Вводная картинка

Телефон в радость. 30 лет первому звонку по мобильному в России

Экономика

Мобильная связь появилась в СССР в начале 70-х годов прошлого века, но тогда ею могли воспользоваться только крупные чиновники, партийные функционеры и спецслужбы. Советские руководители не спешили ее развивать как из-за отсутствия на тот момент собственных необходимых технологий, так и по причине сложностей с ее контролем спецслужбами. Поэтому стартом отечественной истории сотовой связи принято считать 9 сентября 1991 года, день, когда был сделан первый официальный звонок с мобильного телефона на территории России. О появлении и основных этапах развития мобильной связи в нашей стране — в материале «Ленты.ру».

Начало истории

Самый первый символичный звонок с сотового сделал тридцать лет назад мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак мэру Сиэтла Норму Райсу, пообщавшись с ним по-английски несколько минут. Связь обеспечил первый российский мобильный оператор «Дельта Телеком». Компания была совместной российско-американской, а учредили ее «Петербургская телефонная сеть» (ПТС) и US WEST, которая благодаря поддержке министра связи СССР добилась снятия части ограничений по продаже самых современных на тот момент технологий связи в СССР.

А сам звонок, который в итоге стал историческим, организовал и сопровождал замдиректора ПТС Леонид Рейман, большой энтузиаст сотовой связи, руководивший тогда проектом «Дельта Телеком» (министр связи России в 1999-2008 годах — прим. «Ленты.ру»). Позднее он вспоминал, что все это стало возможно во многом благодаря инициативам еще одного энтузиаста — министра связи СССР Геннадия Кудрявцева, начавшего переговоры с американскими телекоммуникационными компаниями и добившегося включения мобильных сетей в приоритетные направления развития отрасли. Тогда этот энтузиазм разделяли далеко не все, многие отечественные специалисты по связи в успешность проекта откровенно не верили.

Первый и последний сотовый оператор СССР и первый российский оператор мобильной связи «Дельта Телеком» стал настолько популярен в Петербурге, что мобильные телефоны еще многие годы продолжали называть «дельтами». В этом же 1991 году в России появляются еще два мобильных оператора — «Московская Сотовая Связь» и «ВымпелКом» (нынешний «Билайн» — прим. «Ленты.ру»). А через два года начинают работу МТС и «Северо-Западный GSM», который позднее был переименован в «МегаФон».

Стоит заметить, что в первые годы существования российской сотовой связи она была доступна только очень состоятельным клиентам и крупным компаниям. Так, в 1991 году полный комплект связи стоил абонентам пять тысяч долларов, а стоимость минуты разговора исходящих и входящих звонков — один доллар. Поэтому люди, разговаривающие на улице по мобильному, воспринимались большинством населения как инопланетяне.

Но уже к середине 90-х использование мобильной связи становится дешевле и доступнее: формат связи NMT меняется на GSM, появляются первые SIM-карты, претерпевают большие изменения и сами аппараты мобильных телефонов.

Разрешение на телефон

Но фактором, отчасти сдерживающим развитие этой новой высокотехнологичной отрасли связи в те годы, являлось то, что при покупке мобильного телефона с 1993 года необходимо было получить на него разрешение от Госсвязьнадзора. Стоило оно не дорого, но для его оформления приходилось потратить время. Кроме того, его не давали без кассового чека на телефон, продать который впоследствии другому лицу также можно было только с чеком.

И хотя в конце девяностых появилась возможность оформить разрешение непосредственно в салоне сотовой связи, для выезда за границу с мобильным телефоном по-прежнему необходимо было получить разрешение Государственного таможенного комитета. Были проблемы и с ввозом мобильного в страну. Ничего подобного к тому времени уже не требовалось ни в Западной Европе, ни в странах бывшего СССР, но Россия на тот момент еще не избавилась от советской атмосферы обязательного слежения за эфиром и недоверия к гражданам.

