Вводная картинка

«Двузначный уровень доходности доступен многим инвесторам» О грядущем снижении ставок по вкладам

Экономика

В 2021 году Центробанк на фоне повышенной инфляции поднял ключевую ставку на 2,5 процентного пункта — до 6,75 процента. Но уже в следующем году ситуация может измениться, и доходность по вкладам от текущего роста перейдет к снижению. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал заместитель председателя правления «БКС Мир инвестиций» Станислав Новиков, который отметил, что ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ не снизило интерес россиян к инвестиционным продуктам, а в перспективе можно ожидать дальнейший активный приток граждан на фондовый рынок.

«Лента.ру»: Станислав, есть ли изменения в поведении инвесторов на фоне текущего роста ставок по вкладам?

Станислав Новиков: Мы не видим снижения интереса к инвестициям, наоборот, он растет. Да и цифры по рынку говорят сами за себя — только за год граждане вложили в акции, облигации, биржевые фонды около 1,1 триллиона рублей. Депозиты — это наиболее консервативный инструмент, и, невзирая на повышение ставок, доходность остается на весьма низком уровне.

В этом году мы сможем увидеть по вкладам 6,5 процента, возможно, чуть выше, не более того. А далее — по мере замедления инфляции — ставки по вкладам пойдут вниз. А вот, к примеру, с облигациями противоположная история: к концу 2022 года мы сможем увидеть по ним двузначные доходности. И это также консервативный инструмент, по которому купоны выплачиваются с четко обозначенной периодичностью, а доходность хорошо прогнозируется.

Когда вы ожидаете изменение тренда и снижение ставок?

Мы полагаем, что к концу 2022 года инфляция в России может снизиться до 4,5 процента. И эти ожидания будут закладываться участниками рынка. Соответственно, ставки по вкладам в случае снижения инфляции пойдут вниз. Но также нужно отметить, что существенная доля инвестиций происходит в валюте, где ставки по вкладам остаются близкими к нулю. Как известно, в валюте выгодно держать как минимум треть портфеля, но оставаться при этом в депозитах вряд ли целесообразно.

Таким образом, интерес к фондовому рынку будет только расти, сейчас у нас общее количество частных инвесторов в стране уже в районе 15 миллионов, и, по моим ожиданиям, к концу года на рынок выйдут еще порядка 2-3 миллионов человек.

Если говорить о холдинге «БКС Мир инвестиций», какой приток инвесторов с начала года ощутили вы?

За первые шесть месяцев 2021 года общее количество наших клиентов выросло на 16 процентов — до 820 тысяч человек. А по размеру клиентских активов мы уверено идем к отметке в 1 триллион рублей. БКС остается лидером по оборотам на фондовом, срочном и валютном рынках Мосбиржи, также мы входим в топ рейтингов СПБ Биржи. Кстати, в этом году наш холдинг одержал очередную победу в номинации «Компания рынка акций» национального конкурса НАУФОР «Элита фондового рынка».

Вы упомянули, что часть портфеля разумно держать в валюте. Но чтобы купить такой актив — скажем, паи валютного ПИФа — инвестору зачастую требуется перевести средства из рублей в доллары. Насколько удобен и выгоден этот процесс сегодня?

Это и удобно, и выгодно, если к вопросу подходить грамотно. Во многих банках разница между курсом покупки и продажи высока — может превышать 1 рубль, а в периоды высокой волатильности достигать 3-5 рублей. Покупать валюту для инвестиций намного выгоднее через брокерский счет по биржевому курсу.

Как и большинство других операций, это можно делать онлайн. И мы видим существенный рост спроса на подобные операции. По итогам первого полугодия 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, обороты покупки и продажи валют через приложение «БКС Мир инвестиций» выросли на 35 процентов. Другими словами, вы заходите в приложение, переводите рубли в доллары, совершив пару кликов, и здесь же инвестируете — допустим, покупаете паи валютного фонда.

Кстати, инвесторов нередко интересует другой вопрос: а как, собственно, пополнить брокерский счет? Многие знают, что это можно сделать с карты любого банка через брокерское приложение. Но отдельно я хотел бы отметить развитие переводов через систему быстрых платежей (СБП). «БКС Мир инвестиций» первым на российском рынке запустил услугу пополнения брокерского счета через СБП в 2019 году.

