Вводная картинка

Невероятные приключения Джоджо. Дельфин-одиночка наводил страх на туристов. Как дружба с человеком изменила его жизнь

Из жизни

Не каждому дельфину в Атлантическом океане посчастливилось найти супергероя, который способен обеспечить ему абсолютную неприкосновенность и прославить на весь мир. Проказливой афалине по прозвищу Джоджо повезло: она встретила Дина Бернала. Прежде дикий дельфин пугал и калечил туристов и сам страдал от человеческой жестокости. Но в лице Дина животное обрело чуткого защитника. История их дружбы — в материале «Ленты.ру».

Когда в начале 1980-х молодой американец Дин Бернал впервые приехал на расположенный недалеко от Багам остров Провиденсьялес, он даже представить не мог, что это местечко станет его родным домом.

Прямо с трапа самолета Дин отправился на пляж. Погода стояла чудесная, на лазурной глади океана играло солнце. Он не удержался, прыгнул в воду и устремился к горизонту. Затем, накупавшись, решил передохнуть и лег на ласковые волны.

Вдруг вдалеке показались три плавника, очень похожие на акульи. Сначала Дин запаниковал, но потом понял, что перед ним не опасные хищники, а молодые дельфины. Вероятнее всего, потерявшие стаю, иначе рядом были бы особи повзрослее.

Позже он узнал, что его догадка была верна. Несколько лет назад стая дельфинов попала в ураган недалеко от острова Пайн-Кей. Многих животных тогда выбросило на берег, они погибли. Но три молодых самца уцелели, и с тех пор их часто видели в окрестностях.

Троица плавала вокруг Дина, будто приглашая поиграть. Он принялся нырять и гоняться за золотыми рыбками вместе с дельфинами и вернулся на берег лишь на закате. Таких чувств, как тогда, он еще не испытывал

Позднее Дин не раз приезжал на Провиденсьялес, чтобы навестить неразлучную троицу. А через пару лет понял, что не может без них жить, и решил перебраться на остров насовсем.

Агрессивный одиночка

Даже на курорте жизнь не может состоять из одних удовольствий. В поисках заработка Дин устроился инструктором по дайвингу. Пропадая на работе, он продолжал думать о трех дельфинах, которые почему-то перестали приплывать к пляжу.

Как-то раз, чтобы отвлечься от грустных мыслей, Дин пошел в кафе с коллегами. Разговор коснулся опасного дельфина-одиночки, который повадился нападать на людей. По слухам, после встречи с агрессивным животным один из местных жителей остался без пальца.

Через несколько дней произошел еще один несчастный случай: на девочку, которая купалась недалеко от берега, набросился какой-то хищник

Напарник Дина бросился на выручку и с удивлением обнаружил, что малышку схватил одинокий дельфин. Ему удалось ее вызволить, вырваться самому и вытащить ребенка на сушу.

Следующий инцидент произошел прямо на занятиях по дайвингу, которое вел Дин. Начинающие дайверы приняли дельфина за акулу и помчались к берегу. Одна женщина в панике запуталась в акваланге и стала тонуть. Инструкторы пытались помочь, но дельфин не позволял к ней приблизиться. Отчаявшийся Дин был готов ударить животное, но этого не потребовалось — дельфин уплыл так же неожиданно, как появился.

Снова вместе

Вечером Дин пошел купаться и встретил того самого дельфина. Сначала молодой человек осторожничал и держался на мелководье, но затем осмелился отплыть подальше от берега. Умное животное следовало за ним на расстоянии, а в конце проводило его до причала и скрылось.

С тех пор такие прогулки стали ежедневным развлечением Дина. Приглядевшись к своему постоянному спутнику, он узнал старого знакомца — последнего из трех дельфинов, встреченных им во время первой поездки на остров. Остальные к тому времени погибли: один попал под судно, а другого убил местный мальчик, принявший его за большую рыбу.