В тогдашней России за использование мобильного без такого разрешения владельцу телефона грозил штраф в сумме от 15 до 70 минимальных зарплат. То есть абонентам мобильных операторов приходилось постоянно носить его с собой. Причем одного его предъявления было недостаточно — необходимо было еще разобрать телефон и вынуть из него батарею, чтобы сотрудник милиции мог сверить номер.

На этом часто любили погреть руки нерадивые милиционеры, отпускавшие за взятку забывших, например, такое разрешение дома. То есть наличие этого документа стало весомым поводом для коррупционных действий правоохранителей.

Здесь, конечно, снова стоит вспомнить Леонида Реймана, который стал инициатором отмены разрешений. Это решение поддержал президент Владимир Путин и подписал в феврале 2000 года два постановления, отменяющие необходимость получения разрешений на мобильные телефоны.

Мобильный сегодня и завтра

После отмены разрешений сотовая связь в стране начала бурно развиваться — в 2000 году мобильными телефонами владели около 1 400 000 человек, а в конце 2003-го их было уже около 37 миллионов.
На стоимость и популярность услуги сильно повлиял кризис 1998 года, когда мобильные операторы связи вынужденно сменили бизнес-модель. В этом году «Московская Сотовая Связь» отменила плату за входящие звонки, а через год это сделали МТС и «Билайн». Появились и новые тарифные планы — к концу 1999 года минута разговора снизилась с 0,55 доллара до 0,15-0,18. После этого использование мобильного становится массовым. К 2006 году количество активных SIM-карт превышало численность населения страны.

В 2003 году был принят Федеральный закон «О связи», разработанный тем же Рейманом, который, кстати, действует до сих пор. А в 2007 году он, будучи министром информационных технологий и связи России, совершил и первый в стране видеозвонок в сети 3G, связавшись с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. После этого в стране стал общедоступен новый стандарт связи с высокой скоростью интернета, просмотром мобильного телевидения и другими технологичными преимуществами.

За время распространения в стране связи третьего поколения у нас стал популярен Wi-Fi, появились смартфоны с мобильным интернетом и информационными сервисами. А с появлением в 2011 году первых сетей четвертого поколения, эти новые возможности становятся естественной составляющей жизни миллионов россиян, которые могут теперь при помощи одного только смартфона решать огромное количество самых разных задач.

В настоящее время в России, несмотря на масштабы территории, качественная и относительно недорогая для пользователей мобильная связь. А общее количество абонентов сотовых операторов — более 227 миллионов человек.

Будущее

Будущее мобильной связи в стране прокомментировал «Ленте.ру» пионер отрасли Леонид Рейман, вошедший в историю отрасли как грамотный управленец и энтузиаст. По его словам, пятое поколение мобильной связи 5G — это новый стандарт связи с высокой пропускной способностью. 5G, по мнению Реймана, развивается и внедряется в России, имеет свой значительный потенциал, ее распространение позволит использовать режимы коммуникации от «устройства к устройству», ускорит развитие и внедрение «Интернета вещей», умных технологий, упростит доступ к различным платформам и повысит качество услуг.

В частности, 5G-технологии смогут дать импульс развитию государственных услуг — повысить их доступность и удобство, упростить процедуры взаимодействия в электронном виде ведомств, а также граждан и государства. Сегодня стандарт мобильной связи 5G в России внедряют точечно, однако, уверен Леонид Рейман, более 60 процентов населения России уже к 2025 году перейдут на использование данной технологии.

Внедрение стандарта 5G и следующего поколения связи — 6G, по утверждению Леонида Реймана, позволит глобально охватить интернетом всю планету, все ее труднодоступные регионы. При этом дальнейшее развитие интернета будет уходить в космические технологии. Уже сегодня ряд стран, среди которых США и Великобритания, начали работать со спутниковым интернетом, который благодаря переносу базовых станций в космос позволяет обеспечить доступ к глобальной сети даже из самых отдаленных территорий, а также создавать интегрированные сервисы для развития всех отраслей экономики страны.