И вот какая у нас динамика: объем операций по пополнению брокерских счетов в БКС через СБП за первое полугодие 2021 года вырос в 17 раз (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), составив почти 2 миллиарда рублей. Это связано не только с удобством сервиса, но и с лояльными тарифами национального сервиса.

С пополнением брокерского счета или покупкой валюты легко справится и новичок. А вот что делать дальше неопытному инвестору? Перед ним сегодня открывается большое разнообразие активов на фондовом рынке, как не допустить ошибок?

Одна из важнейших рекомендаций начинающему инвестору заключается в том, что на фондовый рынок ему нужно приходить для долгосрочного инвестирования, а не спекуляций. Горизонт инвестиций должен быть не менее трех лет, лучше 5-10 и более. Фондовый рынок привлекает двузначным уровнем доходности, которая доступна многим инвесторам. Но мало кому удается заработать состояние за полгода, при этом новичку точно не нужен повышенный риск.

Хотите торговать сами — приложите усилия для изучения законов рынка, пойдите на курсы к профессионалам, почитайте соответствующие книги. Крупнейшие участники рынка, включая наш холдинг «БКС Мир инвестиций», делают все возможное, чтобы упростить и обезопасить выход на фондовый рынок.

Например, у нас есть разнообразные программы обучения, в том числе в режиме онлайн. А в нашем приложении существует специальный режим для начинающих «Легкие инвестиции»: пользователи без опыта работы с финансами могут с его помощью узнать об основных принципах инвестирования, получать ценные подсказки, а «опасные» для новичков сделки попросту ограничены. Кстати, благодаря этому режиму аналитическая компания Markswebb в 2021 году назвала приложение «БКС Мир инвестиций» лучшим для начинающих инвесторов.

Но не у всех инвесторов есть время и желание учиться, тем не менее повышенная доходность привлекает многих….

Нет сил, желания или времени, чтобы учиться, — это не проблема. За вас уже все придумали и сделали. Есть множество готовых решений, не требующих специальных знаний. Недаром колоссальную динамику сегодня показывает рынок коллективных инвестиций. В пример могу привести рост активов в управлении УК «БКС» — за первое полугодие 2021 года он составил 35 процентов.

Речь идет как о росте активов в ПИФах, так и в стратегиях доверительного управления. Инвесторов привлекают доступность, прозрачность и качество этой индустрии, которая очень четко регулируется. Допустим, возьмем наш фонд «БКС Российские Акции», инвестирующий в бумаги лидеров отечественной экономики. За год стоимость пая выросла на 45 процентов, а за три года — почти на 100 процентов (по данным на 31 августа 2021 года). Паевыми фондами управляют профессионалы — управляющие активами. Это особенно важное обстоятельство для тех инвесторов, кто только начинает свой путь на фондовом рынке.

Также мы видим активный интерес к инвестиционно-страховым продуктам, это одно из самых быстрорастущих направлений нашего бизнеса: по итогам первого полугодия этого года сборы страховых премий в «БКС Страхование жизни» выросли почти в 2,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2020 года.

А как вы оцениваете перспективы автоследования?

Это тоже один из оптимальных вариантов для новичков. Ваш портфель будет автоматически повторять шаги опытных и успешных трейдеров, что существенно снижает риски. Нашим клиентам доступен маркетплейс автоследования Fintarget, насчитывающий десятки тщательно отобранных стратегий. Любой инвестор найдет подходящую исходя из своего инвестиционного профиля, ожиданий по доходности и горизонта инвестирования.

Помимо потенциальной доходности инвесторов всегда волнует комиссия, которую придется заплатить…

Именно поэтому при выборе брокера нужно обращать внимание на прозрачность его тарифов. У нас их всего два — для начинающих инвесторов и для опытных трейдеров, разобраться и сравнить очень просто. При этом мы стремимся приучать клиентов к долгосрочному инвестированию, поскольку именно оно приносит наилучшие результаты.

Мы запустили акцию, которая позволяет до конца текущего года без комиссии покупать любые ценные бумаги на тарифе «Инвестор». Другими словами, это возможность существенно снизить торговые издержки на формирование портфеля, она доступна как новым, так и действующим клиентам холдинга «БКС Мир инвестиций». Кроме того, в рамках этой же акции не взимается комиссия при покупке валюты через брокерский счет, также отменены комиссии автоследования при подключении к стратегиям Fintarget.