Дин прозвал своего любимца Джоджо — на языке индейцев лакота это слово значит «свистеть-говорить»

Чтобы дельфину было не так одиноко, он проводил с ним почти все свободное время. Вместе они исследовали все подводные пещеры и коралловые рифы, которые были в округе. А потом дельфин стал приплывать даже на его занятия по дайвингу.

Хотя у Джоджо появился надежный друг, конфликты с людьми не прекращались. При виде дельфина отдыхающие устремлялись к нему и пытались потрогать или погладить. Тот пугался и отвечал агрессией.

Один из таких случаев произошел прямо на работе у Дина: молодой человек из соседней группы по дайвингу проигнорировал предупреждение инструкторов и полез к Джоджо, а тот его, конечно, укусил. Пострадавшего отправили в медпункт, а Дину пришлось оправдываться.

«Джоджо не агрессивный и не злобный, — объяснял он медсестре. — Он укусил человека по единственной причине: потому что тот его донимал». Дин считал, что нужно уважать личное пространство любого существа. Возразить на это было нечего.

Пьяная пятерка

Скоро люди продемонстрировали, что могут быть злее и опаснее любого дикого зверя. На беззащитного Джоджо напали пьяные американские туристы, которые насмотрелись фильмов о схватках человека с животными и желали повторить подвиги их героев.

Впятером, окружив и обездвижив дельфина, они закрыли ему дыхало, перекрыв доступ кислорода, а затем потащили к берегу и попробовали сунуть под винт корабля.

Из-за крови, хлещущей из ран Джоджо, лазурная морская вода приобрела красноватый оттенок

Извиваясь в руках мучителей, задыхающийся дельфин ухитрился освободить дыхало и сделал вдох. Затем протаранил двоих нападавших, еще двоих укусил, а пятого гнал от берега в море, избивая хвостом по лицу. Когда подоспел Дин, он носился вокруг троих мужчин, не позволяя им выбраться на берег.

Дин понял, что дело плохо. Он свистом подозвал Джоджо и поплыл в море, подальше от пьяных туристов. Тот последовал за ним, но наотрез отказывался подпускать человека к себе. Дин видел рваные раны на голове у дельфина, но ничего не мог поделать. Товарищи попрощались, и Джоджо скрылся за горизонтом.

Укротитель акул

Когда раны зажили, Джоджо перестал сторониться людей. Однажды он застал Дина за очередным уроком дайвинга и принялся стаскивать с него ласты, чтобы обратить на себя внимание. А через несколько дней окончательно разошелся, начал толкать товарища и даже кусать шланг его акваланга. Терпеть его выходки и работать, как ни в чем не бывало, становилось все труднее.

Другим инструкторам тоже доставалось. В итоге они ополчились на Дина и потребовали, чтобы он разобрался со своим любимцем. Объяснить им, что дельфинам человеческие законы не писаны, было трудно. Оставалось найти Джоджо какую-нибудь другую забаву.

Дин заметил, что дельфин обожает приставать к акулам. Ему доводилось видеть, как Джоджо специально привлекает хищницу клубами песка со дна, а потом преследует ее, пока та не лишается сил. Такое занятие могло бы надолго отвлечь его внимание.

Когда дельфин в очередной раз попытался сорвать урок дайвинга, Дин попробовал переключить его внимание на поиск акул. Поскольку возле Провиденсьялеса их почти нет, он думал, что у Джоджо ничего не выйдет, и у него появится время, чтобы довести урок до конца.

Как ни странно, дельфин все понял и вскоре умчался. Дин почти закончил занятия, когда раздался знакомый плеск. Он поднял глаза и похолодел от ужаса. Вопреки его ожиданиям, Джоджо каким-то образом отыскал акулу и послушно пригнал ее к людям

Дину пришлось потрудиться, чтобы увести перепуганных учеников на безопасный пляж. Тем временем Джоджо пугал другие группы, а после, убедившись, что люди покинули воду, начал засыпать вконец измученную акулу песком. Чтобы спасти ей жизнь, Дину пришлось спуститься в воду и окликнуть разыгравшегося дельфина.

