Вводная картинка

Huawei объявил фотоконкурс в России. Авторы лучших мобильных фотографий получат ценные призы

Экономика

Открывается российский этап международного конкурса мобильной фотографии NEXT-IMAGE Awards 2021 для владельцев смартфонов Huawei. Конкурс, организованный IT-гигантом, считается самым масштабным в мире мероприятием подобного рода. Главной целью его организаторы называют развитие новой визуальной культуры. О подробностях конкурса — в материале «Ленты.ру».

Конкурс

Ежегодный конкурс мобильной фотографии NEXT-IMAGE Awards проводится компанией Huawei с 2017 года. Для участия принимаются снимки, сделанные на любой смартфон Huawei. Конкурс демонстрирует развитие современного фото- и киноискусства и вдохновляет пользователей на создание визуальных образов с помощью передовых технологий.

В российском этапе конкурса будут отобраны 30 победителей. Они получат призы в знак признательности за поддержку бренда Huawei: смартфон Huawei nova 8, беспроводные наушники с шумоподавлением Huawei FreeBuds 4 или подарочные сертификаты на покупки в онлайн-магазине Huawei.

Кроме того, самые удачные работы будут рекомендованы к участию в глобальном финале NEXT-IMAGE Awards 2021, а их авторы смогут побороться за один из 70 главных призов, среди которых смартфон новой серии Huawei P50, умные часы Huawei Watch 3 и подарочные сертификаты. Гран-при — денежные вознаграждения размером до десяти тысяч долларов.

Отдельная награда Student Focus Award приготовлена для студентов в возрасте от 18 до 24 лет — это смартфон серии Huawei P50 и премия фонда NEXT-IMAGE Creation для воплощения творческих планов в размере 1000 долларов.

Лучший выбор

Выбирать победителей конкурса NEXT-IMAGE Awards 2021 будут авторитетные эксперты в области искусства и признанные мастера фотографии из разных стран. Например, Рубен Краббе, член жюри из Канады, который прославился экшен-съемкой горнолыжников на фоне солнечного затмения в Норвегии при температуре минус 40 градусов по Цельсию.

Еще одним членом жюри выступает китайский фотожурналист Лю Хон Шин, основатель Шанхайского центра фотографии. Он известен как автор, сотрудничавший с журналом Time и агентством Associated Press. Несколько лет Лю Хон Шин провел в Москве и бывших странах Советского Союза, где сделал снимок, за который получил Пулитцеровскую премию.

От Великобритании в жюри вошла искусствовед Карен Смит, от Франции — продюсер и режиссер Оливье Шабодо. Также в составе жюри будет профессор школы журналистики и коммуникаций Пекинского педагогического университета Ю Гуомин и вице-президент департамента маркетинга штаб-квартиры Huawei Consumer Business Group Ли Чанчжу.

Возможны варианты

Конкурс NEXT-IMAGE Awards 2021 как зеркало новой визуальной культуры призван продемонстрировать самые разные взгляды на мир с использованием последних достижений искусственного интеллекта.

Десять номинаций конкурса открывают перед участниками широкие горизонты для самовыражения и воплощения ярких идей.

Номинация первая «Портрет». Удачная фотография расскажет о человеке больше, чем строчки биографии. В этой номинации можно представить автопортрет или изображение любого другого человека, в том числе профессиональной модели.

Номинация вторая «Монохром». Минимализм палитры красок позволяет сфокусировать внимание на контурах, текстуре, форме. В этой номинации черно-белое изображение должно выразить эмоции и особым образом создать атмосферу.

Номинация третья «Цвет». Конкурсные работы в этой номинации должны стать наглядной иллюстрацией такого общепризнанного свойства камерофонов Huawei, как сочность и яркость создаваемых ими фото.

Номинация четвертая «Моментальный снимок». Запечатлеть неповторимый момент жизни, который будет притягивать взгляд, — задача в этой номинации сложная, но увлекательная.

Номинация пятая «Ночь». Искусственный интеллект камерофонов Huawei позволяет делать качественные кадры даже ночью. Какие возможности при этом открываются — надо раскрыть в этой номинации.

Номинация шестая «Телефото». Современные технологии мобильной фотографии помогают получить четкий снимок при съемке с большого расстояния. В этой номинации надо продемонстрировать свое владение зумом.

Номинация седьмая «Суперширокий угол». В режиме широкоугольной съемки в камерофонах Huawei можно снять панораму, большой объект, групповое селфи. Как использовать эту возможность для создания выразительных изображений — раскроют работы в этой номинации.

Номинация восьмая «Супермакро». Эта номинация предлагает поэкспериментировать с режимом макросъемки Huawei и получить удивительно детализированное изображение.

Номинация девятая «Видеоистория». В этой номинации оцениваются достижения авторов видеофильмов продолжительностью до 15 минут.

Номинация десятая «Фотоистория». Серия от трех до девяти фотографий должна будоражить воображение и пробуждать эмоции, в этой номинации от авторов конкурсных работ ждут умения представить уникальный взгляд на привычные вещи в развитии сюжета.

Не упустить счастливый шанс

Участниками конкурса NEXT-IMAGE Awards стали уже более двух миллионов владельцев смартфонов Huawei. И каждый год россияне проходят в финал конкурса, некоторые даже становятся победителями.

В 2020 году в специальной категории Honorable Mentions («Достойные упоминания») был отмечен Николай Башечкин. Он уверен, что конкурс Huawei дает шанс каждому фотографу, главное — не бояться пробовать. Вот что он рассказал об одном из своих победных снимков.

«Я выиграл приглашение на презентацию смартфона Huawei P30 Pro, — вспоминает Николай Башечкин. — Она проходила в одном из небоскребов Москвы-Сити, на самой высокой в Европе смотровой площадке. Это очень интересное место, ты как бы паришь над Москвой, ее бескрайними просторами. Удивительнее всего было вдруг увидеть за окном… ангела. Да-да, ведь ангелы могут быть разными — он завис прямо передо мной между небом и землей, и я успел запечатлеть его счастливую улыбку на свой Huawei Mate 20 Pro. Именно этот снимок оказался в числе лучших на конкурсе NEXT-IMAGE Awards 2020».

По словам Николая Башечкина, победа в международном конкурсе стала для него настоящим трамплином к новым достижениям, а приз — камерофон Huawei P40 Pro — он теперь использует как мощный инструмент для новых победных кадров.

Для участия в конкурсе NEXT-IMAGE Awards 2021 россияне могут зарегистрироваться через официальный веб-сайт русскоязычного сообщества фанатов Huawei: https://consumer.huawei.com/ru/community/next-image/.

Работы принимаются до 30 ноября 2021 года. Конкурсный отбор пройдет до конца 2021 года.