Вводная картинка

Важные решения. Какие вопросы будут обсуждаться в рамках деловой программы ВЭФ-2021

Экономика

Со 2 по 4 сентября 2021 года во Владивостоке, на острове Русский, пройдет VI Восточный экономический форум. Местом проведения станет кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

История ВЭФ берет начало в 2015 году с указа президента Российской Федерации от 19.05.2015 г. № 250 о Восточном экономическом форуме. Ежегодное мероприятие проводится в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Развитие российского Востока и укрепление взаимодействия со странами восточноазиатского региона традиционно является для России одним из приоритетных направлений. В связи с этим проведение более 70 деловых мероприятий в рамках VI Восточного экономического форума — это более чем закономерное событие.

Тематика делового блока ВЭФ на редкость разнообразна и охватывает почти все ключевые сферы. Показательной является объединяющая тема: «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». В рамках делового блока будут подняты такие темы, как глобальные вызовы и возможности для Дальнего Востока и Арктики, партнерство против пандемии, цифровая трансформация, креативные индустрии, наука и инновации, туризм и спорт и многое другое.

Важно отметить, что планируемые бизнес-диалоги «Россия — АСЕАН», «Россия — Корея», «Россия — Япония», «Россия — Индия», «Россия — Китай», «Россия — Европа», а также обсуждение Большого евразийского партнерства как эффективного механизма интеграции могут дать серьезный толчок для российской экономики и укрепить позиции России в регионе на международном уровне.

По мнению экспертов, ВЭФ зарекомендовал себя как авторитетная площадка для дискуссий и обмена мнениями, с участием первых лиц зарубежных государств, представителей крупного бизнеса, инвесторов и предпринимателей.

Рассмотрим основные темы делового блока.

Глобальные перспективы развития Дальнего Востока и Арктики

Пандемийная ситуация, сложившаяся в мире, в корне изменила подход к процессам глобализации и интеграции. Нынешние политико-экономические условия заставляют искать новые способы сотрудничества и взаимодействия между участниками процессов. Развитие Арктики и Дальнего Востока крайне важно для России. Именно эти регионы могут выступить основой роста производства в стране. Важной темой станет обсуждение использования зеленых технологий. При этом Дальний Восток и Арктика уже достаточно плотно интегрированы в общую модель развития региона на международном уровне.

Партнерство в борьбе с пандемией и охрана здоровья граждан

Экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона первым столкнулось с проблемами пандемии. В том числе и благодаря этому был накоплен эффективный опыт преодоления подобных форсмажорных ситуаций. Основными темами обсуждений станут вопросы национальной биологической безопасности не только с точки зрения предупреждения подобных катастроф, но и поиска новых векторов развития и усовершенствования механизмов, обеспечивающих гражданам оперативную и качественную помощь. Важно понять, какие решения являются наиболее эффективными по данной проблематике и как обеспечить устойчивость межгосударственных связей и наладить плодотворное сотрудничество всех участников, невзирая на возможные эпидемиологические проблемы.

Российский рынок труда на Дальнем Востоке и в Арктике

Одним из серьезных ограничителей развития в ДФО и Арктике инвестиционных проектов и традиционных для этих регионов производств является дефицит квалифицированных кадров. Необходимо создание эффективной системы анализа и прогнозирования рынка труда для опережающего обучения специалистов под потребности отраслей. Не менее серьезным вопросом является интеграция в процессы трудовых мигрантов.

Туризм и спорт

Одной из проблем, вызванных пандемией, стало закрытие границ и резкое снижение туристических потоков между странами. В результате актуальным стал внутренний туризм. Дальний Восток и Арктика могут стать для России золотым дном в области туризма, но для этого надо решать проблемы логистики, так как расстояния в этих регионах огромные, а инфраструктура пока сильно отстает. Да и та, что имеется, в основном оказывается для многих граждан Центральной России дорогим удовольствием. Не менее важны проблемы восстановления международного туризма в Азиатско-Тихоокеанском содружестве.

Актуальной темой в рамках развития туризма являются спортивные мероприятия регионального и международного уровня. Прошедшая в Токио Олимпиада показала, что необходим поиск решения коронавирусных проблем и развитие сотрудничества между странами. Впереди нас ждут зимние Олимпийские игры в Китае и множество других спортивных событий мирового масштаба. А значит, для восстановления спортивной и туристической индустрии в доковидном объеме требуется серьезная работа, ибо пока никто не знает, когда и как спорт вернется на прежние позиции.

Цифровые технологии

Активное и повсеместное внедрение цифровых технологий для такой большой территории России, как ДФО и Арктика, является одним из важнейших инструментов развития этих регионов. Слишком многие сферы требуют быстрого и надежного доступа к информации. Не стоит забывать и о внедрении инновационных технологий в производство для повышения его эффективности и прибыльности.

Важным аспектом современного мира является цифровой суверенитет государств. Для этого существует множество решений, но какие из них следует признать наиболее эффективными — возведение барьеров и обособление или поиск новых, более мягких и нацеленных на взаимодействие?

Важность развития дальневосточного направления актуальна для России как никогда, и именно на VI Восточном экономическом форуме могут быть найдены решения, столь необходимые этим регионам. Подробный список и расписание мероприятий делового блока можно посмотреть на сайте форума.