Вводная картинка

«Посмотрела вниз — а там сын лежит» После падения с пятого этажа Глеб учится жить заново. Мальчику нужна наша помощь

Россия

Глеб Миронов живет в крымском городе Джанкое. В июле этого года с мальчиком случилось несчастье: по неосторожности он выпал с балкона пятого этажа. Глеб остался жив, но получил тяжелую травму позвоночника и спинного мозга, перестал чувствовать нижнюю часть тела. Во время операции, которая длилась несколько часов, хирурги удалили поврежденный позвонок и установили специальный имплант. Вскоре Глеб вновь начал чувствовать ноги. В подмосковном центре «Три сестры» мальчика научили пересаживаться с кушетки на инвалидную коляску и управлять ею. Следующий шаг — научиться стоять и ходить. Но лечение в центре дорогое. Многодетной семье Мироновых самим его не оплатить.

«Я в порядке, ничего не болит», — успокаивал маму Глеб. Он только что выпал с балкона пятого этажа и лежал на размокшей от дождя земле, а Елена в ужасе вызывала скорую. Та приехала буквально через три минуты. Фельдшер сразу начал разрезать джинсы на ногах Глеба.

«Вы что?! — запротестовал мальчик. — Мне в них еще в школу ходить!»

Его ноги начали колоть иголкой, но он совершенно не чувствовал боли. А в машине у Глеба пошла горлом кровь.

Хирурги спасли Глеба после падения с пятого этажа. Чтобы начать снова ходить, ему нужно пройти сложную и очень дорогую реабилитацию. Первый курс родители смогли оплатить сами, но теперь им нужна наша помощь.

Стоимость лечения — 1 769 600 рублей.

РНКБ Банк (ПАО) внес 800 000 рублей.
Читатели rusfond.ru собрали 164 586 рублей.

Не хватает 805 014 рублей.

ПОМОЧЬ ГЛЕБУ

— И зачем он только полез эти коробки на балконе переставлять! — убивается Елена. — Я была на кухне, услышала какое-то шуршание со стороны балкона, вышла посмотреть — на балконе никого. Посмотрела вниз — а там сын на земле лежит…

Тяжелая сочетанная травма, повреждение позвоночника и спинного мозга, компрессионно-оскольчатый перелом седьмого шейного позвонка, компрессионный перелом шестого шейного позвонка, разрыв селезенки, ушиб легких — таков был диагноз, поставленный Глебу в Джанкойской центральной районной больнице. Ребенка экстренно прооперировали, удалили разорванную селезенку.

На следующее утро Глеба на самолете санитарной авиации доставили в Симферополь, в реанимацию Республиканской детской клинической больницы. Ему предстояла сложнейшая операция на позвоночнике. Откладывать ее было нельзя — шансы на восстановление таяли с каждым днем. Через неделю можно было уже и не мечтать, что мальчик когда-нибудь сможет пошевелить хотя бы пальцем на ноге.

Однако сделать операцию срочно не получилось — в отделении не было необходимых расходных материалов.

«Вам спешить некуда, — сказал доктор, — он все равно не будет ходить».

— Я его слушала и не верила, — говорит Елена. — Я готова была перевернуть мир, лишь бы операция как можно скорее состоялась!

Глеб лежал в реанимации и даже не знал, что мама подняла на ноги всех волонтеров, журналистов и медиков в Крыму и в Москве, лучшие специалисты обсуждают, как его спасти. Мальчик с трудом дышал, ему все время казалось, что он падает.

9 июля благодаря совместным усилиям необходимые материалы были доставлены в симферопольскую больницу, и Глеба прооперировали. Операцию делали через разрез на шее, длилась она пять часов. Нейрохирург извлек осколки поврежденного позвонка и установил имплант в месте перелома.

Уже через день Глеба перевели из реанимации в обычную палату. На осмотре врач первым делом стал нажимать на пальцы ног мальчика, проверяя их чувствительность.

— Это было настоящее чудо, — улыбается мама, — после операции нервные окончания восстановились!

Все, что зависело от хирургов, они сделали блестяще. А дальше все зависело только от Глеба и его характера.

— Вообще-то он у меня упертый, — гордится Елена. — До 13 лет не выговаривал букву «р» и даже не обращал на это внимания. А когда пришел в студию журналистики и стал готовить репортажи, решил исправить дефект. Но денег на логопеда не было, и тогда сын сам, посмотрев упражнения на YouTube, за два месяца научился чисто говорить.

Но вернуть подвижность ног, к сожалению, оказалось сложнее, чем говорить букву «р». Врачи советовали как можно скорее начать реабилитацию.

10 августа Глеб с мамой приехали в реабилитационный центр «Три сестры», который находится в деревне Райки Московской области, и начали лечение. До начала реабилитации мальчик не мог даже сидеть, а сейчас спокойно пересаживается с кушетки на коляску и управляет ею. Научился самостоятельно есть.

Ребята с такими же и более легкими травмами удивляются и называют его динамику «чумовой». Хотя на самом деле это «чумовой» труд: с восьми утра и до восьми вечера — занятия на тренажерах, в бассейне, отжимания в спортзале до седьмого пота, до боли в мышцах.

Через несколько дней первый курс реабилитации заканчивается. Но врачи советуют продолжить лечение: говорят, что Глеб может и должен ходить.

— У нас восемь детей, — говорит Елена. — Мы с мужем всегда работали и жили по принципу «не ходить с протянутой рукой».

Деньги на первый курс реабилитации мы собрали сами: скинулись все, кто сколько мог. Помогли друзья и даже незнакомые люди. Но дальнейшее лечение нам не потянуть. А Глеб так хочет снова ходить!

До трагедии мальчик сделал ролик о жизни Джанкоя во время оккупации: показал, как фашисты обстреливали его родной город, и бывший концлагерь, в котором умирали от голода советские бойцы, и как потом Джанкой освободили. Его ролик завоевал первое место на всероссийском конкурсе.

— Когда я поправлюсь, я обязательно сделаю репортаж о врачах, которые спасают больных, — говорит Глеб. — А еще о тех людях, которые им помогают.

Невролог реабилитационного центра «Три сестры» Олег Прорвич (д. Райки, Московская область): «За три недели реабилитации мальчик научился уверенно сидеть, самостоятельно принимать пищу, без посторонней помощи пересаживаться с кресла на кушетку и обратно. Восстановительное лечение нужно обязательно продолжить. Следующая цель — научить Глеба самостоятельно одеваться и опираться на колени. Надеемся, со временем нам удастся поставить мальчика на ноги».

Стоимость лечения — 1 769 600 рублей.

РНКБ Банк (ПАО) внес 800 000 рублей.
Читатели rusfond.ru собрали 164 586 рублей.

Не хватает 805 014 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Глебу Миронову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ ГЛЕБУ

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ».

Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире ВГТРК и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 141 печатном, телевизионном и интернет-СМИ.

Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 16,488 млрд руб. В 2021 году (на 9 сентября) собрано 989 234 364 руб., помощь получили 1006 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг.

В 2019 году президентские гранты выиграли: Русфонд — на проект «Совпадение», Национальный РДКМ — на «Академию донорства костного мозга» плюс гранты мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и Департамента труда и соцзащиты Москвы на проект «Столица близнецов». В 2020 году Русфонд получил грант Фонда Владимира Потанина, а также президентский грант на издание журнала Кровь5. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.