Денис Мацуев
Промо

Звездная карта. Знаменитые дирижеры, солисты и оркестры со всего мира: как фестиваль InClassica отмечает 10-летие

Культура

Международный музыкальный фестиваль InClassica уже вовсю празднует свой юбилей: концерты начались 28 августа и продлятся почти месяц — до 26 сентября. Вопреки переносам дат, мест и коронавирусным ограничениям, в этот раз смотр не только проходит в традиционном оффлайн-формате и занимает две крупные площадки — Дубайскую оперу и Coca-Cola Arena, — но и объединяет несколько десятков звезд классической музыки, 12 дирижеров и семь симфонических оркестров. «Лента.ру» рассказывает о разнообразной программе InClassica-2021 и истории этого масштабного фестиваля.

«Поистине уникальный культурный опыт»

В этом году проект, как и многие большие музыкальные события, столкнулся со сложностями: изначально смотр планировалось организовать весной на Мальте, которую можно считать родиной фестиваля, но из-за ситуации с COVID-19 его перенесли на конец лета в Дубай. Впрочем, это едва ли ударило по содержанию InClassica, который несмотря на трудности смог собрать такое количество громких имен в афише.

Амбициозную программу воплощали компания SAMIT Event Group, продвигающая международные культурные проекты на Ближнем Востоке, и Европейский фонд поддержки культуры (ЕФПК), который не первый год занимается вопросами популяризации классики и раскрутки молодых музыкантов. Как заявил Президент ЕФПК Константин Ишханов, работа над фестивалем велась полтора года, но результат соответствует вложенным усилиям: «Гостей ждут четыре недели великолепных концертов, на которых выступят лучшие музыканты мира. Для наших слушателей это будет поистине уникальный культурный опыт, рожденный в атмосфере восхитительного современного города».

Обещанный высокий уровень участников организаторы InClassica показали уже в первый день — фестиваль открылся двухчасовым концертом канадского пианиста Марка-Андре Амлена, 11-кратного номинанта премии «Грэмми» и лауреата премии Немецкой ассоциации музыкальных критиков. В ходе выступления прозвучали произведения Джордже Энеску и Франца Шуберта, Сергея Прокофьева и Ференца Листа, а сам Амлен отметил, что ему было приятно сыграть перед новой публикой — «возможно, не столь привыкшей к такого рода концертам», но реагирующей на них с большим восторгом.

30 августа на фестивале был запланирован «концерт трех королей», а именно — Максима Венгерова, которого нередко называют одним из величайших скрипачей современности, британского виолончелиста и автора популярных детских книг о классической музыке Стивена Иссерлиса и казанского пианиста Рустема Сайткулова, у которого за плечами множество международных конкурсов, от Montecarlo World Piano-Masters до конкурса имени Бузони.

Вообще же музыканты из России — далеко не редкость в списке заявленных участников InClassica. Особенно это касается первой и последней недели фестиваля, на которых гостям представят и других отечественных мастеров. Среди них, например, можно обнаружить пианиста Дениса Кожухина, дирижера и пианиста Михаила Плетнева, виолончелиста Александра Князева и Дениса Мацуева — пожалуй, самого узнаваемого из этого звездного списка. Пианист-виртуоз сыграет 3-й концерт Рахманинова под управлением дирижера Александра Сладковского, и именно его выступление станет завершающим аккордом всего мероприятия.

Что касается остальных дней фестиваля, то тут InClassica демонстрирует удивительный охват: помимо Российского национального оркестра, посетители смогут послушать оркестры и дирижеров Израиля, Германии, Армении, Словакии и Мальты. В предпоследний день вместе с Плетневым выступит Даниэль Лозакович — 20-летний скрипач родом из Стокгольма, еще пять лет назад подписавший контракт с Deutsche Grammophon и ставший самым юным участником одного из старейших немецких лейблов. Среди других молодых лиц фестиваля — 29-летняя американская скрипачка и лауреат Конкурса имени королевы Елизаветы Стелла Чен, которую издание The Jerusalem Post хвалило за феноменальную зрелость и свежие и спонтанные, но эмоционально глубокие и хорошо структурированные выступления.

Важно понимать, что подобные короткие ярлыки хоть и дают представление о достижениях участников фестиваля, но не отражают всей насыщенности программы. В этом году InClassica, действительно, удалось собрать музыкантов разных стран, возрастных категорий и уровней профессионализма, однако и 20-летнего Лозаковича, и 64-летнего Плетнева, и других заявленных в программе людей объединяет то, что все они являются авторитетными представителями классической музыки и талантливыми проводниками, способными открыть это направление для слушателей.

Образование и состязание

Помимо многочисленных выступлений, в этот раз InClassica представит и масштабную образовательную программу, которая продлится с 4 по 23 сентября. В рамках фестиваля ЕФПК запустит Ближневосточную академию классической музыки, присоединиться к которой смогут музыканты любых возрастов. Для участников Академии будут организованы открытые лекции и мастер-классы знаменитых профессоров высших музыкальных заведений. Среди прочих вести их будут британский скрипач Дэниэл Хоуп, австрийский пианист Рудольф Бухбиндер и уже упомянутая Стелла Чен.

Не обойдется без внушительного числа музыкантов из России: знаниями поделятся основатель Русской Академии Высшего Музыкального Мастерства в Портогруаро Павел Верников и ныне живущий в Англии пианист Дмитрий Алексеев. Лучшие участники образовательной программы выступят в дневных концертах, где вместе с ними на сцену выйдут Государственный симфонический оркестр Армении, Калининградский симфонический оркестр и известные солисты.

«Годами ЕФПК воплощал различные образовательные программы и мастер-классы по всему миру, и сейчас мы собираем весь свой опыт и знания, чтобы запустить нашу самую большую и амбициозную образовательную инициативу», — заявил Константин Ишханов. Он добавил, что обучение в Ближневосточной академии классической музыки поможет участникам перенять знания первоклассных мастеров и лучше понять принципы работы с теми или иными инструментами.

Одному из инструментов даже посвятят целый конкурс Classic Piano, который стартовал еще 15 августа. В состязании пианистов принимают участие более 70 исполнителей со всего мира, которые прошли отборочные этапы в Австрии, США, Китае, Израиле, Японии, Италии, Южной Корее, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, России, Армении и Германии. Все они исполнят широкий спектр классического и современного репертуара, а также композиции Алексея Шора — композитора-резидента фестиваля.

Как все начиналось

InClassica — фестиваль с 10-летней историей. Первый раз он прошел в 2011 году на Мальте, и уже тогда на нем собрались международные мастера классической музыки. С самого начала одной из миссий фестиваля стала поддержка молодых исполнителей: InClassica запустила свой масштабный образовательный проект — Академию классической музыки, а в 2018 году провела I Международный конкурс молодых пианистов CLASSIC PIANO.

В 2020-м было объявлено, что Мальтийский международный музыкальный фестиваль переименован в InClassica, и сейчас мероприятие впервые проходит под новым именем. Организаторы посчитали, что название лучше отражает разнообразный состав участников, и провели ребрендинг, вдохновившись идеей создания музыкальной обсерватории. Правда, если в случае с привычной обсерваторией посетителям предлагают наблюдать за звездами на небе, InClassica дает возможность прикоснуться к эклектичному, но безупречно собранному списку звезд мировой классической сцены.