Вводная картинка

Бесплатный билет в мир искусств. Как правительство РФ стимулирует молодежь посещать учреждения культуры

Экономика

С первого сентября у молодых российских граждан от 14 до 22 лет появляется сильная дополнительная мотивация сходить в театр, в музей или в филармонию. Правительство РФ совместно с «Почта Банком» подготовило для них «Пушкинскую карту», на которую ежегодно государством будут переводиться деньги, потратить которые они смогут только на эти цели. В этом году сумма составит три тысячи рублей, а использовать ее можно на всей территории России исключительно для посещения учреждений культуры. О вовлечении российской молодежи в культурную орбиту при помощи уникального государственного маркетинга — в материале «Ленты.ру»

Финансирование культуры через молодежь

Очевидно, что сейчас подавляющее большинство молодежи в России музеи и театры не особо жалует, предпочитая в основном зарубежное кино и концерты их музыкальных кумиров. Поэтому президент страны Владимир Путин дал поручение правительству разработать программу специального назначения, благодаря которой каждый молодой россиянин в возрасте от 14 до 22 лет будет ежегодно получать определенную сумму, которую сможет потратить только на поход в музей, в театр или на оплату лекториев в библиотеке.

Задача проекта — приобщить молодежь к культуре и искусству, сподвигнув на посещение театральной постановки, выставки или библиотечного лектория всех, кто до этого времени такой традиции не имел. Сегодня целевая аудитория проекта составляет около 13 миллионов человек.

За рекордно короткий срок, всего за два месяца, правительство РФ такую карту подготовило совместно с «Почта Банком». Партнер был выбран прежде всего из-за наличия у банка самой крупной в стране филиальной сети — филиалы «Почта Банка» есть даже в отдаленных аулах и на островах. Кроме того, «Почта Банк» — в российском банковском топе-5 по цифровизации. Причем финансовое учреждение в данном случае выступает лишь оператором проекта, деньги на «Пушкинскую карту» будут поступать непосредственно из государственного казначейства и не будут облагаться налогом.

Проект символично стартует в начале нового учебного года — первого сентября. Таким образом, впервые в мировой истории государство начинает финансировать культуру непосредственно через граждан страны.

О «Пушкинской карте»

Карту решили назвать Пушкинской, поскольку великий русский поэт — самый узнаваемый культурный бренд страны, «наше все», имя которого известно даже тем, кто мало знаком с его творчеством.

Оформить карту можно двумя способами — посетить отделение «Почта Банка», которые в изобилии представлены на всей территории страны, и получить классический «пластик» системы «Мир», или оформить ее в виртуальном формате онлайн, зарегистрировавшись предварительно на портале госуслуг. В настоящее время здесь уже зарегистрировано более 50 процентов целевой аудитории проекта, поэтому задача для многих упрощается до минимума.

В этом году до 31 декабря молодые люди соответствующего возраста смогут потратить на культурные цели три тысячи рублей, выделяемых государством. Как мы уже сказали, цели эти жестко регламентированы: ни обналичить, ни перевести на другой счет, ни купить на них билеты в кино или в цирк, проходящих по разряду зрелищ, невозможно. Только на театральные билеты, на оплату посещений музеев, выставочных залов, филармоний или библиотечных лекториев.

Причем билеты именные, и по правилам программы их покупка третьим лицам запрещена. В конце календарного года не потраченные деньги сгорают. В следующем году сумма увеличится до пяти тысяч рублей.

С первого сентября в подключившихся к программе учреждениях, причем как государственных, так и частных, зарегистрированных в программе на портале Культура.рф, молодые россиянине независимо от региона проживания смогут оплатить посещение «Пушкинской картой». Например, в московских или санкт-петербургских театрах или музеях.

Параллельно Министерство культуры продолжит работу по развитию мультимедийной составляющей и цифровизации культурных учреждений страны для повышения интереса к ним у молодежи. В настоящее время в российских регионах уже работают экспертные советы проекта, которые определяют соответствие культурных мероприятий программе «Пушкинская карта».

Отдельно стоит отметить дизайн карты — он оригинальный и очень современный. Его разработали участники проекта «Большая перемена», они же придумали и очень яркие слоганы для привлечения целевой аудитории. Например, «веди себя в музей» или «веди себя культурно».

Вызов организациям культуры

Выступая на презентации проекта в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова напомнила, как родилась «Пушкинская карта». Ее автором стал президент страны Владимир Путин, который «неоднократно высказывался о том, как важна культура для развития личности».

Но, по словам Татьяны Голиковой, «мир поменялся, и сегодня молодые люди предпочитают мессенджеры и интернет-платформы, потому что там все можно получить быстро, легко, не вставая с дивана и не тратя ни копейки». Она считает, что это не является культурой, поэтому возникла необходимость сделать учреждения культуры доступными для молодежи. При этом, по ее мнению, это вызов нашим организациям культуры, ведь «молодые люди сами голосуют за то, что им посещать».

С тем, что это «вызов для министерства и учреждений культуры», согласна и министр культуры России Ольга Любимова: «Нам предстоит серьезно пересмотреть афиши и репертуары и научиться маркетологически продумывать наши мероприятия и привлекать молодежь». По ее словам, в проекте на данный момент уже участвует более тысячи трехсот культурных организаций страны, которые представили для программы «Пушкинская карта» более семи тысяч мероприятий, и их количество будет увеличиваться.

Министр цифрового развития, связи и коммуникаций Максут Шадаев рассказал, что приложение «Госуслуги.Культура» для участия в программе «Пушкинская карта» появится в App Store и Google Pay 31 августа, а оформить ее можно будет в течение нескольких минут в приложении Госуслуги.Культура, которое появится в App Store и Google Play 31 августа. Авторизироваться в новом сервисе можно с помощью подтвержденного аккаунта на портале Госуслуг. По его словам, в настоящий момент здесь уже имеет подтвержденные учетные записи около семи миллионов молодых людей.