы получили премию БРИКС по достижению целей устойчивого развития в категории «Чистая вода». Только две российские компании были удостоены этой награды! Конечно, мы делим ее с нашими волонтерами, с которыми делаем чище берега Байкала и водных объектов в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, Дивногорске, Нижнем Новгороде и Миассе. Уже после прошедшей акции мы получаем запросы, а как к вам присоединиться, я хочу быть волонтером. Пожалуйста, есть наш сайт, соцсети проекта «360», там вы можете все найти. Наша волонтерская семья открыта для всех.