Большую часть своих проказ Джоджо совершал средь бела дня, ничуть не заботясь о том, что подумают люди. Но была одна шалость, о которой знал только Дин.

Дельфин обожал красть корабли. Это была непростая задача: иногда он тридцать минут подряд мог дергать и крутить якорную цепь. Наконец, ему удавалось отцепить якорь от дна, и судно навсегда покидало родную гавань. Подхваченная течением лодка неслась в открытый океан, а якорь волочился за ней. При этом он разрыхлял морское дно, поднимая клубы песка и распугивая рыбу, прячущуюся в грунте. А Джоджо тут же ее ловил. Когда якорь снова застревал, он терпеливо освобождал его, и все повторялось.

Когда Дин узнал о хитроумной проделке дельфина, он был восхищен. По сути дела, его товарищ изобрел новый способ ловли рыбы и произвел настоящую революцию в мире китообразных. Не каждый на такое способен!

Заклятый враг

Столкновения с кораблями не всегда заканчивались в пользу Джоджо. Однажды Дину пришлось всю ночь дежурить возле дельфина, который попал под гребной винт. Он опасался, что запах крови привлечет акул, и вооружился длинной палкой на тот случай, если появятся хищники. К утру бедолаге стало лучше, и Дин смог оставить его одного.

Настырный дельфин и после этого случая продолжал препятствовать движению кораблей. Дину нередко жаловались на то, что Джоджо встает на пути у судов. Капитаны испробовали все методы, даже пытались держаться другой стороны залива, но игривый дельфин находил их и там.

Больше всех жаловалась инструктор по водным лыжам Мария. Из-за выходок Джоджо ее гидроциклу было трудно тянуть за собой клиентов. На все обвинения у Дина был один ответ: «Это дикий дельфин, а люди вторгаются на его территорию, в его дом».

Поняв, что спорить бесполезно, Мария пошла на крайние меры. Когда Джоджо в очередной раз преградил ей путь, она направила гидроцикл на дельфина и переехала через его спину, стараясь ранить

Но Джоджо постоял за себя: он сбил ее в воду, а ее гидроцикл утопил. С тех пор дельфин не давал Марии прохода. Она не могла ни работать с клиентами, ни просто находиться в море. Дельфин выслеживал ее повсюду и угрожал, ударяя хвостом о воду. В итоге женщине пришлось уехать с острова.

Проект Джоджо

Чтобы спасти дельфина от назойливых туристов, Дин создал специальный проект, у которого было сразу несколько целей: заставить людей уважать Джоджо как дикое животное, исследовать взаимосвязь дельфинов и людей посредством постоянных наблюдений, обеспечить ему ветеринарную помощь, а в случае необходимости — и юридическую защиту.

Дин неустанно объяснял местным жителям и туристам, как правильно вести себя с диким дельфином, встречался с известными биологами и обрастал нужными связями. Ну и, конечно же, распространял информацию о Джоджо в интернете.

Усилия не пропали даром: о Джоджо узнали во всем мире и признали национальным достоянием территории Теркс и Кайкос, в которую входит остров Провиденсьялес

Дина назначили его официальным опекуном, а чтобы полностью обезопасить дельфина от травм, было принято решение запретить передвижение судов в прибрежных водах острова.

За несколько лет Джоджо и Дин стали героями нескольких документальных фильмов и даже были увековечены в бронзе. Популярность Джоджо достигла таких высот, что любой турист, прибывающий на Провиденсьялес, мечтал увидеть его своими глазами.

Не изменилось одно: любые попытки погладить дельфина по-прежнему кончались плохо. Одной особенно настырной даме Джоджо даже сломал нос. Но что делать — настоящим звездам и не такое прощают.