Вводная картинка

Плохому не научит. Как Гоша Куценко перевоплощается в батю-видеоблогера в новом комедийном хите ТНТ

Культура

20 сентября Гоша Куценко возвращается на телевидение в новом комедийном сериале ТНТ «#ЯЖОТЕЦ» — который не только сочетает в себе форматы видеоблога, мокьюментари и скринлайфа, но и высекает юмор из нелегкой, абсурдной в своем трагикомизме доли русских мужчин за сорок, вынужденных быть мужьями на час и папами на выходные.

Михаил Гречихин (Гоша Куценко) — мужчина средних лет, средних доходов и среднестатистических проблем. Не очень-то преуспел в жизни, проще говоря. Чтобы как-то сбегать из серой реальности, он ведет видеоблог, где вместе с сыном Степкой (Алексей Родионов) занимается распаковкой игрушек. Прямо во время записи очередного выпуска главный герой случайно узнает, что жена решила уйти к другому. Теперь Гречихин — всего лишь «папа на выходные», и, чтобы не терять драгоценное время с сыном попусту, он превращает свой видеоблог в площадку для обучения Степки, а заодно и всего интернета, полезным мужским лайфхакам.

Главный герой в исполнении Гоши Куценко — не суровый батя, а скорее веселый папка, который искренне пытается быть своему сыну в первую очередь другом. При этом и о родительских функциях не забывает: в каждой серии Гречихин старается научить Степку (и своих подписчиков) чему-то по-настоящему мужицкому: как собрать шкаф своими руками, как правильно сварить яйца всмятку, как оказать первую помощь и как выжить в лесу. Само собой, каждый раз что-то идет не по плану, но неунывающий главный герой всегда находит неожиданный выход из самых затруднительных ситуаций. В этом кроется и основной комический потенциал сериала — наблюдать за Куценко, который все время делает вид, что «так и задумывалось», забавно не только его экранному сыну, но и зрителям. Отсюда проистекает и нелишняя даже в комедийном жанре мораль: нельзя сдаваться даже в самой безнадежной ситуации и никогда не поздно чему-то научиться самому, даже если ты вроде бы сам взялся учить других.

Кроме того, «#ЯЖОТЕЦ» — это еще и история о бесконечной любви отца, который с улыбкой принимает на себя все удары судьбы, лишь бы сын подольше оставался в неведении насчет того, как на самом деле жесток и беспощаден мир. По словам самого Куценко, в том, что касается образа героя, ему всего лишь нужно было всмотреться внутрь себя: философия Гречихина ему оказалась близка и без метода Станиславского. Вряд ли, впрочем, в реальной жизни артисту приходилось выбираться из ночного зимнего леса без навигатора и карты, да еще и с маленьким ребенком на руках!

Стоит заметить, что обращаясь к теме видеоблогов, «#ЯЖОТЕЦ» тем не менее не стремится на ней хайпить — хотя бы потому, что не гонится за лайками и подписками и его главный герой. Гречихин действительно хочет чему-то научить сына, а записывает свои уроки, искренне веря, что они помогут и кому-то еще. Создатели сериала не пытаются сделать вид, что их персонаж — какой-то продвинутый блогер. Он, скорее, типичный пользователь «Одноклассников», который пытается освоить что-то новое для себя. Само собой, любой 14-летний подросток в хитросплетениях соцсетей разбирается лучше, но зато Михаил Гречихин — это тот самый дядя из интернета, на видео которого можно наткнуться в попытках найти в сети совет по дому или быту. Его видеоблог — это те самые ролики с трясущейся камерой, без профессионального света, с исчезающим фокусом или забытой плашкой из видеоредактора. Нередко, впрочем, именно в таких любительских роликах находятся ответы и решения, которых не даст ни один блогер-миллионник. Жизнь как она есть и какой она всегда была — но комично и трогательно запечатленная посредством инструментов, уникальных для нашего времени.

Подобен своему главному герою и сам сериал: «#ЯЖОТЕЦ» никого не троллит, не запускает челленджей, не хайпит на провокационных темах. Куда важнее для этой комедии оказывается напомнить, насколько здоровее — особенно, в мире, окутанном соцсетями и превратившем любые события, поступки и чувства в контент — быть, а не казаться. Особенно — когда хватает самоиронии, чтобы в самых критических ситуациях просто посмеяться над собой.

Сериал «#ЯЖОТЕЦ» выходит на ТНТ с 20 сентября

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа